专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
深圳信访“深信号”有轨电车专列首发
发表时间:2020-07-31 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

“深信号”专列首发,四大主题车厢建起“心访”桥梁。

 

《信访条例》修订实施15周年暨信访知识宣传活动正式开启。 

 

信访群众代表为龙华区信访局送出了感谢锦旗。

宣传活动现场。

  在铺满“绿毯花海”的电车轨道上,一列深蓝色的“微笑海豚”穿城而过,它身披寓意“以信为桥梁”的信纸外衣,车厢内手绘原创动画视频教市民“如何有效写好上访信”,H5互动游戏让市民轻松学习信访知识……

  7月30日上午,随着“嘀”一声长笛鸣响,深圳信访专列——“深信号”有轨电车在龙华首发,也标志着主题为“信者有爱,信者得爱”的《信访条例》修订实施15周年暨信访知识宣传活动正式开启,成为一道展现龙华区暖心接访、为民解难的靓丽城市风景。

  据介绍,为落实国务院办公室下发的《关于开展<信访条例>修订实施15周年的通知》要求,总结、宣传、推广信访制度改革和信访法治化建设经验成果,在深圳市信访局悉心指导和区委区政府关心支持下,龙华区信访局主办此次活动。活动以全市首条有轨电车为载体,首发深圳信访专列——“深信号”有轨电车,通过发挥龙华区特色有轨电车“城市流动名片”作用,把信访知识送到辖区群众身边。

  “治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。信访工作是党和政府联系群众的桥梁纽带,做好新时代的信访工作责任重大、意义深远。”龙华区相关负责人表示,龙华区委区政府始终高度重视信访工作,坚持以人民为中心的发展思想,畅通信访渠道,规范信访秩序,推动全区信访总量持续下降,信访秩序明显好转,成功化解了一批“钉子案”“骨头案”等信访历史积案。希望区信访部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,继续履行好为党分忧、为民解难的职责使命,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,在全社会形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围。

  “深信号”首发

  四大主题车厢建起“心访”桥梁

  “信者有爱 信者得爱”、“信访干部有爱”“信访群众得爱”“牢记初心使命 变信访为心访 化情绪为情谊”……昨日上午,笔者在发车仪式现场看到,一句句暖心的标语,在“深信号”有轨电车深蓝背景下,显得格外醒目。整个车身由信封和信纸贯穿,象征着龙华区以信访为群众和政府搭建起“心访”的桥梁。

  整列“深信号”有轨电车专列,沉浸式的场景车厢处处透露出阳光、活泼的气息。四个列车车厢分别装点“信者有爱 信者得爱”“阳光信访”“责任信访”“法治信访”四个主题,每一个主题车厢内设置了不同的内容,让市民在轻松宽敞的环境了解信访知识。

  其中,“信者有爱 信者得爱”车厢,着重引导信访人客观真实反映信访事项、理性文明表达合理诉求,争当文明信访者;“阳光信访”车厢,鼓励市民朋友“多上网,少走访”,通过邮件、电话等方式反映情况、提出意见、表达诉求,构建高效有序的信访工作格局;“责任信访”车厢,要求信访工作者强化信访责任,创新工作方式方法,恪尽职守、秉公办事,及时妥善处理信访事项;“法治信访”车厢,号召该区信访系统坚持依法办事、分级负责,依法依规处理群众信访事项,维护辖区良好信访秩序。

  “本次宣传活动以‘信者有爱,信者得爱’为主题,向市民展现信访干部用心感受信访群众情绪,尽力帮助他们实现心愿,用实际行动让信访群众得到爱与关怀的工作情怀。”龙华区信访局相关负责人表示。

  让群众少跑腿

  原创视频教市民“如何有效写好上访信”

  作为龙华区对外展示信访工作的重要窗口,穿城而过的“深信号”不仅外观靓丽,车厢内和沿途基础设施更是精心设计了一系列信访知识宣传内容。

  登上“深信号”,在车厢内,手绘动画视频、H5互动游戏、海报等,吸引了乘客目光。笔者注意到,车厢内的宣传海报附有“信访知识互动答题”游戏,涵盖“有哪些常见信访形式、如何提出信访事项、如何合理反映信访诉求”等信访工作中群众关注的热点问题,群众可扫描各车厢、车站、灯箱等二维码互动了解信访知识。

