>首页 > 文明风尚 > 文明创建

广场舞的音乐,请给舞者独享

发布时间:2024-06-05 来源:晶报

  定向音响设备 通过技术把声波压缩变成超声波的形式,因为超声波有指向性,可以做到指向性区域内有声,除了这个区域以外就听不到什么声音。

  夜幕降临,灵芝公园广场舞阵势不小。

  专用蓝牙耳机 盐田区在全市率先推出“无噪音广场舞”,配备专用蓝牙耳机,目前吸引了全区4个街道共18支广场舞队伍踊跃使用。

  当靠近定向音响时 检测仪显示声音音量达94分贝

  当距离定向音响约30米时 电子分贝显示牌上数值显示43分贝

  2024年第四届“深圳踏青日”静音广场舞交流活动现场。

  随着音响播放的旋律,广场上舞动的人群身随音动,时而旋转,时而跳跃,他们跳着不同的舞姿,演绎着生活的欢歌。周围经过的人们被这欢快的氛围所感染,纷纷驻足观看,或加入其中。这是在深圳市宝安区灵芝公园广场内的一景,也是深圳全市广场舞盛况的一个缩影。

  广场舞不仅是一种健身方式,更是一种文化的传承和展现,它让人们在忙碌的生活中找到了一丝轻松和愉悦,也让人们在舞蹈中感受到了生活的美好和幸福。然而,广场舞的噪音扰民问题一直存在,且始终为人们所诟病。

  广场舞者一晚被投诉20余次

  “每天早上6:58开始,广场舞的喇叭就响起来了,吵得让人无法休息,尤其是前天晚上加班到深夜,第二天一早就被吵醒,太痛苦了。”宝安区灵芝园社区的一名居民向社区投诉道。

  “我们在这里跳舞有5年了,在这里跳舞的队伍有很多,曾有一个晚上,我们因噪音太大被投诉了20多次,我们的广场舞因为投诉被中断了很多次。”经常在灵芝广场跳广场舞的市民盛先生说。

  位于深圳市宝安区新安街道的灵芝公园景色优美、场地宽敞,为市民提供了宜人的休闲环境。据统计,公园早上、晚上时间段跳广场舞的市民日均总计超过1000人次,广场舞噪音扰民现象尤为突出。“灵芝公园周边居民投诉不断,社区有时甚至一天收到噪音扰民投诉二十多件。”灵芝园社区党委委员、居委会委员李昌庭先生告诉记者,接到投诉后,社区党委非常重视,经常组织城管工作人员到广场舞现场开展劝导工作,要求现场居民调小音量、劝导文明健身,但治标不治本,噪音问题一直都在。

  定向音柱、定向音响的启用

  “我们前后开了很多次沟通协调会,专门召集社区居民反映情况、收集意见,协调处理有关矛盾。”李昌庭先生告诉记者,灵芝园社区党委首先对公园内的文体队伍进行了详细摸底,并登记了队伍的相关信息。随后,通过宣传和执法相结合的方式,向广场舞队伍普及《中华人民共和国噪声污染防治法》等法律法规,并与队伍领队签订了文明公约。然而上述的措施让广场舞的噪音只是在较短时间内有所控制,随着晚上跳舞队伍的增加,噪音问题就又出现了。

  2023年12月11日,宝安区新安街道在安乐大运林公园落地全国首个广场舞定向音柱,随后灵芝公园陆续安装了13个定向音响。“经走访调查,在这里跳广场舞的队伍约有200多支,于是安装了13个定向音响,根据实际情况,未来还会再安装6个定向音响,方便更多市民使用。”

  “安装了定向音响以后,我们几支广场舞队伍在这里同时跳舞、播放不同的音乐,都没有居民投诉了。”在附近居住有6年的居民盛福根先生告诉记者,自己既是居民也是灵芝公园里其中一支广场舞队伍的领队,以前几乎每天晚上跳广场舞都跳不痛快,因为接到噪音扰民投诉后,辖区派出所民警赶来现场了解情况,而临近的几支广场舞队伍也因为播放的音乐相互干扰,不断将自己队伍的音响音量调到最大,因此也对附近居民造成了困扰,“被投诉得最厉害的时候,我们几乎一整晚都跳不了舞,不停地沟通协调。”

  自从安装定向音响后,跳广场舞的市民可以安心跳舞,附近的居民也不会受到附近广场舞的音乐干扰了。“安装了定向音响后,需要不断调整音响朝向,这样使得音乐在播放的时候,跳舞的队伍既能听清楚,音量也不会吵到附近居民。”灵芝园社区工作人员李昌庭告诉记者。

  这项“黑科技”让记者倍感好奇,到底是如何解决了纷扰多时的噪音矛盾的?5月7日傍晚,记者在灵芝公园走访发现,当靠近定向音响时,音乐犹如在耳边播放一般,听得非常清楚,而当记者走到50米开外时,只能隐隐听到一点点了。

  “这套定向音响设备的原理是,把声波用技术压缩变成超声波,因为超声波有指向性,可以做到指向性区域内有声,除了这个区域以外就听不到什么声音。”记者走访当晚,碰到定期对现场定向音响进行检测的设备维护人员张恒先生。定向音响供应商静境智能声学科技(深圳)有限公司的张恒告诉记者,传统的拉杆大音响的声音是360度扩散的,而他们公司为新安街道相关社区提供的定向音响是定向区域播放,使有声与无声之间形成无形的边界,在同一区域内可以营造多个虚拟声场,减少场地音量冲突,造成噪音污染。

  记者看到张恒手里拿着一个音量检测仪设备,当他站在定向音响旁时,检测仪显示声音音量达94分贝,当他走到距离定向音响约20米时,手中的检测仪数值显示80多分贝。

  与此同时,记者看到在灵芝公园门口的一处小山坡上竖立着一个电子分贝显示牌,距离最近的广场舞队列大约30米,附近正有两三支广场舞队伍在跳舞,而电子分贝显示牌上显示数值为43分贝,记者现场没有听到很大的噪音。

