专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
社工暴雨中救助流浪者
发表时间:2018-05-10 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者昨天从深圳市民政局获悉,连日来,深圳市救助站的外展社工和“情暖鹏城”项目社工冒着暴雨开展街面救助,已累计救助流浪人员数十人次。

  5月7日,鹏城开始连降暴雨,部分地区一度发生内涝。原来栖身桥底、涵洞、路边的流浪人员面临着暴雨和积水的威胁。从当天早上9时起,市救助站的外展社工和“情暖鹏城”项目社工就携带救助物资上街巡查,给流浪人员带去一个遮风挡雨之所。

  罗湖火车站停车场旁的一个走道,地面上都是积水,但也聚集了几名流浪人员。一名彭姓男子说,他从湖南衡阳来深打工,老乡没找到,手机、钱、证件和行李都丢了。经社工劝说,该男子同意结束4天的流浪生活到市救助站暂住、更换湿衣,给家里打电话报平安,再由市救助站提供返程车票,先回家补办证件再出来找工。

  清晨,在雷暴声中,大雨倾盆而下,多地出现严重积水。社工接到热心市民的来电,称在布吉中心小区有一对母女无家可归,希望给予救助。社工立即驱车前往。该女子称,她带着孩子来深圳找丈夫,并坚持要在该小区附近暂住,拒绝前往救助站。社工在苦劝多时无果下,根据自愿救助的原则,帮她换上了干衣服,并留下食品、雨具及救助联系卡,嘱咐她可以随时拨打电话求助。市民政局流动救助热线:12319;市救助站救助热线:82433326;外展社工救助热线:82423815;情暖鹏城救助热线:82419094。

责任编辑:方之颖