专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
[礼仪学堂] 短信也讲礼 有事不回惹人烦
发表时间:2013-05-28 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    手机短信已经成为了当今使用量最大的通讯方式之一,相比起直接通话,短信的确更低廉,信息也便于储存。据统计,现在全中国大概有10亿手机用户,而短信的流量更是不计其数,人们都已经习惯了早上起床后和晚上睡觉前做的第一件事是查看有没有未看的短信。收发短信已经成为我们生活的一部分,但是否每个人都注意到各种的文明礼仪呢?记者就此进行了调查。

  旁若无人发短信聊天

  据调查,喜欢发短息多于直接通话的,90%是年轻人,年轻人受即时聊天工具的影响,喜欢通过简短对话与别人沟通。育有一子一女的普通打工族丘先生反映,每次家里有客人或是出去走亲戚,孩子们都只顾着玩手机发短信而忽略了大人们,这是对长辈的一种不尊重。“短信让人与人之间的交流更紧密了,但是隔膜也变大了。”丘先生说。

  “发短信这种行为,的确要注重礼仪”,某公司经理李先生说,“在开会或有重要谈话的时候,如果有员工低着头一个劲儿的发短信,我肯定对他印象不好,至少他不重视这次会议或谈话。”李先生说,发短信也得注意时间,不要在别人休息地时间发条短信,这么做要么打扰别人的休息,要么根本没法引起别人注意。“非得在别人休息的时候才传达的信息,那必定是比较重要的事情,这样还不如直接打电话更好,否则就等之后再通知别人,切勿让短信成为一种骚扰。”

  匿名短信让人一头雾水

  “我觉得发短信最好能署上名字,现在垃圾、诈骗短信这么多,谁知道是真的还是假的。”王女士最讨厌收到匿名短信,如果是陌生号码又未署名的,她一般不予理睬。的确,一般情况下,亲友之间、熟悉的客户之间发短信,机主都知晓,所以不写称呼或落款没多大关系。但如果给初交识的人或者对方对自己不熟悉者发短信,就应该加上称呼和落款,使对方一目了然来信息者为何人,方便其沟通联系,更好地达到祝福的目的。

  另外,发短信本身是一种非常私人的行为,但许多人往往没有顾及身边发短信人的感受。“我就不喜欢在发短信的时候有人看着我手机,也不愿意把我的短信给人看,尤其是父母,因为我要保障我的隐私,”银行柜台职员叶小姐如是说,“很多时候短信里包含了很多机密信息,如果泄露什么商业秘密、公司情报,后果将不堪设想。”

  不及时回短信不礼貌

  曾经担任过大学班级班长的陆小姐经常遇到发送短信通知,却得不到回复,让她很困扰和尴尬,“每次学校领导或班主任有什么通知需要传达给同学们,并要求同学们及时回复短信的时候,总有好几个人根本就不看短信,更别说回复了。”有一次,班主任让陆小姐通知全班同学发送学号与身份证号码给班长,进行学校医疗保险的申请确认。结果等到申请期限过期了,还有少数几个同学没有回复班长,也就错过了学校医保的申请。不及时查看与回复短信造成的损失都是咎由自取。

  在外企工作的周先生说,公司很多通知例如开会等,都是通过群发短信进行传达,在短信最后都会附上“收到请回复”这句话。“未回复的员工我会再打电话通知,确保每个人都传达到位,但常常会遇到收到短信却不回复的人,这种人无形中增加了我的工作量。”周先生说,回复短信是对别人的尊重,如果没有空,可以发一两个字的简短短信提醒对方稍后再聊。如果是重要事情无法用短信回复,应该及时致电与对方商量。“短信有发有回,才能保证交流的顺畅。”

  克隆短信让人心情不悦

  每到过年过节,许多人选择发短信来送祝福,但祝福短信有时也会惹人烦。王先生说,今年的春节,他曾经收到过10条同样内容的祝福短信,发短信的人通常就是直接转发,有的甚至连别人的署名都没改,这种祝福一点诚意都没有,他基本是不予理睬的,他认为“春节快乐”四个字的祝福都比这些相同的“长篇大论”要强。

  的确,有些过年过节的祝福信息比较好玩,一些人就直接保存下来,包括别人的署名,然后直接群发出去。如果这些细节不注意,不仅达不到祝福的效果,反而让人心情不悦。而一些长辈、上司或一些有学识的人,一般都对那些转来转去的“克隆短信”不感兴趣,他们希望收到原创的、发自内心的祝福。

责任编辑:刘雅琼