专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
大梅沙海滨公园治理不文明现象有妙招
发表时间:2016-09-06 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

“置物筒”沙滩放 “长鞋阵”不见了
大梅沙海滨公园治理不文明现象有妙招

  随着暑假结束,大梅沙海滨公园游客明显减少。昨日,记者从市区驱车到公园一路畅通,公园停车场入口处也没有了堵车排队进场的现象。记者到公园后发现沙滩上多了几个半圆形的“置物筒”,“置物筒”里摆放了几十双鞋子,在游客稀少的沙滩上显得格外醒目。

“置物筒”供游客存放鞋子、折叠雨伞等物品。(受访单位提供)

  据公园管理处工作人员介绍,该“置物筒”共有10座,是今年参考盐田区人大建议新建的便民设施。以往很多游客贪图方便,在进入沙滩前常常将鞋子脱下后随意搁置在广场边木栈道上,游客较多的时候,形成蔚为壮观的百米“长鞋阵”,既不利于游客出入沙滩,同时也影响了公园的整体景观。对这种不文明现象,盐田区人大代表提出了在公园设置“换鞋专区”的建议。公园管理处经研究、考察后,根据人大建议事项和参照国内其他公园的类似设施,于今年先后在公园沙滩区域共设置了4组小型、6组大型 “置物筒”,供游客存放鞋子、折叠雨伞等物品,最多可放置1608件小型物件。据说, “置物筒”刚一完工马上便被游客放满了几百双鞋子。该便民设施占用面积小、建设成本低,但实用性很强,既方便了游客,同时也消除了“长鞋阵”的不雅现象,维护了公园的整体景观。(晶报记者 冯宇飞 通讯员 张威海)

责任编辑:蔡励敏