>首页 > 文明风尚 > 志愿服务

旅客在哪里 服务就到哪里

发布时间:2024-04-08 来源:宝安日报

  先锋服务队队员在深圳北站候车室为旅客提供咨询指引服务。

  4月5日,先锋服务队队员在深圳北站候车室帮助受伤旅客。

  先锋服务队队员在深圳北站东广场为旅客提供咨询指引服务。

  4月3日至6日,在深圳北站,一群穿着“红马甲”和“橙马甲”的志愿者遍布在车站各个角落,忙碌而有序地为旅客提供各种贴心服务,成为一道亮丽的风景线。这就是深圳北站先锋服务队。4天来,他们在北站为乘客提供乘车指引、购退票辅助、秩序引导、特殊旅客服务等各项帮助。4天来,一个个温馨的故事在人潮涌动的深圳北站不断上演——

  专业指导,帮助返程

  在深圳北站东广场,志愿者们看到一位腿脚不方便的老人四处张望、不知所措。他们迅速分工,接过老人的行李,拿着身份证、车票去联系绿色通道,并去爱心驿站借来轮椅,将老人平安送上了高铁。

  一位老人来到志愿服务U站,咨询哪里可以将港币换成人民币,以便购买前往潮汕的高铁票。了解情况后,志愿者们向他介绍了附近的货币兑换点——徽商银行,并详细说明了前往银行的路线。在志愿者的帮助下,老人成功购买到了高铁票。

  一名旅客在抵达深圳北站后发现忘带身份证,非常着急,志愿者在安抚了该名旅客情绪后,指导他打开手机“12306”APP办理临时乘车身份证明,耐心地教他如何办理,最后旅客成功办理顺利进站乘车。

  北站东广场缤果空间一层,一位旅客正带着大件行李赶车,眼看检票时间将近,她希望能尽快赶往检票地点。志愿者接到求助后第一时间将她指引至就近电梯,并帮助搬运行李,将其送至检票口。

  突发情况,及时施援

  在深圳北站西广场,一位旅客摔倒在地,志愿者们赶忙上前将其扶到一旁休息。随后从志愿服务U站取来创可贴和酒精棉片,为她处理伤口。得知旅客计划前往维也纳酒店入住,志愿者协调接驳车,将旅客及其行李安全、迅速地送至酒店。

  一位刚进站的旅客突发呼吸困难,浑身无力,无法正常行走。志愿者立即上前将其搀扶到座位上,并去找轮椅,帮助其进站。志愿者还联系了乘务员,为其开启绿色通道提前进站,并一路护送其安全上车。

  在北站东广场一楼,一对年轻夫妻向志愿者询问附近是否有药店,妻子胃不舒服。志愿者了解情况后,因附近没有药店,便引导二人前往U站并送上热水。经短暂休息,妻子症状得以缓解。

  一位旅客急匆匆地来到服务站向志愿者求助,他因老家亲属病危而急需赶回,但一直没能买到票。志愿者见状,赶忙协助对方走绿色通道。在联系了老家的亲属获取到病历证明后,铁路工作人员为他开具了重点旅客服务联系单,让他得以顺利进站。

  细心援助,让爱回家

  一位阿姨用不太标准的普通话向志愿者求助:“我和我的家人走散了,一共有三个人,其中一个还坐着轮椅。他们没有带手机,也没有任何联系方式。”听到阿姨的求助,志愿者上前安慰,并引导她到前台进行广播寻人。在志愿者的帮忙下,阿姨找到了和她走散的家人。

  志愿者在巡查过程中,发现一对兄弟正在找妈妈,他们在地铁站内迷路,并且电话手表没电,无法与家人联系。了解情况后,志愿者向小孩取得其家人电话号码并与其家人取得联系,之后带着孩子到达指定地点直至双方顺利会合。

  在深圳北站候车大厅里,一位手推婴儿车的母亲着急去洗手间,但担心小宝宝无人照料,志愿者们上前将婴儿车推至爱心家园,并悉心照看。

  一位携带大件行李的女士,因未带雨伞而被困于北站东广场一楼公交站,非常着急。志愿者见状为其提供了雨伞并帮忙拿行李,将其送至高铁进站口。

  一对夫妇在高铁站出站口找到志愿者求助,表示找不到女儿接他们的地方,他们携带了许多大件行李,且突降暴雨。志愿者立刻与该对夫妇的女儿取得联系,并主动帮忙提行李,直至双方顺利会合。

  志愿服务,不分国界

  志愿者在深圳北站出租车上客区发现两位外国友人遇到了困难,于是上前询问。了解到两位旅客想找中国银行兑换人民币后前往民泰大厦,但不知道该怎么走。志愿们搜索了最近的中国银行,并用流利的英文讲解了具体的步行路线和所需时间。

  在北站东广场进站口,一位准备前往香港的外国旅客前来咨询志愿者,通过国外APP购买的车票如何进站乘车,以及附近是否有吃饭的地方。志愿者耐心为其讲解了进站乘车的步骤和注意事项,并推荐一些北站周边适合用餐的地方。

  北站东广场一楼民塘路U站,迎来了六名归国华侨老人,他们想咨询深圳的游玩攻略。了解到需求后,志愿者为他们详细讲解了深圳的旅游景点。在发现他们还需要兑换人民币后,志愿者指引老人们前往附近银行,并耐心解答他们的疑问。

  服务期间,志愿者们还在问询台附近遇到了三位外国小哥。经过一番交流,了解到这三位游客刚刚从国外抵达深圳北站,正犯愁如何寻找游客中心和办理手机卡。志愿者们带领他们前往导游中心,还提供了免费的英文版深圳旅游介绍书。随后,又耐心引导他们前往缤果空间办理手机卡。

  这个清明假期,深圳北站先锋服务队的热情服务,让深圳北站处处充满温暖,让旅客切身体会到“旅客在哪里,服务就到哪里。”

编辑:林媛媛