专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
深圳南澳提升全民素质力促全域旅游产业发展
发表时间:2017-08-22 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年是南澳实施《南澳办事处全民素质提升五年规划刚要》的第二年。办事处根据新区在新形势下提出的建设“一标五区”新目标,制定2017年全民素质提升实施方案。确定了机关干部职工、辖区居民和旅游从业人员等三大培训对象和培训内容。通过“政府主导、专业机构合作、相关协会支持、群众自主参与”等形式,构建南澳“立交桥”式的全民学习环境,打造学习型政府、学习型社区和学习型家庭。

  办事处成立由主要负责同志为组长的“全民素质提升工作领导小组”,制定了《全民素质提升任务分解表》,明确学习对象、学习内容、学习课时、完成时间、考核方法和考核标准。办事处单列专项预算经费,保障方案顺利实施。今年以来,办事处以南澳大讲堂为平台,共开展各类培训和教育活动55场,教授培训内容涉及党务、国防、计生、企业管理、花卉种植、点心烘焙、劳动保障、户外运动、户外救援、环境卫生等,参加学习培训人员达到2200人次以上。

▲7月21日,南澳办事处开展居家花卉种植养护知识与实操培训。

  围绕“滨海风情小镇”目标 率先制定实施五年规划纲要

  南澳辖区自然资源丰富,生态环境完好,人文历史厚重,在大鹏新区打造世界级滨海生态度假区建设中肩负重任。

  2016年,新区在实施“东进战略”中,明确提出“旅游产业率先发力”的发展战略,同时,抢抓市委市政府赋予新区“创建国家全域旅游示范区试验区”的发展机遇,全面推进全域旅游发展。

  南澳办事处适应新形势,担当新使命,抢抓新机遇,依托自然、生态、人文资源,围绕打造旅游业高端发展的“滨海风情小镇”的目标,率先发展全域旅游。办事处着眼长远,立足当下,结合实际制定了《南澳办事处全民素质提升五年规划纲要(2016-2020年)》。规划纲要,围绕“生态南澳、旅游南澳、文化南澳、和谐南澳”的发展定位,对全体居民开展个人素质、专业技能、客家文化、国际语言、学历提升等方面开展教育培训,用五年时间全面提升辖区居民素质,提升居民就业、创业的能力和热情,推进“文化型”品牌特色社区建设。

  南澳办事处主要负责人表示,提高辖区群众的素质既是南澳经济社会发展形势的需要,也是南澳辖区民生发展的需要。党工委、办事处通过实施全民素质提升的五年规划,促进辖区居民就业、创业,让辖区居民感受到新区建设和发展带来的成就感、幸福感,引导辖区居民成为全域旅游产业发展的参与者、建设者,成为“滨海风情小镇”建设的主力军,为打造世界级滨海生态度假区奠定基础,提供保障。

6月14日,南澳办事处开展“勇于担当,不断提升职业素养”大讲堂培训。

  建立干部职工学习机制

  提升党委政府服务水平

  今年3月29日,南澳办事处组织党员干部开展“两学一做”学习活动。专题讲座后,每位党员干部结合实际工作制定一份改变作风,服务群众的计划措施。

  6月14日,南澳办事处开展“勇于担当,不断提升职业素养”大讲堂培训,来自机关、事业单位、社区的干部职工近百人参加了培训。

  据南澳党工委组织部负责人介绍,党工委、办事处领导班子以打造服务型机关为目标,结合强区放权工作要求,以身作则,率先垂范,从自身学习做起,着力培养干部懂法规、会行政、能办事,重学习、有经验、善创新,专业程度高、业务能力强,适应工作需要,具备履行岗位职责的过硬本领。

  今年以来,办事处组织党员干部重点学习党的政治理论知识和习近平总书记系列重要讲话精神;加强干部职工思想品德教育和职业道德教育。教育引导干部把精力放在抓落实、求实效上,坚持深入基层、深入群众,千方百计为民排忧解难。

