专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
战疫前线的“红马甲”是最美的身影
发表时间:2020-03-05 来源:龙岗融媒 字体:[][][] [打印] [关闭]

  
    为了更好地服务于防疫一线,他们无处不在、默默奉献,他们就是防疫一线的坂田志愿者们。自2月8日以来,坂田近百名志愿者们为辖区提供志愿服务1056人次,志愿服务时长达3168小时,有效保障了基层一线的防疫力量。

  志愿者队伍中的“90后”领头人“在任何时候,我们的防护工作都不能有一丝的松懈,这不仅仅是对自己负责,更是为他人负责。”这是刘卓在与义工家人们经常强调的一句话。作为年纪轻轻的90年,刘卓身兼数职,他是龙岗区人大代表、深圳市华侨青年商会执行秘书长、坂田街道义工联理事长。

  刘卓

  自2月8日起,从坂田疫情防控志愿服务工作的部署及开展,刘卓积极发挥领头人作用。在防疫服务开展过程中,刘卓积极联系周边资源,发动身边的爱心企业家们为防疫一线的志愿者们捐赠防疫物资。在他的组织下,市人大代表,坂田街道义工联监事长为义工联捐赠5000个口罩,区华侨青年商会为义工联捐赠50箱进口食品以及200支免洗消毒液,这些物资的捐赠,有力地保障了街道防疫志愿服务有序开展。在亲身参与一线志愿服务的这些天里,刘卓不仅看到一线服务义工们的付出,同时也观察到了一线社区工作人员的辛苦。因此,在坂田街道团工委的指导下,坂田义工联发起了“寒夜送水饺”的活动。在刘卓的带领下,义工联组建起了一支后勤送餐义工队,每天晚上给一线送水饺。

  “饺子”姐的暖心守护2月18日—24日期间,70余名义工参与“寒夜送水饺”活动,共走访12个社区送出650多份饺子,在寒夜里为社区防疫一线工作人员送去温暖和关怀。“饺子”姐石晓梅便是参与活动的义工之一。

  石晓梅

  说起“饺子”姐的来历,同行的义工朋友告诉记者,因为其性格积极乐观,跟她在一起很开心,同时也因包得一手好饺子,大家都喜欢叫她“饺子”姐。“每天的服务很充实,很有成就感,自己辛苦些没关系,社区的安全才是最重要。”事实上,石晓梅既是这样说的,也是这样做的。志愿服务期间,线上招募志愿者,现场安排岗位,同时及时跟社区沟通,做好防疫服务志愿者的后勤保障工作。即使每天忙碌也乐呵呵的石晓梅,让同组的小伙伴们心生敬佩和点赞。在防疫一线,石晓梅负责志愿者们的后勤保障工作,以及在卡点测温、登记信息等。自2月18日发起“寒夜送水饺”活动以来,石晓梅更抽空前往饺子店协助包饺子,煮饺子和装车上货,最后把一碗碗热气腾腾的饺子送到防疫工作人员手中。“看到大家吃的那么香,我的辛苦不算什么。”

  一名普通志愿者的坚守“我在协调周四周五的时间,看能不能赶过去帮忙。”、“我已经在赶过来的路上了,稍等我一下。”这是坂田街道防疫志愿者马广亮与义工联工作人员的日常对话。

 

  马广亮

  志愿服务这段时间,从隔离楼栋的值守到雪象新村卡口的测温执勤,马广亮一直坚守在坂田街道防疫的第一线。最初,马广亮在确诊病例的隔离楼栋进行值班值守,他在做好自我防护的同时,以平常心为正在隔离的居民细心服务。随后,又来到雪象新村卡口执勤,随着返深复工回来的居民越来越多,马广亮每天的工作量也随之增加,过程中更严格按照规章制度办事,只为每一位居民带来更大的安全保障。据了解,马广亮来自黑龙江,居住在坂田上雪村。平日里,马广亮跨区到光明区上班,50分钟、29公里的路程,没有阻挡他参与服务的热情。此次报名志愿服务,马广亮每日从12:00上岗至21:00下岗。“累吗?”面对记者的询问,这个小伙子憨憨地笑了一下,他说:“每当我在新闻中看到这些无私的医务工作者们英勇地抗争在第一线,我的心中就有一种莫名的感动,既然上不了第一线,那就做自己能做的。而且我是一名退役军人,这些事情总是需要有人去做,而我就是最适合的。”

责任编辑:吴猛