专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
“碧水共蓝天一色”成深圳靓丽名片
发表时间:2020-07-22 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲茅洲河支流新陂头河(光明段),沿线水清岸绿。 深圳晚报记者 张焱焱 摄

  近日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布2019~2020 年度“中国十大美好生活城市”榜单,深圳位列榜单。其中,深圳水环境和空气质量等指标得分较为领先。深晚记者在市生态环境局采访时获悉,2020年上半年,深圳五大河流水质全面达标,全市河流水质明显改善;深圳上半年PM2.5平均浓度为18.5微克/立方米,为有监测数据以来最低水平;深圳空气质量综合指数在全国168个重点城市中排名第四,“碧水共蓝天一色”的新画卷正在鹏城大地徐徐展开。

  上半年深圳PM2.5平均浓度为有监测数据以来最低

  在大气环境治理方面,近年来,深圳推出了一系列全国领先的治理措施。率先在全国实现公交车、出租车100%纯电动化,率先推动泥头车纯电动化,率先实施轻型车国六排放标准,加大大气污染治理。同时,深圳还坚持以优质清洁能源为主的能源发展战略,分别在电厂治理升级改造、VOC治理等方面进行创新。

  市生态环境局向深晚记者提供的数据显示,2019年,深圳 PM2.5平均浓度降至24微克/立方米,自2006年有监测数据以来,首次达世界卫生组织第二阶段标准。2020年上半年,深圳PM2.5累计平均浓度为18.5微克/立方米,为有监测数据以来最低水平。特别是今年6月,PM2.5浓度均值仅为7.5微克/立方米,创历史同期水平新低。

  五大河流水质全面达标且均值达IV类及以上

  近年来,深圳还着力改善水环境。近日,深晚记者走访深圳河发现,深圳河流域出现了黑脸琵鹭等暗示着生态环境变好的“指示性生物”。昔日“黑臭”水体不见踪影,取而代之的是清澈的河水和沿岸葱郁的绿植。

  曾经深圳五大河流水质均为劣V类,经过治理,全市水环境质量总体情况持续向好。市生态环境局提供的数据显示,今年上半年,全市河流水质持续明显改善,五大河流水质全面达标,且上半年均值全部达到地表水IV类及以上。其中,国考断面茅洲河共和村水质达地表水IV类,创1992年以来最好水平;深圳河口水质达地表水Ⅲ类标准,创1982年以来最好水平。

  民间环保力量助力生态环境向好发展

  今年已经退休的蔡桂是一名“民间河长”,她每年都沿着深圳河道,徒步五六个小时进行“巡河”,记录河流的实时情况并向相关部门及时反馈。蔡桂说,经过治理后,深圳河最直观的改变是臭味消失了,河水清澈了,周边空气也清新了。

  河流水质的改善,离不开整个生态系统的向好发展。“近年来,政府越来越重视生态环境保护,深圳各类生态指标显著提升。只有整个生态系统得到充分保护,河流才能真正实现‘绿水长流’。”蔡桂说。

  长期关注深圳环保事业的化学教师刘蕾认为,市民良好的环保意识和庞大的“民间力量”亦是深圳生态环境向好发展的重要力量。“深圳有很多志愿者团体,能够快速发现隐患,及时、高效地协助政府解决问题。”她希望深圳有更多的民间环保志愿者参与,共同守护碧水蓝天。

  深圳晚报记者 吴洁 方舟
责任编辑:陈昕辞