  尤其引人注意的是,由龙华区信访局原创的“如何有效写好上访信”动画视频,在活动中也首次发布。据介绍,为让群众少跑腿,教会群众通过写信反映诉求,龙华区信访局在活动中重点宣传“如何写好一封有效的上访信”,对上访信的标题、内容、落款等要素进行了详细说明,并制作成手绘动画视频等进行可视化呈现。群众一键扫码,就可了解“如何有效写好上访信”。该视频将在列车中每天循环播放,并在龙华区街道、社区同步播出。

  据悉,此次“信者有爱,信者得爱”《信访条例》修订实施15周年宣传活动将持续半年。除了“深信号”专列首发,在沿途车站的各大灯箱宣传栏,主办方也同步张贴信访知识原创漫画,几乎涵盖“信访条例”全部内容。

  “希望通过半年的宣传活动,广泛宣传信访法律法规,提高群众对信访工作的知晓率和参与度,打造‘阳光信访、责任信访、法治信访’,营造依法信访良好氛围。”龙华区信访局相关负责人表示,接下来,该局将严格落实习近平总书记对信访工作“三到位一处理”工作要求,始终带着感情和责任,办理好每一封来信,接待好每一次来访,处理好每一宗投诉,切实为来访群众排忧解难,推进信访工作法治化建设,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

  龙华:以人民为中心 答好新时代信访工作考卷

  2005年5月1日,修订后的《信访条例》开始实施,成为信访工作规范化、法治化的重要标志。《条例》修订实施15年来,我国信访制度紧跟社会发展、坚持改革创新,构建起法治信访新格局。

  龙华区作为深圳最年轻的行政区之一,2019年3月,区信访局正式成立。成立仅一年多,在区委区政府的正确领导下,区信访局以解决群众合理合法诉求为中心,创新工作机制、落实工作责任,想方设法为群众排忧解难,推进信访疑难积案化解,全区信访形势总体平稳,构建起法治信访新格局,辖区群众满意度和幸福感持续提升。

  在2019年市对区“依法规范信访行为”绩效考核中,龙华区获满分,取得排名全市第一的好成绩,成功开创新时代信访工作新局面。

  信访制度更健全,群众权益有保障

  “暖心接访,为民解难”“一张笑脸相迎,一杯热茶相敬,一个说法相送”“说暖心话,办暖心事,做来访群众的暖心人”“把群众信访转化为干部心访,把信访情绪转化为干群情谊”……

  在龙华区世纪广场北侧,龙华区信访接待中心的大门总是敞开着。成立一年多来,龙华区信访局坚持以人民为中心的理念,带着感情和责任,办理好每一封来信,接待好每一次来访,处理好每一宗投诉,切实为来访群众排忧解难。

  区信访局成立仅2个月,龙华区即在全市率先启动贯穿全年的“暖心接访”活动。区主要领导带头接访群众、研究化解方案、推动问题解决,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有效解决以往信访工作“只挂帅不出征、只吹哨不冲锋”的空挂现象。通过首发信访知识原创系列漫画、主动上门走访困难信访群众。引入专业法律团队和心理咨询团队参与信访工作等举措,龙华区有效补齐信访工作短板,疏导群众情绪压力。

  针对部分疑难复杂案件诉求时间长、涉及多部门多辖区,责任单位缺乏有效统筹,信访办理循“转办-交办-督办”流程,难以有效化解矛盾等问题。龙华区信访局探索建立重大信访案件专案办理工作机制,通过充分发挥区信访工作联席会议统筹协调作用,将信访部门从“转办交办”变为“主动办”,推动一批信访疑难复杂问题得到妥善化解。王卫书记亲自对“六无”困难老人信访事项落实领导包案化解,将其列为重大信访案件专案办理,圆满解决了这一长达44年的信访积案。

  推进信访基础业务规范化,强化全区信访业务培训。龙华区各渠道信访事项,实现信访事项及时受理率、按期办结率均为100%。同时,通过举办赴外和市内信访培训,加强信访业务考察调研,强化信访系统内部培训等,不断提升全局办文办会办事综合能力。

  科学研判精准施策,强化“后疫情”信访研判处置

  今年上半年,受疫情影响,涉疫信访大量涌现。

  为统筹抓好疫情防控和信访纠纷化解,龙华区积极引导群众通过门户网站、信箱、电话等反映诉求,实行24小时值守,辖区群众通过网电信邮向区级信访部门反映的诉求均按照《信访条例》规定妥善处理。

