专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
志愿者坚守春运第一线,为深圳添彩
发表时间:2017-02-07 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  这个春节,深圳市的志愿者们一刻都没有放松,穿着红色马甲的义工们遍布深圳的每个角落,他们用自己的行动温暖着每一个在深的市民和来深的游客。他们默默坚守在春运第一线,用自己的汗水换来旅客们的平安和便利;他们为各大景区提供文明引导、游览讲解、旅游咨询;他们还为城市共治贡献自己的一份力量。

文明旅游志愿者为游客提供文明引导服务。

  机场车站 送你平安回家

  截至2月6日,2017年春运进入第25天,深圳累计发送旅客千万人次,深圳2017年春运未出现客流聚集现象,各重点片区和主要客运站点客流情况安全、平稳、有序。这里少不了我们的红马甲义工们,他们从市民返乡到返程一直默默坚守在春运第一线,为市民旅客提供各种帮助和服务。

  第一站:深圳机场

  1月26日,春运除夕前一天,深圳外国语学校义工聚集在宝安机场U站。经过培训后,身着红马甲的他们在机场的各个岗位为需要帮助的乘客指引方向、搬运行李,令机场秩序井然,乘客们更为快捷地进场候机。一天下来,同学们虽身体疲惫,但收获更多,八个小时辛苦的坚守,为的是在拥挤的春运期间,期盼归乡的游子能尽快抵达温暖的家园。

  第二站:光明城站

  在出行市民摸不清方向的时候,光明义工为其提供购票乘车指引服务;在出行市民吃力地提重物的时候,光明义工为其提供行李搬运协助服务……

  据悉,光明义工联年后的春运志愿服务启动于2月1日,到2月12日为止。一批光明义工为返深乘客带来最真切的问候及最关怀的便民服务。

  第三站:深圳北站

  深圳北站作为首创的全国大型交通枢纽,同时也提供全方位、立体式的志愿服务。在深圳北站高铁东西广场进站口、售票处、中转换乘、出站口、爱心指引台、U彩爱心家园,U站,地铁U站,港铁等为旅客提供咨询和指引。

  第四站:深圳西站

  除了一线的提供协助的义工服务外,深圳西火车站还设立U站和宣传摊点提供现场法律咨询、开展禁毒宣传、赠送图书报纸、提供热水充电服务、以及春运服务的后勤工作等。穿着标志性红马甲的南山义工们来到深圳西站、蛇口码头等交通接驳点,参加到春运服务中,让返乡的在深建设者以及来深圳与亲人团聚的旅客感受到暖意融融的爱的温度。

  正是因为这些红马甲义工的坚守才使春运之路井井有条,才使每个拖着行李箱的人脸上露出灿烂的笑容。春节期间除了收获与家人朋友相聚的幸福,来自义工们一路的关怀更让人倍感温暖。

  景区景点

  倡导文明旅游

  在2017年春节期间,深圳市旅游志愿者总队开展了 “2017旅游志愿来添彩”志愿服务活动。超过200名文明旅游志愿者齐聚深圳各大旅游景点,为游客提供文明引导、游览讲解、旅游咨询等志愿服务,红彤彤的马甲成为了一道美丽的文明风景线。

  据了解,春节期间,深圳的景区有着浓浓的节日气氛,各大景区热火朝天、热闹非凡。穿着红马甲的文明旅游志愿者们在世界之窗、锦绣中华、东部华侨城、欢乐谷等深圳著名景区开展文明宣导活动,在景区出入口等游客密集的地方发放文明旅游宣传品,倡导游客文明出行,对大声喧哗、随地吐痰、乱扔烟头等不文明行为进行了耐心的劝导。在志愿者的善意提醒下,景区内各种不文明行为明显减少,得到了景区和广大游客的欢迎。在欢乐谷前广场旁,旅游志愿者总队U站的志愿者们早早来到岗位给广大市民游客拜年,在浓浓的年味中准备迎接春节第一波游客。

  此外,深圳市旅游志愿者总队在市文体旅游局的指导下贯彻落实抵制“不合理低价游”精神,志愿者们通过向游客发放抵制“不合理低价游”的宣传品,让更多的游客了解“不合理低价游”的危害,并对如何避免“不合理低价游”、在遭遇“不合理低价游”时如何维权等问题上进行了知识普及,让游客能够正确识别、理性消费、自觉抵制“不合理低价游”,过一个明明白白的安心年。

  道口路边

  规范共享单车停放

  共享单车为解决市民出行的“最后一公里”问题提供了积极尝试,市民拍手叫好。但是,共享单车越来越普及之时,随意停车问题也让人头疼,市民期待有效的管理。

  春节期间,每天搭地铁上班的王小姐发现,在海滨广场、11号地铁沿线出口新增设了自行车停放点,在划好白线的停放点边还竖立着停车指引牌……“这就规范多了,单车摆放得整齐了,使用也方便了,原先乱停乱堆的,看着都碍眼”。

  据悉,在宝安区城管局的指导下,绿宝宝公益组织面向全社会招募使用共享单车、热爱环保事业的市民、志愿者,组建了宝安区首支共享单车维护志愿者队伍,走上街头引导市民绿色出行。据介绍,目前已有不少市民主动加入“共享单车维护志愿者”的行列之中,线上线下提倡共享单车文明秩序,让这些单车更好地被循环利用。

  目前,新安街道已设立了19处规范停放点,西乡街道共设有20处规范停放点,总共可提供2300个单车停放位。

  绿宝宝公益组织相关负责人表示,接下来,绿宝宝还将联合宝安区各义工组织利用城市U站、社区U站等平台开展宣传和招募活动,组织义工向沿途市民派发文明骑车倡议书、征集文明骑车承诺签名及开展文明劝导等,为城市美观整洁贡献一份力量。

  (晶报记者 严珊珊 通讯员 蔡柳青 陈腾浩 曾志远∕文、图)

责任编辑:蔡励敏