专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
“红马甲行走社区”打造三大特色
发表时间:2020-09-09 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  志愿服务队为居民提供义诊服务。

  小朋友穿上“红马甲”,向市民宣传垃圾分类。

  身穿“红马甲”的志愿服务队正为居民提供义剪服务。

  ▲小朋友穿上“红马甲”,化身小小督导员为“创文”助力。

  由“红马甲”点缀织就的“志愿红”,已成为华富大街小巷最动人、最亮丽的风景。9月4日,新一期“福田发布”走进华富街道莲花三村,华富街道党工委书记马艳以“红马甲行走社区 文明风劲吹华富”为主题,揭晓“红马甲行走社区”项目特色。未来,华富街道将在实践中不断优化完善,让“红马甲行走社区”成为真正可复制、可推广的高质量品牌项目。

  自去年11月起,华富街道着眼于构建文明城市创建长效机制,探索常态化开展“红马甲行走社区”活动,把文明城市建设打造成“永不落幕的民生工程”,全面提升市民文明素养和城市文明程度。

  街道公职人员利用下班时间轮流到社区报到,与社区工作人员、居民一起身穿红马甲,共同开展宣传劝导、清洁家园、垃圾分类等创文志愿服务。

  今年以来,为进一步丰富项目内涵,使其更具生命力,华富街道推出项目2.0版,与党的建设、基层治理和中心工作等相结合,构建社区党委主导、公职人员带动、辖区组织协同、居民群众响应的多元主体参与格局。

  那么,升级后的“红马甲行走社区”项目,究竟是如何开展的呢?现场通过动漫小剧场形象展示了“红马甲行走社区”的具体内容,揭晓这个项目的三大特点。

  制度化常态化“行走社区”

  “红马甲行走社区”项目采取“规定+自选”相结合形式。自选动作是指每个社区结合党建项目和街道中心工作自选主题,每月各开展两次,并至少打造一个“红马甲行走社区”子品牌。社区党委每月制定实施计划,并通过“战疫先锋”“深圳智慧党建”发布,全体党员干部当先锋、做表率,吸引辖区居民、企业积极参与,实现社区党委主导,社会组织协同,居民群众参与,智慧党建支撑。

  “八大行动”丰富项目内涵

  创文志愿服务内涵是非常丰富的,华富街道在2.0版中提出了“八大行动”,包括市民文明素质提升、文明交通秩序维护、法治文明宣传教育、关爱未成年人健康、垃圾分类生态环保、洁城亮城环境卫生、社区安全网格巡查和扶贫济困人文关怀。

  同时,华富街道在社区“强核多元”治理格局下,引导他们结合各自实际,积极创建各具特色的子品牌。比如,莲花一村的快递小哥穿上了“红马甲”,变身“文明信使”;“深圳棚改第一村”的来深建设者穿上了“红马甲”,亮承诺、做表率;莲花三村的幼儿园小朋友穿上了“红马甲”,化身小小督导员;华富北棚改项目现场指挥部的工作人员穿上了“红马甲”,用“棚改”之方、践“文明”之行。

  多元主体参与织就“志愿红”

  据介绍,参与人员包括街道机关以及社区工作人员、物业单位、群团组织、公益组织、党员群众等多元主体。在梅岗社区,退休老人组成了一支“银龄标兵”,积极参与志愿活动。在田面社区,56名楼栋长组成“客栈管家先锋队”,争当文明城市创建工作的生力军。在莲花二村,“红色物管”的积极参与,赢得居民群众高度赞扬。在新田社区,由青少年组成的“红马甲巡访团”,常态化巡察“三小”门店、居民小区和商业楼宇等场所。

  由“红马甲”点缀织就的“志愿红”,已成为华富大街小巷最动人、最亮丽的风景,不仅引来关注和点赞,也潜移默化地影响了辖区居民、特别是青少年的文明习惯。

    深圳晚报讯 (记者 方壮芳 通讯员 张鑫)

责任编辑:陈昕辞