>首页 > 文明风尚 > 志愿服务

深圳志愿者河长行动启动

发布时间:2024-03-29 来源:深圳特区报

  昨日,深圳市志愿者河长行动启动仪式举行,图为向首批“深圳市志愿者河长讲师”颁发证书。

  3月28日,深圳市全面推行河长制工作领导小组办公室、深圳市水务局、共青团深圳市委员会联合在大沙河畔举办深圳市志愿者河长行动启动仪式,进一步动员社会力量参与河湖保护,助推深圳河湖管理保护工作迈向新阶段。

  自2017年以来,深圳市水务局、团市委积极引导社会力量参与河湖保护工作,发动10万余名“河小二”、民间河长、志愿者河长加入护水巡河队伍,助力推动水环境实现历史性、根本性、整体性好转。为进一步支持和壮大民间河长队伍,规范民间河长管理,我市还出台了《深圳市民间河长管理办法》,明确民间河长权利与义务,规范民间河长招募、管理、监督等机制。本次活动为深圳市志愿者河长队伍授旗,为首批“深圳市志愿者河长讲师”颁发证书,还发布了深圳市志愿者河长行动LOGO,深圳市志愿者河长联合会与深圳市志愿服务基金会共同签署河湖保护专项基金协议。

  深圳市全面推行河长制工作领导小组办公室副主任、市水务局副局长陈春浩表示,推动志愿力量参与河湖保护,是凝聚河湖共治共管合力的一把“金钥匙”。深化拓展志愿者河长队伍体系、聘任首批志愿者河长讲师、设立河湖保护专项基金,都是提升河长志愿服务效能的有益探索,对建设河畅水清、岸绿景美、人水和谐的幸福河湖具有重要意义。

编辑:林媛媛