专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
创文抗疫环卫交出优异答卷
发表时间:2021-01-05 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  福荣都市绿道公厕外观时尚优美。

  深圳建设使用先进的地埋式垃圾转运站,减少对周边环境的影响。

 

  福田中心区投入使用智能化清扫设备。

2020年全年各街道环境卫生指数排名 
        

  2020年全年各街道环境卫生指数排名

  今日,市城管和综合执法局发布2020年12月及全年度环境卫生指数测评成绩。测评结果显示,12月深圳市环境卫生指数为86.65分,较上月提升0.69分,创下2020年新高,其中,现场考察指数为88.03分,较上月提升了0.58分,居民满意度指数为74.19分,较上月提升了1.68分。2020年深圳市环境卫生指数为83.74分,较2019年提升了1.96分,其中,现场考察指数为84.98分,居民满意度指数为72.56分。

  2020年是深圳环卫极不平凡又充满挑战的一年。面对疫情防控和创建第六届全国文明城市双重压力,深圳环卫在最困难的时候,迎挑战、抓机遇,5万余名环卫工人始终坚守一线,打好疫情防控阻击战和创建全国文明城市两不误,充分体现了环卫人敢担当、善攻坚、能吃苦的精神风貌,无愧于“城市美容师”的光荣称号。

  看成效:环卫指数连创新高

  2020年深圳市环境卫生指数自9月份以来节节攀升,连续四个月创下年度新高,最终由年初的84.05提高到86.65,现场考察指数由年初的85.16提高到88.03,2020年全年环卫指数平均得分83.74分,较2019年提升了1.96分。对比一季度,四季度12类场所的环境卫生现场考察得分率均有明显提升,其中,进步最为明显的是垃圾转运站、垃圾清运车和公共厕所,提升幅度超过4.5个百分点,反映全市环卫设施建管水平大幅提升,实现新突破;其次是城中村、垃圾收集点、住宅工业区、集贸市场,提升幅度在2-3个百分点,说明全市环境卫生短板整治成效明显,这些“老大难”问题得到有效治理和改善。

  从全年数据看,2020年环境卫生指数排名前三的区分别是福田区、南山区和盐田区,排名后三的区分别是龙岗区、坪山区、宝安区。2020年环境卫生指数排名前三的街道分别是香蜜湖、福保和蛇口街道,排名后三的街道分别是宝龙、石井和布吉街道。测评成绩排名靠前的区和街道都有以下特点:一是主要领导高度重视。比如福田区委书记上任后不久就深入城中村、商业街以及社区一线检查文明城市创建工作,书记、区长分别担任“周六创文日”的组长和第一副组长,每周六采取“四不两直”的方式“行走”一线检查环境卫生,区委区政府还设立“红黑榜”机制,对连续三个月或两个季度达不到全市平均水平的街道和部门启动干部专项问责,福田区10个街道2020年环卫指数排名均在40名之前,其中8个街道位于前30名。二是环卫基础设施完善。比如南山区,强建设重改造,高标准完成全区垃圾转运站和市政公厕的升级改造,2020年南山区垃圾转运站和市政公厕考察得分高居全市第一,特别是市政公厕,平均考察得分率高达99%以上。三是长效管理机制健全。比如南湖街道的“城管立体化”管理体系、香蜜湖街道的“街社一体化”管理体制、福保街道的“垃圾收运全流程一体化”和“门前三包+市政保洁+市容巡查”管理模式,以及福田、大鹏等区的“街道吹哨,部门报到”等机制,都是将环卫管理作为系统工程,理顺了管理机制,充分调动了多元治理主体,压实了政府部门监管责任、外包单位履约责任以及红线业主主体责任,解决了“谁来管,如何管”的问题,建立了基层现代化治理的长效机制。而测评排名靠后的区和街道,在这些方面往往还有较大的不足,即使偶尔测评成绩排名靠前,也难以保持稳定。

  看担当:5万余名环卫工人舍“小家”顾“大家”

