专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
百果园:将农民种的好水果卖出好价钱
发表时间:2020-09-14 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲新疆喀什产业扶贫基地,帕哈太克里乡村民在劳作。受访单位供图

  新疆喀什东部的伯什克然木乡素有“佰果之乡”的美称,但那里也是深度贫困乡。59岁的司马义·艾买提承担着一家6口人的生计,家里全部收入来源仅限于两亩麦子和两亩木纳格葡萄地。2019年,百果园以帮扶方式收购了司马义家的葡萄,共计支付8000多元,让他家的收入翻了一番。“百果园在伯乡采购的木纳格葡萄总近80亩,达15吨,帮助30多户贫困户增收。”百果园工作人员介绍。

  过去5年,深圳百果园实业(集团)股份有限公司积极响应党和国家精准扶贫号召,对贫困地区进行产业扶贫和消费扶贫。百果园扶贫足迹遍布17个省(区)的110个国家级贫困县,180余款贫困县水果通过百果园渠道销到全国,扶贫果总销售额超27亿元,总销量超22万吨。

  2020年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,深圳百果园实业(集团)股份有限公司作为第八届慈展会参展单位,将携带产业扶贫成果登场,展现百果园人脱贫攻坚的硕果。

  2018年8月,百果园和中国扶贫志愿服务促进会达成全面战略合作,提出“百果百县”扶贫战略。在上游特约供货合作基地,百果园帮助培养一批懂技术、会经营的职业农民队伍,使其种植水果更加科学化、专业化,以带动发展家庭农场、合作等经营实体。在下游,百果园目前有4000多家水果专营连锁店,遍布全国80多个城市,会员数达6000多万,将农民们种的好水果卖出好价钱。

  百果园的“百果百县”扶贫战略是通过产业扶贫方式,践行“造血式”扶贫。目前已实现的品牌塑造的项目有:陕西周至猕宗品牌猕猴桃、江苏南京金色庄园天使美莓品牌草莓等。其中,金色庄园在全产业链构建三产融合示范项目,2019年公司草莓销售额达2.2亿元,截至2020年6月,已完成5200亩产区建设。2020年,为了抵抗新冠疫情对果农的影响,百果园率先启动了“暖春助农”计划,一边为滞销的果品打通销售渠道,一边为广大消费者提供品质可保证又实惠的商品。

  深圳晚报记者 徐斌

责任编辑:陈昕辞