专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
深圳已有1043人身后捐献角膜
发表时间:2019-05-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月12日,中国人体器官捐献志愿服务月启动暨深圳器官捐献20周年大型宣传活动在南山文体中心举行。活动以“爱心相伴,救在身边”为主题,由国家器官捐献管理中心与深圳市红十字会共同主办。深圳市副市长、市红十字会会长吴以环出席。

  20年前,当深圳大学女老师向春梅在器官捐献志愿书上签下名字时,便开启了中国器官志愿无偿捐献的篇章。深圳市红十字会自1999年起就开始启动器官捐献事业,并直接推动《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》于2003年通过。它填补了我国器官捐献立法的空白,为此后国家在器官捐献移植方面的立法提供了宝贵的借鉴。

  活动上,深圳市红十字会常务副会长兼秘书长张英姬朗诵了诗歌《生命的礼物》,献给所有的器官捐献者及家人们,也献给所有关心这项爱心事业的人们。活动邀请了11位器官捐献者家属代表来到现场,每一个捐献家庭的背后都有一个感人的故事。他们是人生路上别样的英雄,是传递生命的使者。

  活动现场设立了无偿献血、器官捐献、应急救护、预防艾滋病、心理健康知识等宣传专区。知识问答、趣味竞技等互动节目吸引了不少市民参与。

  据悉,多年来,深圳市红十字会在中国红十字会、中国人体器官捐献管理中心的指导下开展器官捐献工作,截止到2019年5月,深圳已有1043人身后捐献角膜,430人身后捐献遗体、359人身后捐献多个器官。

  深圳晚报讯(记者 王宇)

责任编辑:吴猛