专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
坪山教育优质创新以佳绩争先示范
发表时间:2020-09-10 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  优秀教师和优秀教育工作者代表上台领奖。

  9月8日,坪山区召开庆祝第36个教师节大会,对2019-2020年度为坪山区教育发展做出贡献的优秀教师和优秀教育工作者进行表彰。荣誉是对过去的肯定,更是对未来的鞭策,获奖教师纷纷表示,他们将把自己全部智慧与力量投入到新阶段的工作中,让这份教育情怀一直延续下去。

  教育是最大的民生。日前,在2020年广东省人民政府教育督导室公布的珠三角地区各县(市区)政府履行教育职责评价结果中,深圳市坪山区脱颖而出,在珠三角地区9市48个县(区)中名列第六,位居深圳第四。在规定的29项定性定量评价指标中,有20项达到满分。

  从教育发展不平衡、不充分,到成立行政区三年后跃居珠三角地区前列,这是坪山区委区政府把教育作为“第一民生工程”,努力实现“幼有善育,学有优教”,向坪山市民交出的优秀答卷,是坪山教育质量综合竞争力跨越发展的重要阶段性成果。

  回望坪山教育发展历程,坪山高起点定位、高标准要求,谋定教育发展目标,引名校、增学位、强师资、提质量、求探索,对标教育先进区争先示范,全力打造保公平、高品质,可持续发展的东部教育高地,办坪山人民满意的优质创新教育。

  开新局,打造优质教育资源聚集地

  近年来,坪山区强势引进市内外名校资源。在市教育局的支持下,2018年引进深圳高级中学(集团),在坪山举办深圳高级中学(集团)东校区小学部、初中部,2019年已开学招生,实现了市直名校首次布局坪山,办学特色和教学质量获得百姓好评。2019年引进深圳中学,在坪山创办深圳中学坪山创新学校(九年一贯制),将在明年开学。引进深圳第一职业技术学校,举办深圳一职坪山校区,填补了区域中职教育空白。2020年疫情期间,坪山区与东北师范大学“云签约”,引进东北师范大学附属中学举办九年一贯制学校,这所学校将于明年开学。

  坪山区还引进深圳市实验幼儿园和深圳市莲花二村幼儿园等优质名园,采用集团化办学模式,确保每所新办园都成为受家长欢迎的优质园。

  此外,坪山区积极争取知名高校落地坪山。2019年,深圳技术大学首届独立招生,连续两年投档线位列广东理工科前十;深圳师范大学和全新机制医学科学院也将在坪山建成,未来将创新体制机制,为坪山社会经济建设和教育医疗发展提供强力支撑。目前,坪山区还在和全国知名的学校协商委托办学工作。坪山已经成为优质教育资源快速聚集的高地。

  促公平,公办学位增量全市领先

  实现“幼有善育,学有优教”的前提条件之一,是精准有序进行学校规划建设和布局,加速学位供给,让每一个孩子都能享受公平而有质量的教育。

  2017年,坪山区仅有2所公办幼儿园,提供960个学位。近三年,通过城市更新配建、到期产权园回收、优质民办园收购等方式加快公办园学位供给。2020年秋季开学,全区公办园数量已达31所,可提供优质公办学位1.2万个。

  坪山坚持用最好的地、最快的速度建设学校,创新采用了EPC、代建制和可装配式建筑等方式加快学校建设,一年时间可以新建一所学校。学校综合造价指数比2017年前翻了一倍,从原来每平米3千多元提高到7千多元,每一所新建学校都时尚现代,每个角落都成为校园开放日中家长们热门的“打卡地”。三年多来,新建7所、扩建2所中小学校,新增义务教育学位2.1万个,2019年、2020年连续两年小一初一公办学位保障率达95%以上,全市领先,市民满意率大幅提升。为保障学位公平,坪山持续优化积分入学政策,在学位紧张片区实行大学区招生,率先探索学位需求侧改革,公平公正保障学位供给。

  未来3年,坪山将新建、扩建义务教育学校14所,再新增公办学位2.6万个。令人欣喜的是,坪山还将成为优质高中聚集地,将新增7所公办高中学校,加上今年开办的2所民办高中,累计新增高中学位近2万个。第十八高、二十高计划在2021年开学招生,第十四高和坪山高中园预计于2022年前投入使用。

  纳贤才,优秀的人培养更优秀的人

  百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。坪山区创新机制,出台《坪山区“聚龙名师”认定、管理和保障实施办法》,使所有名师都能够享受最优厚的待遇,对引进名师形成了较大吸引力。

