专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
深圳文明旅游自律公约出台 促进旅游市场健康有序发展
发表时间:2017-07-11 来源:深圳旅游网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年6月29日上午,深圳市旅游行业自律公约大会暨暑期诚信经营文明旅游誓师大会,在深圳市大剧院隆重举行。此次大会是由深圳市文体旅游局指导,深圳市旅游协会、深圳市旅行社行业协会主办,专为深圳旅游行业维护旅游消费者、经营者合法权益的一个重要会议。

  出席会议的有深圳市文体旅游局副局长杨永群、旅游监督管理处处长张道新、副处长舒毅彦、周前、林清雄、调研员杨绍荣、深圳市旅游协会副会长兼秘书长宋强、深圳市旅游协会副会长、深圳市旅行社行业协会会长邹锋、深圳市旅游协会常务副秘书长周泉霖等领导,以及1500名旅游业同行参加了会议并现场签署公约书,承诺共同抵制违法违规行为,抵制不合理低价和非正规渠道交客行为。

  会上,杨永群副局长提出“四个强化”理念,要求各旅游企业“强化诚信经营的理念、强化安全生产的理念、强化优质服务的理念、强化齐心聚力的理念”,要求旅游执法部门加强与市旅行社协会的沟通与协调,进一步加大旅游市场秩序整顿力度,强化旅游市场秩序的监管,严厉打击非法经营、虚假宣传、不合理低价、强迫消费等行为,确保全市旅游市场的安全与稳定。

 

  市文体旅游局旅游监督管理处处长张道新表示:“今天的旅游协会行业自律公约大会,对促进深圳旅游市场健康有序发展起到积极作用,对于市场上出现的不和谐因素,旅游主管部门将加大执法力度,支持旅游协会净化深圳旅游市场。”

  1500名旅游业同行签署公约承诺书。

  会场气氛热烈,1500名旅游业同行的代表,接受了市文体旅游局领导的授旗,并郑重宣誓:共同抵制违法违规行为,抵制不合理低价和非正规渠道交客等行为。定期进行自律自查活动,规范内部业务操作流程,规范合同、发票以及印章的使用行为。加强对导游及领队的服务监督,严格履行旅游合同的各项服务约定,尊重旅游者意愿。严格遵守和履行《深圳市旅游行业自律公约》,用实际行动实践承诺。

  港澳诚信旅游扫码,方便查询营业部信息

  为了继续加强港澳诚信旅游先行快赔机制,大会现场还为全市所有港澳诚信旅游先行快赔联盟旅行社营业部授予标识牌。

  深圳市旅游协会副会长邹锋介绍,本次接受授牌的旅行社营业部,占全市旅行社营业部的90%,游客在标识牌上扫描二维码,便可方便查询营业部相关信息或投诉。

  据悉,多年来,深圳市旅游协会、深圳市旅行社行业协会在市文体旅游局的指导下,在规范旅游市场秩序、促进旅游行业持续健康发展、维护旅游消费者及经营者的合法权益等方面,做了大量细致的工作,特别是在促进行业自律方面,2017年1月1日港澳诚信旅游先行快赔机制的实施、2017年2月-3月深圳市旅行社行业内部自纠自查活动的开展、2017年4月23日深圳市旅游业黑名单通报制度的实行、以及这一次意义非凡的深圳市旅游行业自律公约大会暨暑期诚信经营文明旅游誓师大会的召开,所有的一切都是为了从根源上遏制旅游行业上的不良行为,规范深圳市旅游市场秩序健康发展。

  为进一步加强旅行社行业自律,促进深圳市旅游行业持续健康发展,切实维护旅游消费者、经营者的合法权益,根据《中华人民共和国旅游法》及有关政策规定,深圳市旅游协会、深圳市旅行社行业协会各协会成员就为维护深圳旅游市场的良好秩序并达成一致共识,并向全市旅行社倡议,共同抵制违法违规现象,抵制不合理低价和非正规渠道交客等行为,特制定本公约。

  第一条、遵纪守法。严格遵守《旅游法》及相关法律法规,抵制违法违规行为,自觉维护游客合法权益;

  第二条、诚实守信。坚决抵制不合理低价,“零负团费”等旅游产品,确保所经营产品真实可靠,明码标价,列明各项服务内容价格,不作虚假宣传误导旅游者,自觉维护旅游市场秩序;

  第三条、合法经营。坚决抵制非正规渠道交客行为,选择与有合法经营资质的旅行社合作,绝不从事违法违规的经营活动;

  第四条、加强管理。定期进行自律自查活动,规范内部业务操作流程,规范合同、发票以及印章的使用行为;

  第五条、完善人事。加强员工履历审核制度,加强从业人员职业操守建设,完善员工失信惩戒机制;

  第六条、优质服务。旅行社务必聘用具备相应从业资格的导游及领队人员,强化旅游服务质量管理和提高旅游服务满意度;

  第七条、注重培训。旅行社务必加强对导游及领队的文明旅游培训管理,在旅游行程中安排增加文明旅游宣传倡导,强化文明旅游意识;

  第八条、加强监督。旅行社务必加强对导游及领队的服务监督,要求严格履行旅游合同的各项服务约定,尊重旅游者意愿。

责任编辑:方之颖