专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
文明球迷修炼指南
发表时间:2016-07-01 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  眼下欧洲杯大热,由于自家足球队还在创造奇迹的路上,我们又过上了熬夜看球的幸福日子。不过除了看球,我们还看到了俄罗斯球迷的战斗力。200人暴打几千英格兰球迷,这个数量对比连普京都表示费解。

  观看球赛时,在输赢心与荷尔蒙的刺激下,球迷发生冲突并不少见。何不悠悠文明观赛,创造一个和平的球迷世界。

插画:黄禧

  1

  球衣是标配,整洁是基本

  观看球赛,常见的是穿上自己喜爱球队的球衣,脸上涂抹国旗图案油彩,这是足球比赛观众的标配,用心,也很符合观赛氛围。球衣除外,整洁大方的着装也是很雅观的。最好不要太过随意,例如穿着背心、短裤、拖鞋,或者光着膀子进入赛场,这样十分不礼貌。在公共场合需注意礼节。

  2

  提前入场,有序出场

  一般的足球场地可容纳观众数量为5万左右,如此体量的人群要进场,很容易造成拥挤。比赛前,不妨提前半个小时入场,一方面可避免因迟到而产生的焦虑感或者给他人带来不必要的打扰,另一方面也显示出对于运动员、裁判员的尊重。

  进场时尽量携带球场规定进场范围内的物品。入座时一定要对号入座,不可坐到他人的位置或者比赛通道上。

  比赛结束后有序退场,观看过程中产生的垃圾要自行带出。如果有急事,也不妨提前几分钟出场。

  3

  用合适的方式为比赛加油

  大吼大叫、指责谩骂、起哄、向场内扔东西、鼓倒掌、喝倒彩……这些都是常见的不文明观赛行为,是一面我们看到需要自省的镜子。体育有它独特的魅力,也有其友好的健康精神。观赛时要放平心态,克制好负面情绪。精彩时刻时,请大声欢呼呐喊,鼓掌加油。喊口号、吹喇叭、抛纸花、做人浪也是可以的,这些是增强赛场浓烈气氛的方式,只要不影响到他人就行。观赛中途如果觉得裁判有问题,要按照程序向有关人员提出。

  4

  到吸烟室吸烟

  球场为公共场所,吸烟会对他人造成危害。相关控烟条例中明确规定体育场馆的观众区、竞赛区、运动员区不能吸烟。如果观赛过程中想要抽烟,可以到休息厅或允许吸烟的地方去吸烟。

  5

  合理宣泄情绪,爱护公共设施

  比赛很容易造成紧张、波动起伏的情绪。如果出现类似的情况,可暂时出场缓解一下情绪,或者用自己常见的方式宣泄紧张,切不可产生破坏座位、栏杆等公物的行为。(深圳晚报记者 许萌萌)

责任编辑:编辑:蔡励敏