专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
一项温情贴心的公共文化服务
发表时间:2017-03-07 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  一个人选择到一个城市扎根,不仅是地理空间层面的一种转换,更是思想观念、生活方式、行为习惯上的一场深刻“自我革命”。新市民如何在思想上、心理上、行动上更好地融入城市生活,城市以什么态度和方式接纳新市民,让新市民在城市安居乐业、为城市增光添彩,是一个不容忽视的重大课题。

  新市民培训,是一项惠民利民的公共福利。无论是办理入户时免费发放的“入市礼包”,还是极具参与感的走读课程,新市民培训都十分贴近实际、贴近生活、贴近群众,犹如一场“及时雨”,能够帮助新市民更快更好地从精神上、文化上、心理上真正“入市”,让更多文明新市民成功“出炉”。作为一项温情贴心的新公共文化服务,新市民培训前期重点面向新入户市民,后期将覆盖更多有需要的市民群体,惠及更多人。

  新市民是动态增长的,培训工作要持续化、常态化,更要规范化、制度化。事实上,《深圳文化创新发展2020(实施方案)》已将新市民培训工作列为重点项目推进,而近期出台的《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》及配套的《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》则是“时间表”与“路线图”。培训组织、课程开发、师资建设、市民激励的持续创新与规范化运作,将使新市民培训更加有料、有效,为市民喜闻乐见。

  城市发展不停顿,市民教育不止步。新市民培训作为一种社会化教育,有赖于政府部门的支持与推动。然而,真正唱主角的,应是新市民自身。因为新市民内在对自我完善的追求、对城市更好未来的渴望,才是文明新市民不断“进阶”的不竭动力。政府搭好台,提供“时时能学、处处可学”的平台、渠道;新市民唱戏,形成“自主学习、自主教育、自主发展”的意识,时刻保持学习的热情,并且学有所成,跟上城市发展的脚步,真正成为出彩深圳人。

  以开放包容的姿态迎接新市民,把新市民培训作为城市精神文明建设的新举措,着力提升新市民文明素养,从而有效推动城市文明程度攀升与“城市质量提升”,深圳摸准了方向、找对了路子,我们乐见其成。(深圳特区报评论员)

责任编辑:蔡励敏