专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
近4000名“美丽深圳”志愿者上街清扫
发表时间:2017-10-27 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  穿上红马甲,带上扫帚、塑料袋,我来当一回环卫工人,让环卫工人歇一歇……

  昨日,广东省第24个环卫工人节到来之际,从凌晨5点30分开始,一场特别的庆祝环卫工人节的活动在全市74个街道火热展开。这是继去年全市首次开展该活动后,今年再次举行,但从区扩展到街道,参加人数也较去年大大增加。

  今年,近4000名“美丽深圳”志愿者走上街头,开展“爱心替岗”活动,以此号召全社会关注、理解和尊重环卫工人,倡导全社会讲卫生、爱环境,身体力行垃圾不落地、垃圾分类减量的绿色生活方式,展现深圳文明新风貌。

在景田街道,志愿者正在清扫大街。

  74个街道的“爱心替岗”活动点同步开展

  在深圳,环卫工人凌晨4点多便要出门开始清扫保洁,他们是深圳起得最早的人,无论刮风下雨、酷暑寒冬,用一双手擦亮了深圳的黎明。

  深圳市城管局副巡视员、新闻发言人杨雷介绍,此次开展的“爱心替岗”活动,参与者全部为社会公开招募的“美丽深圳”志愿者,共近4000人参加,他们深入到全市74个街道的“爱心替岗”点,亲身体验环卫工人清晨普扫工作。

  替岗体验的活动路线也是经过特别挑选的,以各区(新区)城中村附近为主。这些地方店铺多、人流量大,基础设施相对不甚完善,清扫难度较大,更能体验到环卫工人工作的辛苦。

  福田区景田东路是市城管局与福田区莲花街道联合开展“爱心替岗”的划定区域,昨日,天还没亮,有近百名身穿红马甲的志愿者来到这里,拿起扫把,替原本在此标段清扫保洁的环卫工人扫起了马路。

  王宇是一名已注册的80后“美丽深圳”志愿者,今年是他第二次参加这一活动。他凌晨4点便起床准备,他说:“希望以这种力所能及、温暖贴心的方式来引起全社会对环卫工人群体的关爱和尊重。”

市城市管理局联合美丽深圳公益基金会对从事一线环卫工作累计超过20周年的581名环卫工人进行表彰。

  一名环卫工人一早要清理70个垃圾桶

  “先喷水,再用小铲子铲除,最后把残留的边角也清干净。”在环卫工人师傅的指导下,志愿者们越干越卖力。

  “清扫马路,要又快又好。”来自云南的环卫工人罗永芳说道,她一般凌晨3点半就要起床,赶着店铺开门、人们上班前,要把路面打扫干净,把垃圾清运出去。“仅我一个人,每天早上就要把小区70桶生活垃圾收纳完。”她报出的这个数字,让大家吓了一跳。

  而来自河南的环卫工人郭建英则表示,她每天早上都能清扫出一斗车垃圾。她坦言,在城中村,早高峰时段,沿路食品垃圾会比较多,工作量较大,希望市民自觉保持道路的整洁。同时也呼吁沿街门店不要乱倾倒,“大部分垃圾来自沿街饭馆的乱扔乱倒。”

  有环卫工人也感触地说道,有些人看不起他们的职业,他们盼望的是社会更多的理解和尊重。

  对此,深圳市城管局副巡视员、新闻发言人杨雷也表示,今后将进一步强化城中村等人口密集区的“门前三包”管理,以切实措施为环卫工人减负,号召社会各界积极共建美丽深圳。“我们也会把‘爱心替岗’作为深圳的一个品牌活动,一直做下去。”杨雷说。

  环卫工人基础工资不低于年度本市最低工资标准的110%

  今年环卫工人节期间,深圳全市将开展“关爱环卫工人”系列活动,并倡议设立深圳关爱环卫工人日,号召全社会关注、理解和尊重环卫工人,展现深圳文明新风貌。

  目前,深圳共有环卫工人44000多名,担负着全市2.32亿平方米市政道路及城中村的清扫保洁任务,日均清运居民生活垃圾量在1.75万吨以上,为打造整洁、有序的优美环境作出了重要贡献。

