专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
募师支教 为爱再出发
发表时间:2020-09-11 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨日下午,第27批深圳“募师支教”志愿者出发暨读创名师课堂公益计划启动仪式,在深圳商报大厦举行。

  “第27批深圳‘募师支教’志愿者出发!”9月10日下午,随着深圳市关爱办主任、深圳报业集团党组书记、社长陈寅朗声宣布,已走过14年爱心历程的“募师支教”行动从深圳再次出征。新一批志愿者分赴青海、湖北、广西、江西、广东等地的乡村学校,支教助学,开始一段特殊的人生历练。

  昨日下午,第27批深圳“募师支教”志愿者出发暨读创名师课堂公益计划启动仪式,在深圳商报大厦举行。市关爱办、市关爱行动公益基金会、深圳商报负责人、“募师支教”发起人许凌峰,与爱心企业、各界代表百余人为支教志愿者壮行。

  除了到场的12位志愿者代表外,还有28名大学生志愿者已前往广西、江西等地支教,他们都是师范院校在校大学生。这一批“募师支教”共有40名大学生志愿者,分赴青海、湖北、广西、江西、广东等地的乡村学校支教。在深圳经济特区建立40周年之际,他们用支教行动,将深圳人感恩改革开放、回报全国人民的爱心情怀传播到革命老区、贫困山区、边远地区。

  深圳报业集团党组成员、深圳商报总编辑、深商公益发展基金主席丁时照,代表主办方在仪式上致辞。他说,在深圳经济特区建立40周年之际,“募师支教”行动也在不断创新、升级。这届“募师支教”行动启动了读创名师课堂公益计划,尝试从过去“面对面”授课逐渐进入互联网教学。“募师支教”将不断升级,不断前行,整合统筹宝贵的各方资源,努力让“募师支教”成为“众师之师”,成为教育提升乡村教师的资源。只有这样,才能把一点爱演化成为万般爱,洒向全国更加广阔的山区乡村。

  在活动仪式上,主办方为爱心企业颁发了关爱之星企业奖牌。深圳报业集团原社长、宝能控股(中国)有限公司党委第一书记黄扬略代表爱心企业表示,宝能历来重视公益慈善事业,28年来累计慈善捐款达数亿元。作为一家责任企业,宝能愿携手更多的爱心企业,共襄善举,做大做强“募师支教”,齐心协力擦亮这张深圳爱心名片。

  来自青海师范大学的年轻教师韩青玉代表志愿者发言。他表示,将用平凡而真诚的支教行动努力践行“不忘初心、牢记使命”,把知识和爱心传递给山区的孩子们。用扎实的工作、出色的表现和优异的成绩,为“募师支教”这个公益慈善品牌增光添彩。

  “我为‘募师支教’代言!”今年9月7日,深圳商报&读创为“99公益日”特别打造的互动产品——“献出一份爱心,为‘募师支教’代言”互动H5正式上线,在网上掀起爱心热潮。深圳市民纷纷为“募师支教”行动代言,为贫困山区的孩子们捐善款、献爱心。9月7日至9日,逾万市民参加了为“募师支教”公益代言活动,并为“募师支教”筹集捐款近60万元。

  深圳企业纷纷出资,支持“募师支教”善举,齐心擦亮这张深圳爱心名片。作为这一批“募师支教”行动的主要赞助方,宝能控股(中国)有限公司捐赠爱心款50万元。深圳新世界集团、益田旅游商业集团、京基集团、水贝文化传媒(深圳)股份有限公司、大昌贸易行汽车(中国)有限公司、深圳市雅枫酒店管理有限公司、深圳市信维公益基金会、深圳市科曼医疗设备有限公司、深圳市湖北麻城商会、深圳文宝文化产业股份公司、深圳市唯特偶新材料股份有限公司、深圳市福菊堂生态科技投资有限公司、匡大(深圳)生物科技有限公司等企业,也加入到“募师支教”行列,为乡村教育奉献爱心。

  继去年成功推出“募师支教”行动的创新项目——“美丽乡村”之乡村教师培训计划后,今年主办方再次对“募师支教”行动进行“刷新”。特别推出了读创名师课堂公益计划,将邀请深圳乃至全国的名优教师组成讲师团,开发设计和录制线上课程,通过读创客户端提供给支教志愿者以及广大乡村学生。首批参与“名师课堂”的深圳市五位名师莅临现场,他们分别是:2019年“全国模范教师”、深圳市“十佳师德标兵”、深圳市龙岗区平冈中学高级教师黄光检,深圳中学教师黄橙,深圳市石岩公学心理健康辅导中心主任田春利,深圳中学教师钟茜,深圳市源泉朋辈辅导服务中心创始人陈彦伶。

    【深圳商报讯】(记者 李红 张妍)

责任编辑:陈昕辞