专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
食药安全志愿者的力量让宣传入眼入耳入心
发表时间:2020-10-09 来源:深圳食药安全志愿者 字体:[][][] [打印] [关闭]

  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步加强宣传教育,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。国庆期间,在深圳市食品药品安全志愿服务总队(以下简称“总队”)的组织下,志愿者积极开展“反对舌尖浪费”进餐厅、进社区线下宣传活动,通过形式多样、扎实有效的宣传,提高市民“文明用餐拒绝浪费”的意识,为创建节约型社会贡献志愿力量! 

  “亲子组”志愿者进餐厅 暖心倡导忙不停 

  “这位女士,剩饭请尽量吃完吧,实在吃不完也可以打包回家当做宵夜,节约粮食从现在做起,从你我做起。”在福田区的一家餐厅内,一位家长志愿者正站在餐具回收窗口劝说倒饭的居民。这是总队组织开展的“反对舌尖浪费”线下宣传活动中的一幕。 

  “节约用餐 光盘行动”“文明用餐 你我表率”“厉行节约 反对浪费”,现场还有学生志愿者手举卡通牌对餐厅用餐人员进行宣传,醒目的标语吸引众人的眼光。活动中,由家长和孩子组成的“亲子组”志愿者队伍,穿梭在全市大街小巷的餐厅里,给消费者、餐厅工作人员派发“文明用餐拒绝浪费”倡议书,耐心地劝导消费者理性消费,按需点餐,拒绝“剩宴”,用实际行动践行“光盘行动”;同时,志愿者还提醒餐厅工作人员在醒目的位置张贴文明节约用餐等宣传标语,积极开展节能改造,提高水、电、气的使用效率,减少厨余垃圾等。志愿者们的善意举动给堂食的消费者留下了深刻的印象,他们的身影成为了餐厅里一道道靓丽的风景线。 

  “从小长辈和老师都和我们说节约光荣,浪费可耻,我觉得这次参加反对‘舌尖浪费’活动特别有意义,不仅锻炼自己,还能让更多人了解珍惜粮食的重要性。”学生志愿者练浩仪说。 

  许多参与活动的学生家长表示,能和孩子一起参加这样的活动是意义非凡的,对于家长来说起到了一个表率的作用,同时孩子们也能从小树立“勤俭节约”的意识;更重要的是,通过志愿者微薄的力量,能让更多的消费者关注到“拒绝浪费”这件事情上,做到不剩饭、不剩菜,理性消费。 

  据悉,截止到104日,总队共组织100余名学生家长志愿者走进全市218家餐厅进行“反对舌尖浪费”主题宣传,倡导餐饮单位提供“小份菜、半碗饭”,引导消费者采用“N-1”点餐模式等。 

  志愿者进社区 便民服务暖人心 

  103日上午,市食药志愿服务组织约40名志愿者走进社区,开展以“反对舌尖浪费”为主题的宣传活动。 

  活动中,食药安全志愿者在社区悬挂宣传标语,在告示栏处张贴宣传海报,并向小区居民发放“文明用餐、拒绝浪费”倡议书,同时普及相关文件精神,宣传勤俭节约的重要性,此外,引导居民在背景墙上签名承诺拒绝餐饮浪费;号召居民树立节约光荣、浪费可耻的思想观念;做到不奢侈,不攀比,厉行节约、反对浪费,按量取食,吃饱为好,不剩饭菜;让节约成为一种习惯,形成良好的社会风尚。 

责任编辑:陈昕辞