  在“爱心替岗”之外,深圳正努力把对环卫工人的温暖和保障落在其迫切需要之处。

  针对环卫工人收入微薄,以及潜在职业风险,在开展和推动社会关爱的同时,深圳市城管部门多方推动大幅提高全市各区(新区)的清扫保洁单价,以此为后盾改善一线环卫工人待遇;提高机械化清扫水平,规范防护措施,给了环卫工人一顶“安全帽”。

  今年,深圳出台了《关于进一步改善环卫工人待遇的实施细则》,该细则中明确规定,环卫工人基础工资不低于当年度本市最低工资标准的110%,且建立工资动态增长机制。

  目前,各区(新区)在招标文件及合同中均对环卫工人的最低工资待遇保障明确了相应要求,部分还远高于全市的最低工资标准。

  深圳是科技创新之城,在环卫作业上,各级城管部门也善于引进先进技术,不断推进全市机械化清扫水平。目前,全市共有422台扫地车(含机扫车、多功能洗扫车等),467台清洗车(含洒水车、高压冲洗车等)。此外,宝安区、罗湖区还试点使用小型、微型机扫设备对社区道路、步行街、公共广场等区域进行机械化保洁作业。

  为进一步将关爱环卫工行动推向深入,深圳市城管局还组建“美丽深圳”志愿者团队,并积极倡导“垃圾不落地,深圳更美丽”“垃圾分类减量”等城市文明行动,冀望以此激发更广泛社会活力,短短一年时间,“美丽深圳”志愿者服务人次已达到8566人次。

昨日,环卫工人节,早上5:30至7:00全市招募的“美丽深圳”志愿者身穿红马甲开展环卫保洁例行的清晨普扫工作,让环卫工人在节日“歇一歇”。

  今年19家爱心企业向美丽深圳公益金捐款

  向城市美容师致敬活动昨举行

  为深圳环卫服务超过20年的环卫工人,全市一共有581位。正是他们,20多年如一日,用自己的双手,给城市带来了洁净和美丽,也赢得了全社会的关注和尊重。昨日下午,“城市,因您而美!——向美丽深圳城市美容师致敬”活动在仙湖植物园举行,60位为深圳环卫服务超过20年的美丽深圳“城市美容师”代表免费游览了仙湖植物园,参加了活动。

  在晚上举行的致敬活动现场,播放了3名工作超过20年的环卫工人罗柳菊、刘文祥、包泽容的事迹视频。在一个平凡的岗位上,他们承受着艰苦的劳动,甚至忍受着别人的不理解,一干就是20多年,苦也吃过,累也挨过,但是他们没有抱怨、没有提要求,在言行中、在脸上,洋溢着的是坚韧、阳光、善良、谦逊、感恩和满足,这就是一个普通劳动者、一个环卫工人的精神、风采和追求,他们身上生动地诠释了什么叫对工作有责任,对事业有奉献,对社会有价值,对生活有姿态。

  市城管局联合美丽深圳公益基金会对全市工作服务年限累计超过20周年的一线作业环卫工人设立光荣榜,他们的事迹刊登在昨日的《深圳特区报》上。

  近两年来,市城管局联合社会各界,持续开展了“城市因您而美 关爱环卫工人”系列活动,爱心企业家们慷慨解囊。

  今年,19家爱心企业向美丽深圳公益基金会捐出善款,为全市581位奉献20年的美丽深圳“城市美容师”送上每人2000元的节日慰问金,这份特殊的礼物,凝聚了社会各界的深情厚谊,展现了大爱深圳的善行义举。

  自2015年以来,市文明委、市城管局联合社会各界开展关爱环卫工人系列活动,越来越多的爱心企业、公益组织和爱心人士加入到这个行列中来,通过捐钱捐物等方式为环卫工人送温暖、献爱心。

  活动中,市城管局也对这些爱心企业进行了表彰,市城管局局长王国宾、副巡视员杨雷,以及市人大代表杨勤、市人大代表杨加禄、市政协委员李毅、市政协委员张学虎分别为这些企业颁发了荣誉证书。

