>首页 > 文明风尚 > 文明创建

24小时开放!深圳公园停车预约服务指引来了

发布时间:2023-12-15 来源:深圳特区报

  公园线上停车如何预约?房车能预约公园停车吗?昨日,记者从深圳市城市管理和综合执法局获悉,日前,该局推出深圳公园线上预约停车服务指引,针对市民关注的相关问题进行解答。据悉,深圳公园停车预约系统24小时开放。目前,全市已有70多家公园可预约的停车位10000余个,其中,莲花山公园和皇岗公园有超充站。

  据了解,公园停车资源稀缺,市民游客扎堆驾车到公园后无车位可停,在停车场入口等候车位而导致道路拥堵,既影响市民游客的游园体验,还造成交通隐患。为解决上述难题,深圳市公园管理中心制定了公园停车须预约的游园守则,为市民游客提供一个有序、安全的游园环境。

  据介绍,因公园公共停车场的车位划线标准以蓝、绿牌车(小型客车)为准,拖挂式房车以及非蓝绿牌的大巴车、中巴车、货车等车辆是不允许进场的。同时,公园会劝阻晾晒衣服、做饭、在车上过夜等与游园守则规定不符的不文明、不安全行为。在公园停车场开展露营、车尾箱市集、货车装运货物等行为都会被劝阻。

  公园停车场有空余车位,系统却显示停车场车位已满?有时只让新能源车预约公园停车,不让燃油车预约?据了解,公园停车预约成功后,系统会为用户锁定保留该停车位,保留的车位从出发地到公园停车场的路程时间最多只保留2小时。空车位为其他用户提前预约的车位,但是还没有进入公园停车。此外,为响应国家支持新能源汽车发展的有关政策,公园对新能源汽车提供了相应的优惠措施,包括但不限于保障新能源汽车车位优先预约、保障燃油车无法预约新能源汽车车位、每日首2小时给新能源汽车提供充电免停车费优惠等。

  市民游客可通过关注“美丽深圳”微信公众号,微信搜索“深i公园”小程序进入“预约停车”一键预约,或者登录“i深圳”APP预约。“深i公园”小程序支持来自香港、澳门单牌车牌的车主,在平台注册绑定后预约公园停车。

编辑:单铭捷