专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
推窗见绿开门见园成常态
发表时间:2020-11-03 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳良好的生态环境吸引鹭鸟栖息。(资料照片)

  11月的深圳,秋高气爽,风景宜人。光明区鹅颈水与茅洲河干流交汇处,水清草绿的鹅颈水湿地公园,大沙河生态长廊边,白鹭灰鹭翩然飞翔……在深圳,“推窗见绿,开门见园”这种人与自然和谐相处的画面已成为常态之景。

  2020年10月9日,生态环境部授予深圳南山、宝安、龙岗、龙华、光明等五个区“国家生态文明建设示范区”称号,授予深圳市“国家生态文明建设示范市”称号。此前,盐田、大鹏、罗湖、坪山、福田已先后荣获此称号,另有南山获评“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。深圳市已实现国家生态文明建设示范区全市域创建,并成为全国第一个,也是目前唯一获评“国家生态文明建设示范市”的副省级城市。

  规划先行,绘制美丽深圳蓝图

  生态兴则文明兴,作为改革开放的排头兵和先行地,深圳市开展生态文明建设及示范创建领域的探索规划与实践由来已久。

  深圳历届市委、市政府高度重视生态文明建设,持续实施“生态立市”战略。特别是党的十八大以来,深圳坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终将生态文明建设作为一项重大政治任务、重要民生工程摆在全市发展的突出位置来抓,推动生态环境保护成为全市上下自觉行动。因生态环境质量明显改善,深圳环境治理获国务院督查激励。

  生态文明示范创建工作启动以来,深圳紧紧围绕创建国家生态文明建设示范市的目标,严格按照生态环境部的创建要求,部署各项生态文明建设工作。针对每项创建指标进行任务分解,将其纳入年度生态文明建设考核、年度治污保洁考核等平台,以考促建。统筹指导区级生态文明示范创建工作,形成全市一盘棋,上下联动、齐抓共管,共建生态文明示范创建格局。

  在这个过程中,深圳也获得了生态环境部、广东省生态环境厅的大力支持:生态环境部派专家组进行现场核查,对各区存在问题提出整改意见;省生态环境厅领导多次莅临深圳深入基层调研,指导各区开展创建工作。

  据统计,2017年至2019年期间,全市GDP由2.2万亿元增长至2.69万亿元,实现经济快速增长的同时,万元GDP能耗、水耗降至全国平均水平的33%和11%,单位GDP二氧化硫、氮氧化物排放量处于全国大中城市最低水平。

  全面提升,生态环境质量居全国前列

  打好污染防治攻坚战是生态文明建设的主场。深圳坚持以最高规格推进蓝天、碧水、净土等保卫战。

  让天更蓝。在PM2.5源解析方面,深圳于全国最早开展并建成首个符合国家标准的“一街一站”网格化监测体系,实施全国最严的高污染燃料标准,成为全国唯一全市域禁燃高污染燃料的城市;率先实施轻型车国六排放标准,近3年提前淘汰老旧车近22万辆,在全国率先实现公交车、出租车100%纯电动化。据统计,深圳累计推广新能源汽车36.2万辆,推广规模在世界城市中排名第一。

  让水更绿。经过超常规水污染治理,深圳全市159个黑臭水体、1467个小微黑臭水体已经全部实现不黑不臭,310条河流水质得到全面提升。2019年,深圳被国务院评为重点流域水环境质量改善明显的5个城市之一,成为全国黑臭水体治理示范城市。

  让生活更美丽。深圳注重生态环境的保护和建设,让城市成为人和动植物的“温暖家园”。目前,深圳已提前一年实现“千园之城”建设目标。基本实现了“出门500米可达社区公园”“2公里可达城市综合公园”“5公里可达自然公园”的目标。“深圳湾滨海红树林湿地生态修复项目”启动后,深圳湾滨海红树林湿地生物多样性不断提升,全球“极度濒危”鸟类黑脸琵鹭从192只增加到360只,每年为超过1000万人次提供休闲和科普服务,成为城市生态文明建设的示范基地。

  共治共享,发动社会广泛参与

  在加强生态文明建设、共筑命运共同体的过程中,每个人既是环境治理的获益者,也是参与者。

  “生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活和生态文化等六大领域,是深圳积极开展探索与实践的关键点,我们以此为基础,着力打造深圳生态文明建设新名片。”深圳市生态环境局自然处相关负责人表示。这个过程的关键是人,换句话说,能否形成广泛的社会共识关乎生态环境建设的成败。

  为此,深圳将生态文明教育纳入校本教材,率先在全国开展绿色系列创建,建成自然学校17所、环境教育基地25个,创建绿色机关、绿色社区等绿色单位1241家。培育环保组织140多个,环保志愿者活跃人数超过2.2万人,环保志愿义工规模全国最大。

  在深圳市人民政府、深圳市生态环境局等官方网站、“深圳生态环境”等微信公众号上,及时公开空气质量等实时数据、重点河流水质状况以及重点污染源、生活垃圾处理、生态文明示范创建、中央环保督察“回头看”等相关信息。及时发布工作动态及重大事项公众意见征求,环境信息公开率达100%,切实保障群众对环境保护工作的知情权、参与权、监督权。

  正如中央党校社会和生态文明教研部生态文明建设教研室主任李宏伟教授所说:“深圳经济特区建立40年来,在生态文明制度建设、生态环境治理、公众参与等方面积累了大量的宝贵经验,成为全国生态文明建设的重要贡献者和引领者。这次深圳获评国家生态文明建设示范市就是最好的例证。深圳充分发挥了绿色窗口作用,向世界展示了习近平生态文明思想的创新实践,彰显了中国特色社会主义制度优越性。”

    【深圳商报讯】(记者 张宇婷)


责任编辑:陈昕辞