专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
文明旅游志愿者成为深圳旅游“新名片”
发表时间:2017-08-28 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  每逢节假日,在深圳各景区门前,人们总能看到来自深圳市旅游志愿者忙碌的身影,他们用自己的文明理念和实际行动,向游客和市民们传递着文明旅游新风尚。这支队伍成立至今刚满两年,已经成为深圳宣传文明旅游的先锋,并在全国起了带头作用。

  志愿者之城 绽放文明之花

  深圳是全国首个“全国文明旅游志愿服务示范市”,素有“志愿者之城”之称,而首个“文明旅游志愿者服务总队”正是在深圳成立的。2015年7月18日,国家旅游局授予深圳市“全国文明旅游志愿服务示范市”称号,这标志着“旅游义工”工作在深圳正式开展先行先试。

  作为一支年轻的队伍,深圳市旅游志愿者总队不仅弘扬了深圳年轻、活力的精神风貌,让来深游客感受到深圳这座城市的温暖,更是深圳倡导文明旅游的排头兵和实践者。对此,深圳市文体旅游局副局长杨永群给予了相当的肯定:“深圳市旅游志愿者总队致力于深圳文明城市和志愿者之城建设,在文明旅游、文明出行的宣传、教育和引导方面起到了举足轻重的作用。在今年国家旅游局公布的‘四个一批’旅游志愿服务先锋名单中,深圳市旅游志愿者总队荣获‘先锋组织’、‘先锋个人’和‘示范基地’三项项殊荣,这显示深圳走在全国文明旅游推广的前列。”

  建立分队 广纳人才

  自成立以来,在深圳市文体旅游局的指导下,深圳市旅游志愿者总队一直在稳步、有序且迅速地拓展,逐步建立了完善的组织架构,扩大志愿者招募范围,丰富了志愿活动的多样性,设立了周期性志愿服务。杨永群表示,深圳市在推进文明旅游志愿服务示范市建设中,注重发挥旅游志愿者总队的作用,通过统筹协调、引导推动,加快建立规范激励旅游志愿者队伍的长效机制。将“旅游志愿者”工作纳入“志愿者之城”建设体系,开展“旅游志愿者”工作的路径探索、经验积累和方法推广,探索出一套可复制的经验,积累出一套可推广的管理体系,为在全国开展“旅游志愿”工作夯实基础、贡献智慧、汇聚力量,全力将深圳市旅游志愿者总队打造成全国文明旅游志愿服务的标杆。

  从建队初始,深圳市文体旅游局联合团市委起草印发了《深圳市开展文明旅游志愿服务工作方案》(以下简称“工作方案”)这一配套操作性文件。《工作方案》是深圳就文明旅游志愿服务出台的第一个部门规范性文件,明确了全市文明旅游志愿服务的组织架构、工作机制、工作要求、促进措施、激励保障机制等相关内容,对旅游志愿者总队工作开展起到了重要的指导和保障作用。

  深圳市旅游协会作为旅游志愿者总队的组织者,负责各项活动的统筹、协调、指导,合理协调配置全市文明旅游志愿服务资源。据深圳市旅游志愿者总队队长周泉霖透露,在志愿者招募方面,深圳市旅游协会不断探索,充分调动及整合社会力量和资源,包括协会的会员资源,鼓励相关单位或行业协会结合实际,创新服务内容、工作方式和活动载体,探索具有区域或行业特色的文明旅游志愿服务模式。突出志愿服务人文关怀,着力培育和打造一批文明旅游志愿服务品牌,形成示范带动效应。一是通过创新组织架构,成立以企业员工为志愿者的旅游义工分队,现在市旅游志愿者总队依托协会各导服工作站、旅行社、景区、酒店以及院校建立旅游志愿者义工分队19支。分队的建立让旅游企业主从参与者变成了组织者,不仅丰富了企业文化建设的内涵,还使得文明旅游宣导活动更容易组织开展,各企业根据自身情况开展各种特色活动,同时也增强了总队活动开展的多样性和趣味性。二是采取“线上+线下”等多种灵活招募方式,线上借助“志愿深圳”服务信息平台公开发布招募信息,至今招募旅游志愿者人员数量达到4700多人。

  活动类型多样化 打响志愿者形象

  作为志愿者之城,多样化的旅游志愿服务正在成为深圳旅游“新名片”。两年来,深圳旅游志愿者各种活动交替进行,除了常规的旅游景区义务讲解,更是开展各类型文明旅游倡导、U站定点文明旅游宣传、以及义工跑等健康向上充满活力的志愿活动。活动开展吸引了大批志愿者的报名参加,让志愿者们“用微笑劝导文明旅游,让游客感受深圳旅游的温暖。”

  尤为值得一提的是,欢乐谷及欢乐海岸两个旅游U站的相继推出,让文明旅游志愿者的服务进一步窗口化、系统化。旅游志愿者总队将根据这两个旅游U站的成功经验,复制成功模式开设更多的旅游志愿U站,从而让旅游志愿服务能够覆盖更广。

  尽管已经取得一定成绩,但深圳旅游志愿者前进的脚步并未因此而懈怠。周泉霖表示,在2017年下半年的活动中,深圳市旅游志愿总队将开展更多更加丰富的活动。自今年初的分队制度成立以来,不仅涌现出一批优秀的旅游行业优秀志愿者,也同时开展了各种丰富的旅游志愿者活动,具有企业特色的旅游活动让参与的旅游志愿者能够在每次参与中体会到不同的感受,因此总队在下半年也会加大宣传并让更多旅游企业加入其中,成为旅游志愿者大家庭的一份子,共同让文明旅游志愿者这张深圳的“新名片”更加闪亮。

 

责任编辑:方之颖