专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
福田成立首支社区反诈志愿服务队
发表时间:2020-12-22 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月20日,深圳市公安局福田分局福田派出所社区反诈志愿服务队成立仪式在福安社区举行,首批74名志愿服务队成员们在民警的带领下进行宣誓,并接受聘书。据悉,这是福田警方以福安社区为试点成立的第一支社区反诈宣传志愿队,旨在打通线下反诈宣传的“最后一公里”,营造全民反诈舆论氛围。

  据了解,此次成立的福安社区反诈志愿队为福田首个社区反诈志愿队,74名成员以热心公益的退休人员为主,年龄在55-70岁之间,社区社工、企业人事主管,物业安全责任人等也加入其中。福田派出所定期对志愿者进行反诈骗专业知识和技能培训。志愿者也将深入社区开展反诈骗宣传志愿服务活动,对发现的身边或所在单位涉诈骗风险情况,及时向派出所反馈,建立常态化开展反诈骗宣传。

  “派出所民警给我们进行了多次专门培训,对反诈防诈的基本知识、典型案例、防范技巧等都进行了讲解。我们平时在社区中可以随时和居民们普及相关的反诈宣传。”福安社区反诈志愿服务队队长,70岁的梁启湘干劲十足地说。他表示,像自己这样的老年群体是诈骗的易受骗人群,希望通过反诈宣传服务队的努力,可以降低社区老年人朋友被诈骗的风险。

  一直以来,福田公安分局紧盯电诈违法犯罪,坚持精准反诈宣传。福田派出所成立反诈志愿服务队,打通线下反诈宣传的“最后一公里”,形成反诈合力,广泛延伸反诈触角,积极营造全民反诈舆论氛围。福田派出所所长吴俊雄介绍,接下来,除了福安社区之外的6个社区,也将陆续成立反诈志愿者队伍,做到全辖区覆盖。

    深圳特区报讯 (记者 张燕 通讯员 任冠元 蒋磊)

 

 

  

责任编辑:陈昕辞