专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
骑行电动自行车 礼让一样不能少
发表时间:2021-03-15 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

   ▲深圳骑乘电动自行车佩戴头盔的骑手。资料图

   近日,深圳龙岗两名女孩给停车礼让司机鞠躬致谢的视频刷爆了深圳人的朋友圈。这种行为体现出的文明素养,令人感动。深晚记者了解到,除了汽车要礼让斑马线外,深圳交警也加强对电动自行车骑车人的管理,让骑行人在保证自身安全的同时加强文明通行的意识。

  未停车避让行人的将处500元罚款记3分

  近年来,深圳一直在大力开展礼让斑马线等文明出行措施,“经过多年的管理和呼吁,深圳车主斑马线前礼让行人已是常态,目前,路口的礼让率已经达到九成以上。同时,深圳交警查处斑马线前不礼让的数据也一直下降。”深圳市公安局交通警察局宣传科民警付立婷说,一条斑马线折射出一座城市的文明,停车礼让、鞠躬致谢的片刻更是反映出一座城市的温度。

  事实上“礼让斑马线”不只是道德要求,更是法律义务。2019年11月1日,《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案》将正式实施,《条例修正案》对驾驶员礼让斑马线的规定有了新的变化。

  根据原《条例》规定,驾驶机动车行经无交通信号灯控制的人行横道,未减速行驶或者遇行人正在通过时未停车避让的,处500元罚款,驾驶证记3分。而《条例修正案》第17条规定:驾驶机动车行经无交通信号灯控制的人行横道或者行经显示绿色交通信号灯的人行横道,未减速行驶或者遇行人正在通过时未停车避让的将处500元罚款,驾驶证记3分。

  “一戴两不”加强电动自行车骑行人的文明出行意识

  除了汽车要礼让斑马线外,深圳交警也加强对电动自行车骑车人的管理,并推出了“一戴两不”的新规。

  电动自行车“一戴”是指:骑乘电动自行车需要佩戴头盔,这是今年被提起最多的规定之一,凡是地方出台管理规定,必定会有戴头盔一项,戴头盔是降低意外事故的伤亡率,是真正的关键时刻“保命”护具。对于骑行电动自行车不戴头盔的行为深圳交警将对其处罚200元。

  电动自行车“两不”,分别是骑行电动自行车不闯红灯、不逆行。在有交通信号灯的路口要按照信号灯指示,下车推行、走斑马线,尽量减少在马路上的逗留时间;在没有信号灯的路口,要注意观察,确保安全后再通行。

  而电动自行车在非机动车专用道行驶时,务必遵守按照车行方向并靠右行驶原则。电动自行车在划有标志标线的人行道上行驶时,非机动车须按照车辆的行驶方向,沿人行道施划的标志标线通行。

  对于普通的老百姓出行,以上就是警告和处罚,不过,如果像外卖、快递行业如果不遵守“一戴两不”,相关部门会把多次违反规定的从业人员信息通报给企业,企业进行内部惩处。

   深圳晚报讯 (记者 马超)

责任编辑:陈昕辞