  2020年深圳环境卫生指数的走势曲线,生动记录着深圳环卫不平凡的一年。春节前后,新冠肺炎疫情突如其来,为全身心投入到抗疫工作中,环卫指数测评工作随即于2月至4月按下“暂停键”。虽然环卫指数测评暂停,但环境卫生工作不仅没有暂停,相反,全市5万余名环卫工人春节期间都放弃与家人团聚,坚守一线,舍“小家”顾“大家”,做到垃圾日产日清,废弃口罩和集中隔离点生活垃圾专车专运,每日对各类场所消杀,确保城市安全稳定运行,助力深圳快速打赢疫情防控阻击战。5月,疫情防控工作进入常态化,市城管部门第一时间重启环卫指数测评,组织全市城管部门做好疫情防控常态化工作的同时,积极备战创建第六届全国文明城市和迎接深圳经济特区建立40周年,并为《深圳市生活垃圾分类管理条例》正式实施做好充分准备。6至7月,面对指数连续3个月下滑的情况,市、区城管部门及时查摆问题,部署落实城中村市容环境品质管理12项工作任务,开展垃圾收集点、垃圾清运车等专项整治行动,深入一线行走检查,督促指导各责任主体齐心协力做好环境品质提升和创文迎检工作。多措并举下,9月份以来,深圳市环境卫生指数得分节节攀升,助力深圳以优异的成绩第六次荣获全国文明城市称号,为深圳经济特区建立40周年献礼。

  攻坚克难的背后,是全体环卫工作者的辛勤付出。2020年,全市平均每天出动环卫工人49742人次,出动各类环卫作业车辆5372台次,消毒垃圾中转站2888次,消毒垃圾清运车辆5204次,消毒市政公厕2501次,共规范化收运和无害化处理生活垃圾693万吨,应急处理医学观察隔离点废弃口罩、特殊垃圾和一般医疗废物3000余吨。

  来之不易的成绩,更离不开基层的体制机制创新。按照市委市政府的统一部署和要求,各区从区委书记到街道书记再到社区书记,高度重视环境卫生工作,并将其列入“一把手工程”,各级领导带头行走,用脚步丈量城市,用情怀管理城市,层层压实责任,出实招出硬招,持续发力,掀起一轮又一轮城市环境品质提升热潮。一把手的持续推动,同时加速了环卫治理模式的创新发展,各区、各街道纷纷探索“物管城市”“城市管家”等一体化、规模化、精细化的环卫管理模式,努力形成城市综合治理的新体制和新机制。如罗湖区委书记经常性对环卫工作作出批示,压实各职能部门和各街道的监管责任,指导区城管局查问题、找方法、抓落实;龙华区委书记以《龙华区城市管理工作任务令》的形式明确工作目标,压实管理责任,并实施“社区环境长”制度,由区四套班子共26名领导挂点担任全区50个社区“环境长”;大鹏新区党工委书记在每月指数公布后第一时间部署相关工作,要求各街道书记、各部门一把手亲自抓,新区分管领导坚持每周三、周五“行走大鹏”发现短板问题和检视整改情况,每月召开分析会议研究解决对策和整改措施。

  “环境卫生也是一种生产力”已成为各区主要领导的共识,不少区的区委书记、区长或作出批示,或召开会议,专题部署,对辖区环卫管理提出更精细、更具体的要求。全市各区、各街道,特别是指数测评长期落后的辖区,纷纷建立了培训督导机制,通过委托第三方专业机构,对环卫工人、市容巡查员、环卫管理者开展全覆盖、分层次、常态化的培训督导,促进管理标准、作业标准和检查标准更加精细化,形成了环境品质提升“一把手重视,全民总动员”的工作新格局。

  看设施:城市文明又一道风景线

  突如其来的新冠疫情,既给环卫工作带来了挑战,也使环卫转型升级凝聚了更多的社会共识,各级城管部门愈发认识到环卫作业和管理转型的紧迫性,纷纷顺应市民群众对美好环境的新期待,拥抱新技术、新理念,为疫情防控贡献力量,为城市环境“增智”“增色”。经过近一年努力,深圳环卫作业方式正在向智能化、精细化、标准化转变,公共厕所、环卫作业车和垃圾转运站也逐渐成为城市的又一道风景线。2020年深圳市广场和公园里屡见不鲜的智能无人清扫机、城中村里随处可见的小型清扫设备,都是深圳环卫作业向现代化、机械化、智能化转型的集中缩影。

