专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
12家市属公立医院健康U站志愿者近9000名
发表时间:2017-08-30 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  流感高峰期来临,市儿童医院急诊患儿每天都在7000人以上,患儿焦躁不安,家长心急如焚,医生护士超负荷接诊。此时,身着红马甲的健康U站志愿者出现了,引导就医,帮忙取号,安抚患儿,维持秩序……像这样的红马甲,活跃在全市12家市属公立医院健康U站里。

  “还没取号吧?走!我带你们去!”领着彷徨无助的患儿家长,市儿童医院健康U站义工杨玉杰从急诊科一路小跑去取号,手里还帮家长提着大包小包。这是杨玉杰每周五上午值班时常见的场景,多的时候一天要帮助40个人,这样的忙碌让杨玉杰感到很充实,“帮助了需要我们的人,内心是很欣慰的”。

  2014年12月,市儿童医院联合市义工联、福田区义工联,在医院设立全市卫生系统第一个志愿者值守中心和健康U站,身披红马甲的义工活跃在关爱空间、门急诊、病区、康复等医院各区域。福田区义工联全职义工、儿童医院健康U站负责人魏艳萍告诉记者,医院骨干义工有两三百名,最小的15岁,最大的60岁,每天分两班提供就医引导、咨询、协助等服务,加强医患沟通,引导有序就医。据不完全统计,2016年门诊志愿服务达到近7000人次,共计1.6万余小时。

  2015年7月,市医管中心联合团市委启动“健康志愿服务U站进医院”项目,率先在全国探索医疗系统志愿服务岗位化、专业化运作模式。目前全市共有19家医院(市属12家,区属7家)建立健康U站或志愿服务站点。截至今年4月底,仅在其中12家市属医院,已有近9000名志愿者服务总计超过12万小时。

  在健康U站建设中,各医院创新品牌服务,坚持“一U站一特色”。比如:儿童医院“Vcare公益空间”是我国首家以医院为载体的儿童医疗救助公益信息港、公益服务体验港,该院引入了快乐成长组等专业义工组织提供“关爱脑瘫儿童”的特色服务;港大医院采取医院直接招募管理志愿者的模式开展服务,并突出国际化特色;市人民医院开展肿瘤患者临终关怀志愿服务;北大深圳医院开展乳腺甲状腺外科“粉红丝带”志愿服务等。

  时间表

  ●2014年12月

  设立首个志愿者健康U站

  市儿童医院联合市义工联、福田区义工联,在医院设立全市卫生系统第一个志愿者值守中心和健康U站,身披红马甲的义工活跃在关爱空间、门急诊、病区、康复等医院各区域。

  ●2015年7月

  启动“健康志愿服务U站进医院”项目

  2015年7月,市医管中心联合团市委启动“健康志愿服务U站进医院”项目,率先在全国探索医疗系统志愿服务岗位化、专业化运作模式。

  2016年,门诊志愿服务达到近7000人次,共计1.6万余小时。

  目前全市共有19家医院(市属12家,区属7家)建立健康U站或志愿服务站点。截至今年4月底,仅在其中12家市属医院,已有近9000名志愿者服务总计超过12万小时。

 

责任编辑:方之颖