专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
努力创建志愿者队伍的“深圳品牌”
发表时间:2017-09-05 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  要建设升级版的“志愿者之城”,深圳还需持续不断地推进志愿服务品牌建设,不断优化志愿者队伍结构,完善志愿服务体系,拓展志愿服务领域,紧跟时代发展潮流,创新志愿服务模式,使志愿服务不断满足广大人民群众的新需求

  志愿服务,是社会文明程度的重要标志,建设好志愿服务品牌,则能够最大限度地释放社会自我完善的活力,提高民众自觉参与志愿服务的积极性,为社会发展汇聚更多的正能量。

  走在深圳街头,总能看到一抹红色的身影。他们是白领、商人、学生、糕点师、理发师……职业不同,却穿着同样的服装——红马甲,有着一个共同的名字——志愿者。对很多深圳市民而言,从事志愿服务已成业余生活的组成部分,越来越多人热衷于通过做义工来服务社会、结交朋友……

  目前,深圳共有注册志愿者154万,占常住人口总数比例达到13%,志愿服务组织11000个,平均每年开展超过12万场次的志愿服务活动,服务覆盖影响人数超过1000万。可以说做义工、当志愿者,已经成为一种城市文化,成为闪亮的“深圳品牌”。

  志愿服务蔚然成风,良好风尚的形成,得益于深圳大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬“送人玫瑰、手有余香”,“来了就是深圳人、来了就做志愿者”的志愿服务理念。志愿服务成为一种高贵的坚持,照亮一座城,温暖无数人。

  作为志愿者之城,深圳一直致力于创建志愿者队伍的“深圳品牌”,今年6月还成立了全国第一个护水主题U站“沙河·尚”护河志愿服务站,并组建了“河小二”护河志愿服务队。事实上,这只是深圳各种类型志愿服务队的一个缩影,除此之外,深圳建成了医疗健康U站、法律U站、禁毒U站和税务U站等多类特色U站,并在全市30个窗口行业、民生服务领域,及330个志愿服务U站实行常态化志愿服务。深圳的志愿者队伍参与和打造了“中国青年志愿者海外服务计划”、高交会、文博会、慈展会志愿服务等一系列活动品牌。

  当然,要建设升级版的“志愿者之城”,深圳还需持续不断地推进志愿服务品牌建设,不断优化志愿者队伍结构,完善志愿服务体系,拓展志愿服务领域,紧跟时代发展潮流,创新志愿服务模式,使志愿服务不断满足广大人民群众的新需求,将这种人性之美发挥出更大的能量。

 

责任编辑:方之颖