专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
“叫车”礼仪你遵守了吗?
发表时间:2016-04-28 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  随着电子时代来临,公共交通也无可避免地被APP化。大多数情况下,与站在路边招手等待的士相比,匆忙赶路的上班族宁愿拿出手机,轻轻一点,马上出发。为了更好享受这种又酷又潮的生活方式,快来学习一下“叫车”礼仪吧,以后就能毫不费力地在城市中穿行。

  准确定位

  让司机少走弯路

  因为赶时间,不少人“叫车”都随便选取定位。肆意定位固然方便,却会给司机带来困扰。在电话里与司机含糊不清地说明所在位置显然不是明智之举,多花点时间选准上车地点,不仅是为司机提供了便利,也是给自己节省时间。

  多点耐心

  随意取消订单不可取

  寸秒寸金的快节奏生活中,最难做到的就是耐心等候。心急如焚的乘客们最常做的一件事就是取消订单,对司机来说,这无疑是个灾难。最常被司机诟病、易被列入黑名单的乘客行为就是随意取消订单。一个必须遵守的“叫车”准则是:自己叫的车,哭着也要等完。

  保持冷静

  找不到路时千万别抓狂

  许多私人车主对路况并不熟悉,焦躁不安的乘客往往会加重司机的心理负担,无头苍蝇般的司机和暴跳如雷的乘客肯定不是什么好组合。在找不到路的情况下,乘客应保持冷静,积极沟通寻求解决方法,甚至可以自己导航帮助司机走出“迷宫”。

  予人玫瑰

  下车时说声谢谢

  在高速运转的城市里,友善和笑容的作用很容易被忽视。“叫车”软件在给生活带来便利的同时也为陌生人之间的相遇创造契机,拼次车或许带来一个新的朋友。无论是在车里,还是在生活中,与人相处皆需尊重对方,考虑他者的感受。下次行程结束时,记得微笑着向司机说声“谢谢”,为自己和他人的生活增添更多美好。

责任编辑:编辑:蔡励敏