  三年来,坪山区引进名校长、名师近20名,全方位、立体化引领教育教学改革创新,提升区域学校教育整体质量;招聘优秀应届毕业生近500名,其中世界排名前100名大学、国内双一流大学和6所部属师范院校毕业生比例达到76%,研究生学历占比70%,彻底改变了坪山区教师的年龄比例,提升了学历层次,优化了专业职称结构,跑出了人才引进的“坪山速度”。

  引进人才只是强师资的第一步,盘活优秀教师资源,能让优秀教师大展身手才是关键。坪山区高度重视打造区域名师成长成才平台,成立坪山区教师专业发展中心,出台《坪山区青年教师三年培养计划》,建立“双导师制”“一二三”(1个培养计划,青年教师培训和研修2个平台,组织专题培训、专项研究、专业交流3类活动)青年教师研训体系,加快青年教师成长。首创“坪山教育论坛”,强化机关干部、学校领导业务培训,创办“坪山名师走校送课大讲堂”。通过新老教师互学互助、薪火相传梯度成长,理念沟通、教法切磋、教学科研已经在坪山蔚然成风。2017年到2020年,全区正高级教师从0人到7人,深圳市“年度教师”从0人到2人,博士学历教师从0人到4人(1名从海外引进),实现区域“零”的突破。出台《坪山区基础教育系统“名师工程”实施方案》,评审认定首批名师及名师培养对象261人,形成了坪山区的名师梯度团队。

  此外,坪山区还联手高校加强教育英才高端培训。坪山区与市教育局、东北师大签订协议,通过教育硕士、博士协同培养,教育博士工作站和教育硕士实习合作等项目,为培养高端教育人才提供丰厚的优质资源。

  提质量,形成优质教育的坪山优势

  为持续推动教育质量优质均衡发展,坪山区聚焦质量提升实施三年行动计划,加大投入支持民办教育优质发展等方式,提升中小学教育综合质量。

  该区出台《坪山区义务教育质量提升三年行动计划》,通过“教育质量管理”“学生素养培养”“教师专业发展”“课堂教学改革”“教育科研提升”“家校社区合作”六大行动全力加速区域教育质量提升。至今年初,该行动计划实施过半,取得丰硕成果,坪山学生的学业水平、综合素养显著提高,学生中考成绩连年攀升,高考成绩也在不断进步。

  此外,坪山在全市创新公民办学校结对帮扶机制。从“教学管理”“师资队伍”“教学质量”等方面进行深入帮扶,有效促进了区内民办学校办学水平提升,这一创新举措荣获“深圳市教育改革质量奖”。通过加大投入支持民办教育优质发展,将民办学校教师纳入一体化培训,组织民办学校校长分批与公办学校校长共同参加校长胜任力高端培训,加速坪山民办教育朝着优质特色发展方向迈进,全区教育进一步实现优质均衡。

  求探索,培养面向未来的创新型人才

  世界处在日新月异的极速变化中,教育必须面向未来培养创新型人才。坪山勇于探索,敢于创新,从教育的“基本盘”课程入手,着力课程改革和创新,努力为培养创新型人才开创局面、探索道路、贡献经验。

  该区出台《坪山区“品质课程系列”建设方案》,成为全市第一个从区、校两级统筹推进课程改革的先行区。建立了“引领性课程、普及性课程、个性化课程”三维一体的课程框架。“引领性课程”涵括生涯教育课程、跨学科融合课程、STREAM课程、人工智能课程等,培养学生自主学习、动手实践、创造性思维、合作沟通等关键能力和责任担当等必备品格;其中,坪山区在全市率先将4科融合的STEM升级为6科融合的STREAM课程,7所实验校逾万名学生参与,极受学生欢迎。“普及性课程”聚焦“五育并举”,通过家校共育“燃”课程、阳光阅读“亮”课程、底色艺术“炫”课程、悦动体育“嗨”课程等,培养学生的阅读习惯、艺术素养和运动能力,同时全方位提升家校育人水平。“个性化课程”则要求各学校根据特色专长,建设个性鲜明的学校课程,关注个体差异,为学生提供丰富可选择的多元课程,切实满足学生综合素养与个性化发展需求。

  课程建设方兴未艾,人才培养历时而新。坪山正在深入研判未来社会人才需求,创新培养模式,因材施教,探索培养拔尖创新人才,为高质量可持续发展的创新坪山建设贡献坪山教育力量。

  (子瑜)


责任编辑:陈昕辞