  强化“后疫情”信访研判处置。复工伊始,龙华区组织召开全区劳资、租赁矛盾纠纷专题工作会议,提前对各类矛盾纠纷进行分析研究。

  今年3月,龙华区信访局开展“后疫情时期信访矛盾风险研判”课题研究,深入辖区街道、社区、企业等开展调研,联合市信访局多次召开座谈会,梳理出后疫情时期六类信访风险、研提五方面针对性对策,构建起疫情常态化防控阶段应对机制,为区委区政府及职能部门决策提供信息参考。

  把信访制度优势转化为社会治理效能

  “感谢龙华区信访局,帮我们解决了孩子的上学难题,让我们了却了一桩心事!”在昨日开展的《信访条例》修订实施15周年宣传活动现场,信访群众代表为龙华区信访局送出了感谢锦旗。“怀爱民之心 办利民之事”,红彤彤的锦旗上,金灿灿的赞词分外耀眼。

  “新时代的信访工作,需要探索适应群众新需要、体现时代新特征的信访工作新模式,要带着感情和责任为民解难。”龙华区信访局相关负责人表示,2020年是深圳经济特区建立40周年,该局将继续秉持“人民至上”理念,努力探索把信访制度优势转化为化解突出矛盾的社会治理效能新路径。

  深入开展信访问题源头化解,龙华区将坚持发展新时代“枫桥经验”,健全区、街道、社区调解体系,依靠群众就地化解矛盾。同时,集中排查梳理群众反映强烈的热点、难点、重点信访事项,提请纳入区领导包案化解范围,充分发挥区信访联席会议统筹协调作用,实行重大信访矛盾专案办理工作机制,加强部门协调联动,牵头对重大信访矛盾一跟到底,加强历史遗留信访案件的协调化解,力争解决一批“钉子案”、“骨头案”。

  推进信访工作标准化、法治化、规范化建设,龙华将加强信访法规宣传,制作依法上访指南、文明接访手册、教群众有效写上访信等宣传漫画,设置宣传栏、张贴宣传海报等方式,引导依法理性表达诉求,普及法治信访理念;健全访前法律工作室机制,探索引入社会力量参与信访工作,将心理调适和疏导干预机制渗透到信访日常工作,推动信访秩序良性发展。

  为龙华区“阳光信访、责任信访、法治信访”点赞

  在国务院《信访条例》修订实施15周年之际,龙华区启动了以“信者有爱,信者得爱”为主题的系列宣传活动,目的是向群众承诺:信访工作者是用真爱在做信访工作,尽最大努力让信访群众合理合法的诉求得到解决。

  龙华区信访部门结合本地区信访工作实际,提出打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,引导信访群众依法信访,共建和谐社会。

  为了使群众更好地了解信访条例,熟悉信访流程,为群众提供更加便捷高效的服务。他们以手绘动画、网络答题等多种创新方式,向群众详细介绍信访流程,指导群众如何有效写上访信等,引导信访群众依法依规合理表达诉求,从而最大限度减少非理性上访。

  在信访工作中,信访部门虽然不是引发信访问题的责任部门,也不是解决信访问题的事权部门,但信访部门承担着搭建平台,协调化解信访问题的责任。龙华区之所以大力倡导“责任信访”,就是主动担责,不把信访群众拒之门外,不让信访情绪形成“堰塞”,而是开辟通道,让合理诉求尽可能及时得到合理解决,让“堰塞”的情绪得到有效的纾解和释放。

  引导全社会依照《信访条例》依法信访,是龙华区倡导“法治信访”的初衷。为了实现这一目标,龙华区信访部门以原创漫画等形式对条例进行生动形象的解读,倡导“依法合规地表达合理诉求”,清楚明白地告诉群众,什么样的信访行为可能触犯法律,什么样的信访行为可能因为违规而无效,从而将群众的信访行动引导到合法通道当中,减少对政府工作和社会运行的影响。

  阳光信访是渠道展示,责任信访是郑重承诺,法治信访是轨道引领。龙华区信访部门开展的这一系列宣传活动,就是以勇气和担当向社会宣示承诺。

  “深信号”有轨电车在龙华首发,寓意只有合“轨”表达诉求,才会使解决问题的“道路”更通畅,最终驶向“案结事了”的终点站。

  (龙铭 孙波 朱县福)


责任编辑:陈昕辞