  学习培训中,办事处注重加强干部职工的实践锻炼。在办事处内部非专业岗位推行短期轮岗轮训,提升干部职工的整体素质和能力。对提拔未转正的干部安排至安监、城市更新、查违执法、信访等重点中心工作一线实践锻炼,提高干部应对突发事件、化解矛盾、综合协调等驾驭复杂局面的能力。同时,为优化干部培养模式,提高干部队伍的综合素质,办事处下半年将选派6批人员分批到葵涌办事处进行学习锻炼(第一批7月份的已完成挂职任务,第二批8月份的正在进行),每批次学习时间1个月。学习期间成立临时党支部,增强党员的先锋模范带头作用和组员的学习动力,确保学习效果。学习锻炼结束后,每组人员需对本组锻炼情况进行总结,并由学习单位出具工作表现鉴定,确保学习锻炼取得实效。

  围绕强区放权各项工作,办事处借助南澳大讲堂平台,邀请专家、教授、上级业务部门领导授课;鼓励年度、季度优秀员工(岗位能手)为干部职工分享工作经验和方法。

  提升辖区居民素质技能

  创造就业创业干事环境

  2017年,办事处以推广社会主义核心价值观、提升居民发展意识、增强与旅游业发展相配套的劳动技能为重点,开展多种形式的宣传、教育、培训。

  在提升居民思想素质方面,充分利用微信、微博、微视频、社区宣传栏等平台,广泛宣传社会主义核心价值观、中国梦。同时,发动党员在“两学一做”中到社区开展志愿服务活动,引导广大居民积极践行和弘扬核心价值观,不断增强对核心价值观建设的认知认同。各社区还利用治安调解组织设立法治宣传栏、法律咨询台,与区、街司法部门联合开设“法律讲堂”,为居民提供法律咨询,提升居民的法律意识。

  在提升社区人文氛围方面,办事处开展“一社区一品牌”特色文化社区创建工作,同时带动文明家庭建设。根据各社区文化特色创建“社区品牌”,如“渔民娶亲”、“舞草龙”、“麒麟队”“合唱团”、“舞狮队”等,积极搭建“南澳好声音”、“晒艺大舞台”、趣味体育运动会等平台,丰富群众业余文化生活,展示培训学习成果。同时,以社区居民家庭为单位开展“公民道德模范”、“五好家庭”、“书香门第”、“楼门之星”等评选活动,推进文明家庭建设。

  在提升居民生活技能素质方面,办事处和各社区陆续开展了社会交往礼仪、家庭花卉种植与养护、西式糕点制作等各项培训和管道燃气安全宣传、老人趣味运动会、青少年时间管理等活动。各社区以居民学校为平台举办培训讲座,宣传科普知识、生活小窍门、健康知识等。结合“妇女读书班”及劳动保障等部门工作安排,组织社区居民参加户外安全急救员、酒店服务员、互联网民宿营销等就业技能素质提升培训。

  3月8日,南澳办事处在月亮湾广场举行辖区妇女就业现场咨询活动。

  5月19日,南澳户籍居民就业指导“户外运动紧急救护员”技能培训班在文体中心开班。

  7月12日,“互联网+旅游营销”就业创业指导培训班在南澳成校开班。

  提升旅游从业者素质技能

  打造南澳特色服务新名片

  随着南澳旅游业的快速发展,酒店、民宿、户外运动、海滨娱乐等领域的从业人员队伍日益庞大。2017年,办事处重点是对酒店、民宿、海滨娱乐等领域的从业人员进行培训,充分挖掘各类服务潜力,打好“服务牌”,把南澳人的热情好客打造成为南澳的新名片。

  ——开展行业管理能力培训,引导特色业态发展

  办事处对辖区有一定规模的民宿、酒店重点开展安全生产、服务质量提升、业态创新、经营运营、传统文化保护与特色餐饮开发、信息化建设等方面进行培训,提高从业人员素质和经营管理及服务水平。

  ——开展志愿者礼仪接待及应急救援培训

  邀请来自旅游、消防、院校的专家,对景区、宾馆、购物场所从业人员、志愿者分别从服务礼仪、消防安全、应急救援、志愿者服务等方面开展培训,提升从业者多方面的素质和技能,开展与旅游业相关的志愿服务活动。

  ——开展导览业务培训,建立兼职讲解员队伍

  对民宿、酒店、农家乐等餐饮、住宿行业中的服务人员进行培训,培养一批本地兼职“自由导览员”,提高他们对南澳景区以及风土人情的讲解能力,打造一支机动灵活、相对固定的导览员和讲解员队伍,既促进居民就业,又满足游客需要,提升景区的美誉度。

责任编辑:方之颖