专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
加快培育与城市愿景相适应的文明市民
发表时间:2017-03-06 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  做文明的深圳市民,为城市文明进步作出一份贡献,这种与城市共同成长的参与感、满足感与归属感,将成为深圳城市文明进步的最澎湃动力和源泉。

  近日,记者从深圳市文明办获悉,深圳市委常委会通过了《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017—2020年)》及配套的《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》。深圳将建立新入户市民文明素养提升工作机制,推动市民文明素养和城市文明水平持续提升。据悉,这项文明素养培训计划,作为一项公共福利,前期重点面向新入户市民,后期将根据工作实际,逐步覆盖其他有需要的市民群体。(详见08版)

  新入户市民文明素养培训工作是深化文明城市创建的重大创新举措,也是落实深圳文化创新发展、推动“城市质量提升”的重要任务。深圳市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海在3月3日召开的新入户市民文明素养培训工作部署会上提到,当前,中国城市化进程正加快推进,如何有效提升市民素质是所有城市面临的共同课题。

  来了就是深圳人。30多年来,深圳以其海纳百川的胸怀和气度广纳八方人才,源源不断为经济特区的改革开放事业注入新鲜血液和勃勃生机。据统计,深圳每年新入户市民达20万左右,已成为我国最大的移民城市。而随着户籍改革的深入推进,新入户人数必将进一步增长。

  正是这样的背景下,《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017—2020年)》及配套的《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》的通过,才显得别具重大意义。随着深圳新入户市民短时期内急剧增加,这一群体面临着入户之后如何深度融入城市和社区的问题。对于很多新市民来说,入户只是第一步,只意味着“融城”的开始,在入户的欣喜之余,他们其实也面临着很多“初来乍到”的迷茫或困惑。而这就需要政策方面主动作为,帮助新市民提升文明素养,通过各种措施让他们重新建立自己身份意识、角色意识和文明意识,从而尽快成为一个合格的深圳市民。

  鹏城第一课,是新市民入户之后的必修课。全面了解深圳市情、法律法规、文明规范、权利义务以及福利待遇等,既是新市民的渴望,也是他们的一种权利。而对于政府来讲,通过这样的市情宣讲和文明教育,全面提升新市民的思想素养、道德素养、文化素养、科学素养等,也将有利于深圳新市民群体尽快融入经济特区生活和建设之中,从而成为深圳改革发展事业的有生力量。

  一座城市的文明程度,通常是这座城市最大的核心竞争力和魅力所在。而城市的文明水平,归根结底要反映为每一个市民的文明素养。市民是城市文明最鲜活生动的载体,是城市文明形象行走的广告牌,如果每一个市民都能把文明作为自己言行的最高准则,把城市美好文明形象作为立身行事的最大考量,那么城市与我们自己都将因为文明的赐福而获得最大发展和益处。

  文明意识需要潜移默化地培养和激发。我们相信每个人心中都埋藏着一份善意和文明之心,我们更相信深圳新入户市民,在成为深圳市民之后,骄傲自豪之余对自己也将生出一份“成为最好的自己”的迫切心愿。做文明的深圳市民,为城市文明进步作出一份贡献,这种与城市共同成长的参与感、满足感与归属感,将成为深圳城市进步的最澎湃的动力和源泉。

  精神文明建设的出发点是人,落脚点也是人,提升国民文明素养,做好“人”的文章,是精神文明建设的根本任务。深圳正在努力建成现代化国际化创新型城市,而为了达成和实现这一目标,我们就必须努力培育与此城市定位和抱负相适应的文明市民。让文明的基因更深地植入市民心中,发枝散叶、开花结果,为建成世界一流文明城市而不懈努力。(深圳晚报)

责任编辑:蔡励敏