  2020年,深圳环卫高标准建设提升能源生态园,龙岗能源生态园、宝安能源生态园三期、南山能源生态园二期全部正常投产运行,垃圾处理设施烟气排放全面优于国标、欧标,位居世界领先水平,深圳成为全国首个具备垃圾全量焚烧能力的城市。同时,《深圳市生活垃圾分类管理条例》9月1日正式实施,分流分类回收量达10219吨/日以上,其他垃圾焚烧填埋处理量下降24%,回收利用率达到42.9%。双管齐下,深圳环卫成功破解“垃圾围城”困境。

  2020年,各级城管部门全面提高环卫作业标准,大力推广和应用机械化、智能化设备。全年共推广使用纯电动环卫车1283辆,累计推广使用2566辆纯电动环卫车,占全市环卫作业车辆总数的67.5%,领先全国。全市4000余辆环卫作业车按照统一设计进行外观喷绘,严格落实作业冲洗要求,垃圾清运车的考察得分由84.33分提高至90.47分。同时,2020年深圳智慧环卫系统建成并投入试运行,对全市超2.6亿平方米的清扫保洁面积、近5万名环卫工人、900余座垃圾转运站、4000多辆环卫作业车以及现有5座垃圾处理设施进行数据跟踪和监测预警,实现清扫保洁和垃圾收运处理的全覆盖、全流程、分层次监管。深圳环卫行业正逐步由劳动力密集型转向技术密集型。

  2020年,深圳继续坚持不懈推进“厕所革命”,取得新突破。深圳城管率先将16类行业公厕全量纳入提升改造,明确改造定位,严格设计把关,严控施工品质,同时全力推进街头小型公共洗手间建设,成为“厕所革命”的新亮点。自2017年实施“厕所革命”以来,全市新建公厕356座(含97座街头小型公共洗手间),改造2405座。目前全市公厕测评样本4528座,平均测评得分达90.40分,相比2019年的84.31分提高了6.09分,通过小厕所实现大民生,公共厕所成为展示深圳城市文明的重要窗口和新名片,人民日报、南方都市报、“学习强国”平台专题报道,国家住建部、省住建厅、省委宣传部文明办先后参观考察,市人大代表、市政协委员、广大市民及来深游客,都对我市几年来公厕发生的翻天覆地的变化给予高度评价。

  看未来:打造全国最干净城市永远在路上

  2020年,深圳环卫迎挑战、抓机遇、出实绩,环卫指数亮点纷呈,硕果累累,但打造全国最干净城市永远在路上,对照国际一流目标先行示范,深圳环卫管理还有很多工作需要完善,比如城中村环境卫生“老大难”仍未得到彻底解决,暴露垃圾、乱堆放、乱张贴问题反复回潮,考察得分率长期垫底;垃圾收运体系仍不健全,管理标准参差不齐,一些垃圾收集点管理粗放,垃圾满溢、污水横流,“脏乱差”问题突出,考察得分率长期靠后;保洁精细度还有待提高,雨水篦子、绿化带、房前屋后等边角区域的保洁存在明显短板,往往成为考察失分“重灾区”。

  据了解,市城管部门已针对这些不足对2021年环境卫生指数测评方案进行了再次修订,自我加压,将学校、医院、机关单位等场所全面纳入测评体系,同时进一步提高测评标准,更加侧重于考察“长期没有解决”的难点问题、“与市民息息相关”的重点问题以及“三不管”的盲点问题,更好地发挥环卫指数“指挥棒”的作用。市城管和综合执法局有关负责人表示,环卫指数对推动全市环境品质提升的成效非常明显,既充分调动了各区、各部门、各街道的工作积极性,又为环卫管理工作提供了科学的数据支撑,但环卫指数测评只是手段,不是目的,各级城管部门要从提高市民群众幸福感和获得感的初衷出发,从建设中国特色社会主义先行示范区、打造城市文明典范的目标出发,充分用好环卫指数,以问题为导向,补短板、强基础、建机制,真抓实干,推动深圳环卫管理不断迈向更高的水平。

 

 

  

责任编辑:陈昕辞