专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
在每一个城市路口守住对文明的信仰
发表时间:2017-03-17 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “人脸识别”等高科技手段的应用,就如同诚恳又充满凛厉之气的提醒:不管是否有人监督,每个人都要严格遵守交通规则,这不仅是你我文明之心的彰显,也关乎这座城市公共文明的水准。

  为进一步降低交通事故,深入治理“中国式过马路”等不文明交通违法行为,全面营造文明有序交通环境,深圳市交警局于3月16日起,开展“千警百组”集中整治行动,全力加强行人、非机动车违法查处工作。深晚记者了解到,在行动中深圳交警还首次推广使用“人脸识别”等高科技手段,防止违法当事人逃避处罚。

  深圳交警此举获得舆论高度认可,“人脸识别”等高科技手段的推广运用,意味着每个行人的脸,都将成为他的第二个身份证,自此之后,违法当事人显然再也不能够以“未携带身份证”为由进行“耍赖”;即使“逃离”违法现场,只要被人脸识别技术所捕捉,也终究难逃恢恢法网。这无形中会对交通违法者产生震慑效应,有效提升交通规则的公信力。久而久之,相信每个人的交通文明和自律意识都会得到大幅度提升。

  现实生活中,行人交通违法、非机动车交通违法等交通违法乱象,可谓多如牛毛,几乎达到令人见怪不怪、积非成是的地步。事实上,在多个国内相关机构作出的交通陋习投票选举中,“行人乱穿马路、不走行人道”都位居榜首,这看似让人意外的结果,实际上完全在意料之中。

  非机动车(行人)冲红灯、进入机动车道行驶、违法载人载物、滑板车违法上路、翻越交通隔离设施、行人不走人行横道或过街设施等,这些违规行为在日常生活中并不罕见,而且违规者常常不能意识到自己的违规行为所裹挟的安全隐患。闯红灯、乱穿马路等,可能带来交通堵塞和交通事故。而交通事故一旦发生,就是人命关天的事情;从文明角度看,破坏社会公共秩序的违规行为不仅是个人文明素质低下的表现,一座城市的公共文明更因此而蒙尘。

  客观地说,“中国式过马路”已经成为城市交通管理的“痼疾”,也基本是每座城市文明建设中的一块“短板”。过去对其的治理多是依靠劝导教育、协助执勤、罚款扣分等手段,但坦诚来说,在现实管理中这样的治理效果并不理想,在很多地方,行人因为“闯红灯”被交警处罚,却坚决说没钱并要离开,交警常常一点办法也没有。

  不可否认,“行人、非机动车违法”有其客观原因,但主要还是主观原因作祟,对其治理需要“多管齐下”,而加大执法力度无疑是一个主要处方。不管违规行为有多少“合理”理由,都必须一视同仁,坚决处罚。如果说传统的人力防治效果并不理想,凭靠“人脸识别”等技术之力则可真正让人们对“红灯停,绿灯行”心生敬畏,有助于每个人形成良好的交通文明习惯。

  我们应该看到,深圳交警推出推广使用“人脸识别”等高科技手段,目的并不在于处罚,而是通过此种手段为市民营造出安全有序的交通氛围,让行人对交通秩序怀有敬畏感。而从根本上来说,要根除“中国式过马路”的陋习,还要依靠法律的健全以及执法的强力。

  对于走在建设现代化国际化创新型城市征途上的深圳来说,城市文明的涵养意味着文明的基因在每位市民心中发枝散叶。城市的路口是彰显一座城市文明水平的窗口,“红灯停、绿灯行”“不得翻越交通隔离设施”……这些应当成为每位市民心中不可践踏的文明红线。可以说,“人脸识别”等高科技手段的应用,就如同诚恳又充满凛厉之气的提醒:不管是否有人监督,每个人都要严格遵守交通规则,这不仅是你我文明之心的彰显,也关乎这座城市公共文明的水准。(深圳晚报)

责任编辑:蔡励敏