>首页 > 文明风尚 > 文明创建

深圳“1公里地铁率”达97%

发布时间:2024-05-23 来源:深圳特区报

  清晨的暖阳洒在肩上,前往地铁站路上的吴晓晴尽情地享受着上班前的悠然。公司在市中心福田CBD岗厦北地铁站附近,租住在地铁14号线沿线,小吴从未为上班迟到担忧过。

  去年大学毕业,吴晓晴从家乡来到了深圳。“可能因为是年轻人,我喜欢深圳这样快节奏现代化的城市。到了深圳,日常生活感受最深的,就是这里发达的地铁交通,便利的地铁通勤。”她这样说道。

  全国一线城市通勤便利居首

  就通勤而言,在地铁周边居住,无疑是一大便利因素。业内公认“1公里地铁率”即租房周边1公里内有地铁,为城市通勤交通便利的重要指标。根据长租头部企业自如一项最新调查显示,全国10座重点大城市租房签约“1公里地铁率”平均为80%,其中一线城市“1公里地铁率”为86%;具体到单个城市,深圳以“1公里地铁率”为97%,居全国大城市榜首。

  “深圳城市节奏快,市民对通勤有更高的要求,近年来配套的城市轨道建设在加快,地铁网络在飞快延伸,深圳市民最具通勤便利感。”自如研究院分析师杨华在接受记者采访时表示。

  虽然不同于年轻人小吴的租住“从便”,家住在盐田的深圳老市民郑奕,也感受到了轨道交通对家庭生活品质的提高。郑奕在盐田沙头角居住了10多年,而工作地点在罗湖,过去自己开车上下班,单程也需要将近1个小时,很多时间都耗在路上。

  “直到2020年,家附近通了地铁8号线,从我家到单位半小时就坐到了。而且地铁出行特别靠谱,再也不担心路上各种耽搁。我现在都绿色出行,早上还可以多睡半小时。”他说,地铁通勤让出门这件事变得轻松。

  深圳地铁线网密度达0.28公里/平方千米

  近年来深圳在轨道网络建设上快速推进持续发力,四通八达的地铁网络,改变和影响着每个深圳人的日常出行。

  深圳市交通运输局发布的“2023年度深圳市城市轨道交通服务质量评价结果”显示,深圳轨道交通客运量占全市公共交通客运量比例已超过7成,2023年地铁线网日均客运强度位列内地城市第二,深圳已成为国内第4座突破1000万客流量级的城市。市民对于地铁出行的满意度整体非常高。

  据统计,截至2023年底,深圳城市轨道交通线网运营里程为567.1公里,车站393座,城轨线路17条。根据深圳市交通部门客流数据显示,城市轨道交通线网全年工作日平均护送792.7万人次上班族通勤,周末及节假日方便630.4万人次市民外出。

  从客运量来看,在2023年,深圳轨道交通线网运输旅客累计达27.11亿人次,同比增长超56%。其中,2023年12月31日日客运量突破1017.34万人次,使得深圳由此成为继北京、上海、广州之后,内地第四个跃过单日1000万客流量级的城市,客流强度为1.83万人次/公里,在内地500公里运营里程以上城市中位列第一。

  尤其值得一提的是,深圳地铁线网密度目前已达到0.28公里/平方千米,这一数值在全国各城市位列第一。线网密度是衡量城市地铁便捷程度的重要指标,线网密度的持续增长,不仅提升了深圳市民的出行体验,更在一定程度上塑造了深圳的城市气质。

  2035年建成超千公里城市轨道网

  近年来,深圳轨道交通保持平均每年200公里以上的建设速度,发展不断刷新纪录。目前,深圳地下的“城市动脉”仍持续保持高速发展势头。2024年,深圳地铁集团有序推进轨道交通建设工程,四期工程调整项目3号线四期和7号线二期总计11.5公里有望年内开通,五期工程项目加速落地,9条线路共185公里列入建设计划。

  “下一步,深圳轨道交通将持续为打造‘大湾区一小时生活圈’美好愿景贡献力量。根据深圳城市轨道交通综合规划,到2035年,深圳将全面建成1000多公里城市轨道、1000多公里高铁、城际铁路和市域(郊)铁路骨干交通网,形成综合立体化轨道出行体系。”深圳市交通运输局相关负责人表示,未来,深圳人的出行便利感将伴随轨道网络的覆盖进一步延伸。

编辑:林媛媛