专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
龙华街道:讲好党史故事 守护红色记忆
发表时间:2021-03-22 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ▲党员们在解说员带领下参观弓村村史馆,通过影片、历史藏品了解弓村革命历史和发展历程。 受访单位供图

   为进一步用好红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,龙华区龙华街道开展“奋斗龙华 红色领航”奋斗者之路党史教育主题活动,通过挖掘一批红色先锋故事、重温一批红色经典电影、培养一批红色“小小讲解员”、推出一条奋斗者之路党史教育线路等,讲活党史故事、激发学习热情,守护一段不可遗忘的红色革命记忆,献礼中国共产党百年华诞。

  重温历史·星火相传

  开展党史学习观影活动

  3月19日,龙华街道组织百名党员在汇海广场弓村村史馆开展“重温历史·星火相传”党史学习暨《建党伟业》观影活动,拉开“奋斗龙华 红色领航”龙华街道奋斗者之路党史教育主题活动的帷幕。活动由龙华街道办事处主办,党建工作办公室、党群服务中心承办,三联社区党委、弓村股份合作公司协办。相关负责人介绍,选择在弓村村史馆举办意义深远。

  龙华街道弓村这片土地上,拥有着光荣的革命传统,承载着丰富的红色历史记忆。据历史资料记载,1938年12月,中共东莞中心县委领导机关从宝安县的白花洞转到东莞县的苦草洞,留下陈坤和祁和两位同志负责联系工作。陈坤在龙华弓村一带活动,并于1939年3月发展了龙华弓村的周振熙、周吉、布吉雪竹径的曾鸿文入党,同年冬又在弓村发展了周其入党。1940年初,东莞中心县委还派沈浮在龙华一带活动,开展党建工作。他发展了周家祥、周立祥、卓友、卢根生等人入党,建立了弓村党小组,组长周家祥。他们和时任龙华乡乡长卓凤康积极参加革命活动,不畏艰难困苦,不怕牺牲,留下了很多英勇的革命故事。

  活动分为参观弓村村史馆、观影《建党伟业》两个环节。在解说员带领下,参加活动的党员首先参观了弓村村史馆,通过影片、历史藏品了解弓村革命历史和发展历程。不少党员表示,在这里能了解到更多、更直接的党史知识。

  接续展开的是《建党伟业》观影环节。据悉,这也是“龙华有您 党群连心”龙华街道社区院线公益红色电影季的重磅互动活动。接下来,将与深圳市惠民公益电影服务中心加强合作,精心挑选100场红色电影走进企业、小区、校园,架起党群关系“连心桥”,使公益电影播放季活动成为街道重要的宣传载体,助推打造党建引领下的共治共享“新格局”。

  传承红色革命记忆

  打造新时代奋斗符号

  龙华街道作为龙华区的核心城区,拥有丰富的红色历史文化。革命先辈的奋斗足迹和光辉业绩,不仅是龙华街道的文化特色,更是建设文明城市的重要精神元素。

  庄严肃穆的龙华革命烈士纪念亭,坐落在深圳市龙华区龙华公园内。沿着台阶拾级而上,高大的革命烈士纪念碑耸立在苍松翠柏之中。这片红色土地,凝聚着龙华革命烈士的奋斗历史,铭记着东纵革命先烈傲骨凌霜、舍生取义的丰功伟绩,是龙华人民缅怀革命先烈、进行爱国主义教育的重要场所。

  抗日战争时期,曾生、王作尧领导“东江纵队”,在龙华一带建立了阳台山抗日根据地,与日本侵略者、国民党顽固派作殊死斗争,越战越强,东江纵队成为华南抗战的一面旗帜。解放战争时期,龙华人民又在党的领导下,为争取民族独立、人民解放而不畏牺牲,前赴后继。在这个过程中,先后涌现了卓凤康、周振熙、游森、周吉等革命先烈,为人民解放事业作出了重要贡献。

  通过开展“奋斗龙华 红色领航”龙华街道奋斗者之路党史教育主题活动,龙华街道将通过档案收集、史料挖掘、人物访谈、实地走访等多方面多途径挖掘红色历史,力图艺术重现、还原出发生在龙华街道的红色革命历史印记。同时将弓村村史馆、龙华革命烈士纪念碑、和联社区党群服务中心等精神地标连点成线,发布奋斗者之路党史教育主题线路,传承红色革命记忆,打造新时代奋斗符号。

   深圳晚报讯 (记者 张璇 吴智欣)

责任编辑:陈昕辞