专题名称
所在位置:首页 > 文明公告
广东:“限塑令”升级考验餐饮零售业
发表时间:2020-09-03 来源:南方日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,省发展改革委官网发布《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(下称《意见》),提出到今年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具,广州、深圳商场、超市等场所以及餐饮打包外卖服务禁止使用不可降解塑料袋等。

  哪些塑料制品不能再生产销售?哪些领域不能再使用塑料产品?受影响较大的餐饮等企业如何应对?记者走访广东部分大型连锁商超、餐饮店等发现,多家零售商家已在推动减塑,部分餐饮企业正在寻找可替代品,部分洋快餐则先行一步,使用可降解吸管和打包袋。

  不过,当前国内生产的可降解环保餐具、包装产品的价格尚高,相关包装产品的性能不好,部分商家还在寻找、探索更多解决方案。

    年底发泡塑料餐具禁止制售 

  近年来,广东一次性塑料用品消耗量持续上升。据行业协会统计,2019年全省消耗的一次性塑料袋、包装、餐具等已累计55.5万吨,近三年年均增长16%。

  省发展改革委表示,此次《意见》从塑料管理的全过程和各环节入手,突出塑料污染治理的针对性、系统性和有效性,有序推进,避免一禁了之。

  此次大家最关注的,是《意见》对具体限禁的塑料制品的界定。

  《意见》明确禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,以及泡沫塑料制成的一次性塑料餐具。以塑料棒为基材制造的一次性棉签,也将不能再制售,但不包括相关医疗器械。

  同样,含塑料微珠的日化产品也在禁止范围内,也就是为起到磨砂、去角质、清洁等作用,有意添加粒径小于5毫米的固体塑料颗粒的淋洗类化妆品和牙膏、牙粉等。

    年底广深商场禁用不可降解塑料袋 

  《意见》对不同领域的塑料制品使用进行限定。

  对于日常生活中使用的塑料袋,《意见》明确到今年底,广州、深圳城市建成区的商场、超市、药店、书店等以及餐饮打包外卖和各类展会上,禁止使用不可降解塑料袋。对于集贸市场的规范和限制则相对宽松,但到2025年底,上述区域的集贸市场也将全面禁用不可降解塑料袋。需要额外说明的是,根据国家规定,不包括基于卫生及食品安全目的,用于盛装散装生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋、连卷袋、保鲜袋等。

  对于使用较多的一次性塑料餐具,《意见》明确,今年底全省范围的餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管,但不包括牛奶、饮料等食品外包装上自带的塑料吸管。顾客用餐时,也不得主动提供不可降解一次性塑料餐具,但不包括预包装食品使用的一次性塑料餐具。

  另外,到2022年底,全省范围内星级宾馆、酒店等场所不得主动提供一次性塑料用品。

  此次“限塑令”不止于限制,也推广应用替代、规范回收和末端处置。《意见》提出应用替代产品,在商场、超市、药店、书店等场所推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋,在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的植物纤维餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。

    多家中式餐饮积极寻找环保餐具 

  纵观整个《意见》,餐饮业、商场将受到不小影响。近日记者走访广州部分餐厅、超市,发现部分打包外卖仍在使用不可降解的一次性塑料袋和塑料餐具,一次性塑料吸管的使用率也较高。

  星巴克、麦当劳等西式餐饮连锁企业在“限塑”方面走得更快。在广州一家星巴克店,记者发现店内提供的吸管、杯子、隔热垫等均为纸制品,可直饮杯盖为可回收材料。

  “公司总部早宣布,2020年在全球范围内停止使用塑料吸管。”星巴克中国有关人士表示,到去年年底,全国门店已经100%完成塑料吸管的全面替换。

  同样,今年6月底,麦当劳中国也宣布,将在食品包装上进一步减塑,逐步停用塑料吸管。目前,北京、上海、广州、深圳近千家麦当劳的堂食和外带已停用塑料吸管。

  面对“限塑令”,中式餐饮企业还在探索。“我们正在测试纸质、秸杆等多种可降解材质吸管,原有的塑料饭盒则准备用锡纸包装代替。”旗下拥有探鱼、撒椒等品牌的深圳甘棠明善餐饮公司有关负责人表示,预计下月,上述环保制品将替换门店正在使用的不可降解塑料餐具。

