专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
“‘千园之城’让我很震撼”
发表时间:2020-10-28 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  采风团来到福田红树林国家级自然保护区(上图)。采风团走进迈瑞,工作人员在介绍呼吸机(下图)。

  10月27日,“圳好40年 全国网络大V看深圳”主题采风活动启动。在第一组中,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中新社、环球网、澎湃新闻、新浪、腾讯、网易等单位新媒体相关负责人以及多名网络大V组成的采风团通过“经济科技”和“文化创新”主题,全方位、多层次、立体化地向社会传播深圳改革发展成果。

  27日上午,采风团前往国家超级计算深圳中心和深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司参观。据了解,国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)简称深圳超算,总投资12.3亿元。2020年4月15日,深圳超算二期建设进入攻坚阶段,成立了E级机研制指挥部,统筹规划E级机研制项目的设计、实施工作,确保E级机按计划、高质量完成。深圳超算为企业和科研机构提供强大的计算资源,支持重大课题或者进行协作研发。

  随后,采风团走进深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司。成立于1991年的迈瑞,是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医疗设备的创新领导者之一。自成立以来,迈瑞始终致力于临床医疗设备的研发和制造,产品涵盖生命信息与支持、临床检验及试剂、数字超声、放射影像四大领域。时至今日,迈瑞在全球范围内的销售已扩展至190多个国家和地区。

  27日下午,采风团参观了国信证券股份有限公司、国家税务总局深圳市税务局和深圳证券交易所,充分感受了深圳经济特区建立40年来,特别是党的十八大以来深圳经济特区的发展成就。

  一天的行程中,采风团成员纷纷拿手机、相机记录下深圳在经济、科技领域日新月异的发展,纷纷为深圳所取得的成就“点赞”。

  10月27日,“圳好40年 全国网络大V看深圳”主题采风活动,以“生态环境”为主题的第二支网络大V小组,到红树林、大沙河生态长廊、茅洲河、光明科学城等地,见证深圳在40年间在自然保护、生态建设以及治水方面的努力与成果。

  碧水蓝天,林木葱葱。当天,来自全国各地的大V们,首站来到了深圳福田红树林国家级自然保护区。保护区负责人讲解:“保护区有红树19种,鸟类约200种。每年有数万只长途迁徙的候鸟在此停歇。”据悉,有着“海上森林”和“深圳第二市树”之称的红树林,具有防风防浪,为鸟类提供栖息场所等功能。“第一次知道红树林的胎生现象,它们的叶子还会根据需要分泌盐分……在城市腹地,能有这样好的自然保护区,是市民接受环境教育最好的‘博物馆’了。”参与者听完讲解后表示。

  生态治理,以水为先。当天,大V们还依次来到了粤港澳大湾区最大的滨水慢行系统——南山区大沙河生态长廊,以及光明区的茅洲河碧道工程。乘游览车漫步大沙河,紫花风铃木、宫粉紫荆贯穿两岸。两岸高楼耸立,河中飞鸟蹁跹。“手机耗电太快了,一直在拍美景和水鸟。”大家纷纷感叹。“13.7公里的生态长廊,几乎每隔一公里就设置了一个公厕。这里WiFi全覆盖,还有直饮水机,希望市民在锻炼时,能够在欣赏自然的同时也拥有便利。”南山区城管局工作人员介绍。

  在茅洲河,377个小微水体如今已不黑不臭。一行人在光明的茅洲河V型桥下,看到了利用桩基施工围堰改造而成的人工岛。微风暖阳下,不少市民在此处戏水游玩。“为了茅洲河碧道工程(光明段)的完成,天健集团3500将士‘白加黑,5+2’,用了4个月的时间完成了6.8公里的碧道工程。”负责人介绍。“在这里,我看到了深圳速度和国企担当。”同行媒体表示。据悉,整个光明区将贯彻“一廊两新五带”理念,预计至2025年建成百公里碧道。

  丰富的行程让来自全国各地的媒体代表和大V代表们加深了对深圳的理解和印象。来自宁波的自媒体博主“滚滚是偶”在当天行程结束后表示:“10年前来过深圳,这些年也一直在媒体上关注着这座城市,但都没有这次重返之旅来得直观和震撼。除了标志性建筑的接连而起,这座城市无法复制的科技魅力和环保理念,也让我充满向往。仅仅在光明科学城展示中心,我就看到了城市功能品质和生态环境品质的统一。”

  来自北京的一位媒体人告诉记者:“各类展馆把文化和技术完美结合,这一点让我印象深刻。”除此之外,深圳特有的动植物也让她倍感新鲜:“仅仅是‘千园之城’这个概念就让我很震撼了。为了这里的生态绿化,看得出工作人员们都付出了自己最真实的情感。无论是红树林,还是大沙河等地,随处可见的水鸟让这座城市更加灵动。通过了解治理和保护过程,也让人更懂珍惜。”

责任编辑:陈昕辞