>首页 > 文明风尚 > 文明创建

《深圳全民阅读进基层、进系统、进机关、进一线、进场所行动计划》印发

发布时间:2023-12-21 来源:深圳特区报

  党的二十大报告提出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。为全面系统深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步汇聚优化全民阅读各类资源,近日,《深圳全民阅读进基层、进系统、进机关、进一线、进场所行动计划》正式印发,推动各方阅读服务主体形成强劲合力,在强触达、广覆盖、优品质、全时段上花工夫、下力气,推动全民阅读进基层、进系统、进机关、进一线、进场所,继续在全民阅读领域发挥示范引领作用。

  具体来说,全民阅读进基层包括加强社区阅读空间建设、加强产业园区阅读空间建设、加强企业阅读空间建设、实施“阅读推广人下基层”计划。全民阅读进系统包括推动全民阅读进医院、进校园、进文化空间、进托幼养老机构。推动全民阅读进机关包括建设特色阅读空间、建设优质内容体系、健全图书阅览制度、强化党建主题阅读、注重阅读成果转化。全民阅读进一线包括建设外来青工阅读空间、关注新就业群体阅读、大力倡导家庭阅读。全民阅读进场所包括依托各类“中心”拓展阅读功能、构建重点场站阅读新场景、支持建设公园书吧、打造文旅阅读空间。

  《行动计划》还提出,要通过提供阅读指导、明确责任主体、深入联动对接、形成工作合力、优化数字阅读、建立激励机制等方式实现工作机制的创新,并在督导机制、经费预算、内容安全、宣传推广方面强化组织保障。

编辑:林媛媛