专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
足不出户尽览天下文化美景
发表时间:2020-11-17 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

这是北京云上展厅。

  16日,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上文博会)开幕。本届文博会整体转移到了“云端”,通过数字化的方式,将曾经的线下展会移至线上。开幕式结束后,记者点击进入1号馆文化产业综合馆,便可足不出户,既方便快捷,又如亲临其境般地了解到全国各省区的文化体制改革最新进展、文化产业发展最新成果以及优质文化项目和拳头产品。

  科技先行,云端看展

  今年,文化产业综合馆依然以全国各地政府组团为主,全国政府组团第十一次实现“满堂红”。“云上文博会”带来的平台创新,利用互联网、大数据、云计算及人工智能等新技术,对线上展览模式进行全新的结构设计和流程再造。

  在“云端”的平台上,1号馆内数十家展团一目了然,让参观者足不出户,点点手指,即可迅速“抵达”感兴趣的展厅。在上海展区VR展馆,首先带给记者的是浓浓的海派文化气息。走进展馆,一幅幅生动多彩的照片、一个个精彩绝伦的视频为观众带来了丰富的观展体验。

  在内蒙古展区,展厅共分为3级页面,打开首页,映入眼帘的就是19家展馆的导览信息,可以快速了解线上文博会的相关信息情况,还可以点击每个展馆的触控点,进入下一级页面。观众只需拖划屏幕,即可改变视角,进行720°全景参观,并通过音频、视频、动画等形式与各展台互动,了解相关单位、产品的信息,VR立体环绕式体验。

  精心设计,独具特色

  展览形式今年从线下变为线上,记者在文化产业综合馆里看到,全国各地的政府组团的展厅在精心设计中依然不减精彩。

  从12个展馆的设置来看,其中就包括了文化和旅游融合发展馆、媒体融合·新闻出版馆。以山东展区为例,展厅共设置文化旅游融合发展板块、媒体融合发展板块、优秀文化企业和产品展览展示板块、优质文化产业项目推介板块四大板块,以“齐鲁青未了”为设计理念个性化定制了丰富的网页页面设计,共同描绘全面建成小康社会文化产业高质量发展的齐鲁篇章。

  同时,不少展区还设置了互联网馆,以强化互联网思维和融合发展为理念,推进文化科技深度融合,重点引入国内外知名互联网企业,展示和发布互联网与文化、传媒、科技、数字创意、电子商务等业态融合发展的新成果、新技术、新应用等内容。

  和以往的线下实体展馆相比,线上办展突破了物理空间限制,与老的展馆10.5万平方米相比,云上文博会平台容量几乎无限大,能够承载更为丰富的内容。

  记者进入到“云上彩云南”为主题的云南省参展团展厅,云南瑰丽的山川地形元素和文化符号布局到空间设计中,各项展品点缀其中,利用3D、VR等技术搭建出一个现代时尚充满科技感和云南特色的展示空间。观展者进入云南展厅,视听感官被充分调动,仿若身临其境。

  而在上海展馆,设计运用回字形方正布局,以富有科技感的深色系为框架,搭配活泼明亮的展示内容。展区从观众需求出发,精心选择展出内容,通过大量图片和视频,为观众带来丰富多彩的观展体验。

  内容丰富,成果斐然

  历届文博会,1号馆文化产业综合馆是展览内容最丰富、规模最大的展馆,今年也不例外,全国各省区的文化体制改革最新进展、文化产业发展最新成果以及优质文化项目和拳头产品,悉数在此展示。

  在北京云上展区的新消费展厅内,参观者可以虚拟游览三里屯,听最火的时尚音乐,看最美的特色文创。传统文化的创造性转化和创新性发展是这个展厅的一大亮点,观众通过H5链接,720°品味文物之美。展厅内不仅有首都博物馆、798、751等热门文化打卡地,也有环球影城等即将推出的文化新地标。

  本次参展云上文博会的辽宁文化企业(展商)共105家,展示展品约470件。展品中,不仅有鞍山岫玉、本溪辽砚、喀左紫砂、阜新玛瑙以及葫芦岛葫芦文化等地区特色产业,还有沈阳故宫、朝阳牛河梁遗址博物馆、热高乐园等文旅融合企业。值得一提的是,在“云上文博会”期间,辽宁省还将以线上、线下同步的方式举办第二届文化产业招商推介会,设重点项目宣传推介、项目签约(现场与云签约相结合)等环节。

  ■ 深圳特区报首席记者 姚卓文 记者 焦子宇


责任编辑:陈昕辞