  “下一步可能会采用环保型购物袋、保温袋。”广州酒家集团有关人士称,自“限塑令”颁布后,日常经营已基本不再使用塑料吸管,并推出纸质包装纸袋。广州大同酒家也正寻找可替代餐具餐盒,包括纸浆饭盒、牛皮纸饭盒。

  另外,广东多家连锁超市正在积极“减塑”“限塑”。记者走访时发现,不少商超已在店内醒目处宣传,倡导消费者自带购物篮、循环使用购物袋等。

  “我有带环保袋,但五花肉、黄花鱼这类生鲜,不单独用塑料袋装着很脏的。”在广州一家百佳永辉超市,采购食品的市民杨阿姨说,“若超市能提供可降解的袋子,肯定支持。”

  在广州家乐福,工作人员告诉记者,该超市已向市民“有偿”提供可降解塑料袋,并提供环保购物袋,“也正在物色包装耗材、加工材料、一次性餐具等方面的、有全生物可降解材料的供应商”。

  记者走访的其他商超负责人也表示,正逐步减少供应免费塑料袋,但需要时间过渡。

  近日,记者在云南大理等地的沃尔玛店和农贸市场走访时,发现这些场所已改用环保的无纺布袋。“目前全国所有山姆会员商店,以及吉林、云南、江苏的沃尔玛购物广场已全部使用100%生物可降解塑料购物袋。”沃尔玛中国公司表示,目前广东门店尚未完全使用可降解购物袋,但“关注到广东的相关政策后,正积极寻求优质的可降解产品”。

    部分企业担忧可降解餐具成本高性能差 

  “限塑令”在国内提出并倡导至今已有十多年,然而在农贸市场、超市和外卖市场,一次性塑料制品使用仍旧普遍。

  记者从广东零售、餐饮行业获悉,“限塑”行动收效不太理想,一方面是由于国内替代品难找,即便找到也不太适用;另一方面,可降解餐具、包装袋等成本过高。

  “可降解餐具比不可降解的贵至少三分之一。”广州一家知名餐饮企业负责人陈明(化名)算了一笔账:根据日常外卖量估算,该酒家每月消耗的一次性餐具需要1.5万—2万套,若改用可降解餐具,每月外卖包装成本就是一笔不小的开支。“而且从目前的测试情况看,可降解纸质饭盒密封性不太好,容易发生洒漏。”陈明还指出,不少可降解餐具的质量和安全让人担心。

  记者获悉,广东省餐饮服务行业协会正着手制定相关指引,拟为餐饮企业筛选和推荐一批生产质量、性价比高的食品包装生产企业;同时,该协会还拟以联合采购模式,为企业们改用环保包装减负。

  广东省餐饮服务行业协会秘书长程钢建议,有条件的餐饮企业可与环保材料生产企业一起联合研发,生产安全适用的环保餐具。

  事实上,部分外资餐饮企业早就为“限塑令”寻找到了解决方案。

  记者从百胜中国公司获悉,目前该公司旗下肯德基店里使用的可循环餐篮,是自主研发的。该用品现在部分门店试点,之后将在全国6000多家门店使用。公司负责人提供的数据显示,2019年,该公司通过可循环餐篮节约用纸超2000吨,餐厅垃圾总量平均下降约20%。

  星巴克研发团队也于多年前开始研发塑料吸管的替代方案,2019年4月推出可直接饮用的冷饮杯盖,该盖由可回收材质制成。对于需要使用吸管的饮料,则提供纸质吸管。

  近年来外卖市场发展迅速,该领域也成为“限塑”的重点监管区。记者了解到,饿了么、美团两大外卖平台近年来也在探索最优方案。

  “追踪分析外卖垃圾的全生命周期,采取的措施包括:上游源头减量、包装升级,以及下游的回收分类与循环利用。”美团负责人介绍,其外卖APP上线“无需餐具选项”,引导用户下单时减少使用一次性餐具。同时为提升商家执行率,该平台实施了《无需餐具商户规则》,让消费者与平台一起监督“无需餐具”环保订单的商家执行情况。

  该平台也持续引入包装袋、餐盒、餐具等多品类供应商,解决商户环保选购需求。“至今在北上广深等地免费投放全生物降解塑料袋超过1500万个,投放便携环保筷套装近万双。”美团表示,该平台还与政府、社区、高校、NGO、餐饮商家及回收企业等建立合作,探索塑料餐盒分类回收模式。

  南方日报记者 欧志葵 张子俊 吴哲 实习生 王娟 策划统筹:谢庆裕 何雪峰

责任编辑:陈昕辞