  电子显示屏下方有关于广场舞及吹拉弹唱活动时间段的提醒,提醒市民在早上7点至9点及晚上的7点至9点时间段内产生的音量值不超过60分贝。记者也在现场看到,晚上9点后,广场上的跳舞队伍自觉散去,只剩休闲散步、锻炼的市民。

  给舞者戴上蓝牙耳机

  记者从新安街道了解到,一直以来,新安街道对广场舞扰民等情况非常重视,并积极探索科技化解路径,将定向投声技术应用到广场舞领域,研发出全国首款“广场舞定向音柱”设备。该设备投入使用后,有效地避免了广场舞噪音扰民的问题,化解了小区居民和广场舞爱好者不可调和的矛盾。“‘广场舞定向音柱’设备部署后,辖区内噪音扰民投诉数量大幅度下降,也成为利用数字技术解决基层治理和民生诉求工作的生动案例。”

  新安街道数字专班工作人员告诉记者,接下来,街道将继续专注将信息化技术与基层治理工作相结合,研发更多实用、好用、不是作秀的信息化项目,解决传统手段无法解决的基层治理问题。

  据悉,在新安街道定向音柱投放使用后,罗湖布心山公园、宝安桃源居社区也试点安装了智慧广场舞系统或定向音柱(音响)。定向音柱这种利用一种聚拢声音的技术,将原本四散的音乐声“束缚”在广场中间,使指定区域内声音清晰、洪亮,区域外基本消除噪声污染,且可以限定发声区域和使用时间的功能大受欢迎。

  记者从盐田区了解到,今年年初,为了解决广场舞噪音扰民问题,盐田区在全市率先推出“无噪音广场舞”,配备专用蓝牙耳机,目前吸引了全区4个街道共18支广场舞队伍积极使用。

  盐田街道工作人员王女士告诉记者,街道积极加强教育宣传,提高广场舞队伍对声环境质量重要性的认识,让市民了解噪声排放限值等相关法律法规;为各广场舞队伍配备200副专用蓝牙耳机,较好解决了舞队和周边住户之间因为使用音响扰民的矛盾,也不影响广场舞爱好者锻炼。同时,早在2021年深圳市生态环境局盐田管理局在盐田街道辖区的公共文化活动空间设置“广场噪声监测显示屏”,显示环境噪声数值与昼夜噪音阈值,滚动播放温馨提示语,提醒居民相互监督,自主控制音量大小。

  “无声广场舞”与

  “宁静城市建设规划”

  深圳全市一直致力于推广静音广场舞。2023年11月以来,来自全市400多支舞队的领队和教练员参与了在南山区开展的“无噪新舞潮”静音广场舞推广活动。2024年3月30日,深圳市文化广电旅游体育局主办的第四届“深圳踏青日”文体旅系列活动之静音广场舞交流活动在福田区举行。活动开始之前,深圳市广场舞队的代表们宣读了《文明广场舞倡议书》,号召全市的广场舞者们以文明为航标,身体力行地推广健康、文明的广场舞文化。

  深圳广场舞协会工作人员刘筠女士告诉记者,跳广场舞不仅是中老年群体热衷的健身运动,也成了很多青年人喜爱的活动,但广场舞音乐的音量问题也会引发舞者与周围居民的矛盾。目前,通过组织多次“无声广场舞”活动,向更多的广场舞市民推广借助科技力量跳“无声广场舞”,营造文明健康和谐的健身环境。

  据统计,2023年一季度,全市共接广场舞噪声扰民警情1300余宗。如何在积极推进全民健身,满足市民日益增长的精神文化需要的同时,解决好广场舞等健身娱乐活动引发的扰民问题,成为摆在城市管理者们面前的一道必答题。

  2023年10月,《深圳市宁静城市建设规划(2023-2027年)》(以下简称《宁静城市建设规划》)印发实施,成为全国首个为打造宁静城市而实施的建设规划。这是继去年出台《深圳市噪声污染防治行动方案(2022-2024年)》后,深圳噪声污染防治的又一座里程碑。

  据了解,此次出台的《宁静城市建设规划》遵循“源头控增、消除存量、建立长效机制”的思路,围绕规划引导、四类噪声防治、标准体系、经济政策、监管执法等12个板块,针对性地提出100项规划任务、27项重要政策和72项重点项目。

  交通噪声、建筑施工噪声、工业噪声、社会生活噪声等,已经组成了城市噪声。按照我国《城市区域环境噪声标准》规定,以居住为主的区域,户外允许噪声级昼间为55分贝,夜间为45分贝,而我们日常说话的声音在40至60分贝。

  《宁静城市建设规划》提出,明确宁静小区的总体工作部署,开展“宁静小区”创建行动,为广大市民打造良好的居住环境;加强文体活动噪声控制,在持续推动广场舞等健身活动规范化开展的同时,关注大型文体活动、体育运动、旅游、展出等活动的噪声管控,补全管理类别;细化高噪商业场所整治,对出现重复投诉的酒吧、音乐餐吧、KTV、游戏厅、游乐场、烧烤店、生鲜超市、室内篮球培训机构、室内桌球室等场所开展巡查,切实回应民生诉求。

  0m

  当靠近定向音响时

  检测仪显示声音音量达94分贝

  20m

  当距离定向音响约20米时

  检测仪数值显示80分贝

  30m

  当距离定向音响约30米时

  电子分贝显示牌上数值显示43分贝

  50m

  当距离定向音响50米后

  只能隐隐听到附近广场舞的音乐声

编辑:林媛媛