  2017关爱环卫工系列活动爱心企业分别是:中信银行深圳分行、深圳市女企业家商会、深圳市中汇影视文化传播股份有限公司、深圳市宝德投资控股有限公司、真功夫餐饮管理有限公司、深圳报业集团深圳晚报社、深圳市野生动物园有限公司、本山传媒(深圳)有限公司、深圳世界之窗、深圳市关爱行动公益基金会、深圳市同心慈善基金会、腾邦集团有限公司、深圳市华强公益基金会、深圳市东江环保股份有限公司、深圳市能源环保有限公司、腾讯公益慈善基金会、深圳市鹏瑞集团有限公司、深圳奥特迅电力设备股份有限公司、深圳市一体投资控股集团有限公司。

被表彰的环卫工人代表。

  多方关怀送给环卫工人

  在今年的广东省环卫工人节到来之际,深圳城管持续开展“关爱环卫工人”系列活动,打造关爱环卫工人的品牌。市区城管部门、街道向全市4.4万名一线环卫工人送去了形式多样的关怀。

  全市各区(新区)对工作艰苦、业绩突出、敬业爱岗的一线环卫作业班组和环卫工人进行慰问、表彰;有的领导带队走访入户,看望困难环卫工人家庭,了解情况,帮助解决问题,并致以节日问候并发放节日慰问品;有的组织开展了环卫工人喜闻乐见的特色活动,如趣味运动会、露天电影和幸福大盆菜等,充分调动环卫工人参与活动的积极性,努力丰富环卫工人业余文化生活,通过活动的开展进一步增强环卫工人的归属感和生活幸福感。

  还有诸多社会公益组织、爱心企业、热心人士等,也纷纷献爱心,为环卫工人送温暖。例如,餐饮单位温暖爱心餐、商场超市购物优惠折扣、医疗机构义诊体检、理发店义务理发、景区免费观光体验、电影院赠票观影等。

市城管局组织环卫工人代表游览仙湖。

  环卫工人专场演出受喜爱

  福田区城管局制作微电影《在一起》,展现环卫工人辛勤耕耘,记录这一特殊群体的心路历程,同时录制福田区环卫工人节“全城关爱,关爱全橙”视频,采访路人市民向环卫工人道声感谢,感恩环卫工人付出(网址:http://static.scms.sztv.com.cn/ysz/qcgagaqc/index.shtml),进一步扩大活动影响范围,广泛宣传弘扬环卫工人“宁愿一人脏、换来万人洁”的无私奉献精神。

  此外,福田区委宣传部(区文体局)主办文化艺术惠民演出,特别安排了“城市因您而美”慰问环卫工人相声专场,邀请福田区80名环卫工人观看。表演节目精彩纷呈,博得环卫工人热烈掌声,为环卫工人带来欢声笑语,丰富环卫工人业余生活。

  根据全市“关爱环卫工人”的统一部署,昨晚,福田区华富街道在田面股份有限公司宴请城中村保洁人员吃大盆菜,感谢保洁恒公司员工为田面城中村的市容环境卫生所做出的贡献,保洁员工表示感谢街道和股份公司的领导,将继续努力工作,为深圳建设成为美丽花都做出贡献。

  环卫工人趣味运动会欢乐上演

  10月25日下午,由罗湖区城管局主办、区文体局协办的罗湖区2017年环卫工人趣味运动会在罗湖区体育馆举行。罗湖区城管局机关代表队、罗湖机运队、区机扫所及清洁服务公司等14支代表队共420名环卫工人运动员参赛。

  此次运动会共设置了6个集体比赛项目,分别有趣味滚筒——充气大型滚筒接力比赛、滚滚接力——运输垃圾桶接力比赛、承前启后——多人合力顶球前行比赛、放飞梦想——多人协助保持弹球接力、奋勇向前——多人骑道具前行比赛、锐意进取——多人互相配合前进比赛。

  每个项目单项奖励前三名,参赛队团体奖励前五名,并设优秀组织奖4个,精神文明奖4个。

  罗湖区相关领导出席了环卫工人运动会,并对环卫工人致以节日问候。参赛的城市美容师们沉浸在比赛活动中,在赛场上他们活力、阳光、拼搏、团结,他们的精神面貌和脸上展现的笑容,把全场观众都带进这幸福时光。

责任编辑:方之颖