>首页 > 文明风尚 > 志愿服务

垃圾分类微光成炬 致敬城市“蒲公英”

发布时间:2022-12-12 来源:深圳晚报

  ▲蒲公英志愿者向市民介绍垃圾分类相关知识。 受访者供图

  63岁的朱小英是一名退休教师。她仍清晰地记得,2020年12月11日晚,她第一次在小区进行垃圾分类入户宣传的情景。

  “大家都积极配合我的志愿服务,我感觉找到接下来的人生新价值。”自那起,朱小英逐步化身垃圾分类“代言人”,巡查垃圾分类落实情况;参与社区、校园垃圾分类宣传;开展垃圾分类专题培训……如今她有了一个新称号——2022年度“蒲公英之星”志愿者。

  什么是“蒲公英之星”?他们以“推进垃圾分类成为新时尚”为己任,穿梭于城市之间,服务于街头巷尾,如繁星般的“蒲公英”。2022年度“蒲公英之星”志愿者周佩玲认为,微光所聚,是蒲公英的力量。

  日前,由深圳市城市管理和综合执法局和共青团深圳市委员会联合主办,深圳市生活垃圾分类管理事务中心和深圳市垃圾分类志愿服务总队承办的2022年“寻找蒲公英之星”评选落下帷幕。

  蒲公英传递城市绿色动能

  “寻找蒲公英之星”评选活动自启动以来,得到社会各界的广泛关注,广大垃圾分类志愿者、青少年志愿者和志愿服务队伍以组织推荐或自荐的方式报名,共计237名志愿者、138支志愿服务队、323名青少年志愿者申报。

  经组织推荐、材料评审、网络点赞、线上路演、专家评审等环节,何国财、徐贤、周佩玲、藏玲玲、罗丽、何娜娜、胡晓云、李新明、朱小英、杨宏等10人获深圳2022年度“蒲公英之星”志愿者称号;深分类义工队、绿典环保义工队、宝安区垃圾分类志愿服务大队等10支队伍获“蒲公英之星”志愿服务队称号。

  蒲公英志愿讲师何娜娜,将生活的实践经验融入到每一次垃圾分类培训课堂教学中,5年志愿服务超1328小时,身体力行带动全家人参加夜间志愿督导和入户宣传活动,累计近2600场;垃圾分类志愿者徐贤退休不赋闲,投身垃圾分类志愿服务10年,组织各项公益环保活动超10000场,个人美丽深圳积分超68万位列全市第一。

  宝安区垃圾分类志愿服务大队展示了深圳垃圾分类志愿服务队伍的风采,在册志愿者人数达1795人,2022年开展垃圾分类志愿服务活动200余场,完成宝安区10个街道124个社区600个小区(含城中村)的垃圾分类居民参与率调研,累计志愿服务时长14433小时,有效影响市民超十万人次。

  每一个数字背后,刻印着“蒲公英们”为垃圾分类而奔走的足迹,他们以坚守与担当汇聚微光,一点一滴地努力实践,积聚、传递现代城市文明的绿色动能。

  小蒲公英让城市美好可持续

  校园,是厚植文明风尚的沃土。为此今年的评选活动增设“蒲公英校园之星”青少年志愿者金奖、银奖、铜奖奖项,为青少年志愿者开辟评选赛道,树立青少年志愿服务榜样,带动更多青少年参与垃圾分类。

  席宇轩、宋培玉、朱依涵、叶颢铭、白轩、林晨、何雨隽、赖雅婕、何健辰、王子轩等10人获“蒲公英校园之星”青少年志愿者金奖,另有13名学子获银奖、11名学子获铜奖。

  “小蒲公英们”的努力,将成为让城市美好长久持续的动力。市生活垃圾分类事务管理中心副主任刘元喜表示,深圳市志愿者+垃圾分类是我们的特色,这些“蒲公英之星”是我们垃圾分类志愿服务中的先锋主力,对今后的垃圾分类工作有很好的激励作用。

  深圳垃圾分类志愿者 突破5万人

  2022年来,深圳持续推动垃圾分类志愿服务工作走深走实、落地见效,印发《2022年深圳市垃圾分类志愿服务工作方案》,推动社会力量积极参与垃圾分类工作。350余支垃圾分类志愿服务队伍从“市、区、街道、社区、小区”五级垃圾分类志愿服务网络体系建立,志愿者人数突破5万人。

  “今年入选的志愿者都很有特色,有的志愿者在海、路、山上捡拾垃圾,还有志愿者不仅在垃圾分类上作出卓越贡献,同时还具备应急抢险救灾的能力,非常厉害!”深圳市人大代表杨勤在参与活动现场评审后说道,“每个年龄段都在为垃圾分类作贡献。他们看起来很平凡,但都很了不起,他们是垃圾分类的引领者。”(涂世琳)

编辑:王营波