专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
老年志愿者学习养老护理技能
发表时间:2017-08-29 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,龙岗区横岗街道怡锦社区联合微孝亲老团队共同举办“怡锦社区大型长者‘心愿助力行’系列活动”,15支精心准备的志愿者队伍轮番登上舞台,向居民讲述自己的微心愿。这群低龄老人心系社区发展,他们还学习养老护理技能帮扶高龄老人。

  74岁的李星民也参加了本次活动,作为四点半课堂的义工老师,李星民讲述了为孩子们增添文具的微心愿。记者采访获悉,李星民是社区的明星老人,居民有难事急事总会找他帮忙。“面对高龄失能老人时,我们缺乏有技巧的护理技能。”李星民告诉记者,3月起,怡锦社区推出“守护夕阳”——老年志愿者长者照护技能培训项目,以社区“红枫叶”老年志愿者为基础,成立“养老服务队”,在各小区成立小分队,对各分队进行专业化的日式养老护理技能培训,以此,普及老人日常注意事项,提升老年志愿者的护理技能,在遇到突发情况时,老年志愿服务者能够助人还能自助。

  “此次培训参加人数约有200多人,一共上了4次课,采用日本养老服务教材,比较系统地教授了养老护理知识。既有理论也有实践,志愿者们通过鉴定还可以颁发结业证书。” 李星民表示,以老助老,他和其他低龄老人经常走访和帮助高龄失能老人。今年80多岁的邢爷爷是李星民帮扶的对象之一,邢爷爷行动不便,李星民和养老服务队志愿者学习了护理技能后,原来要两个人花大力气才能搀扶邢爷爷,现在可利用巧劲搀扶省时省力,而且喂水喂饭也更加得心应手。

  据悉,怡锦社区明年将继续开展“守护夕阳”——老年志愿者长者照护技能培训项目,不仅在社区内学习理论知识,还将带着老年志愿者们走出去,到护理机构进行实操训练。

 

责任编辑:方之颖