专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
分类达人来支招
发表时间:2020-09-10 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  王芸展示她收集厨余垃圾的挂桶。

  张珊珊清洗晾干的牛奶盒放在阳台。

  编者按

  自9月1日《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施后,垃圾分类成为深圳的热词。今起,本报联合深圳市城市管理和综合执法局开设专栏,通过深圳垃圾分类推广大使的视角,带你看深圳垃圾分类的全链条。

  厨余垃圾用盆装、家中堆肥自产自销厨余垃圾、可回收物用快递盒收纳、牛奶盒清洗晾干再投放……这是昨日记者在两位垃圾分类达人的家中看到的情景。针对很多市民关心的在家里是不是要摆几个垃圾分类桶,怎样单独收纳每类垃圾等问题,两名家庭主妇分享了她们的妙招。垃圾分类早已成为习惯的她们用实际行动告诉大家:垃圾分类并不难。

  分类达人王芸:

  善于利用家中原有物品收纳垃圾

  位于福田区的王芸家是三口之家,昨日上午,记者一进她家厨房就看到,洗手台下的抽屉上挂着一个小垃圾桶,桶内没有套垃圾袋。“我切菜之后,不用的菜叶子等厨余垃圾就直接扫到这个挂桶里面,很方便。”王芸展示了她清理厨余垃圾的一个窍门,对于收集的不含油、盐的生厨余,她倒入自己购买的一个专业的堆肥桶中用来堆肥。

  “我们经常都是在家吃,尽量做到光盘。”王芸介绍,家中产生的厨余垃圾比较少,其中多是瓜果皮,一天0.2公斤左右。“晚上直接拿着垃圾挂桶下楼倒掉厨余垃圾,也不用垃圾袋,在投放点那里简单冲洗一下桶。” 王芸笑着指出,她会用洗过菜的水来清洗垃圾桶,用很多垃圾袋是没有必要的。

  对可回收物的收集,王芸也没有用到塑料袋和专门的垃圾桶。在厨房,她用一个购买西瓜的纸盒装着塑料、纸张等可回收物。“因为买东西总会有各种纸盒子,就可以反复利用这些纸盒。”王芸透露,出门买东西她也是拿着环保袋,尽量减少产生垃圾。

  在其他垃圾桶,王芸用了塑料袋,原因在于土渣、用过的纸巾、破掉的瓷碗、坚硬的果核等其他垃圾细小,用塑料袋装起来不会撒漏。

  对于有害垃圾,王芸没有单独设一个桶。她家中有害垃圾的量比较少,主要是一些电池和一些过期药品,她会单独把它们存在一个小盒子里面,等满了之后一起丢掉。

  “我们家牛奶喝的比较多,我唯一觉得相对要多做一点的就是清洗、晾干牛奶盒。”王芸坦言,“垃圾分类是在原有的生活状态之下,要多做的一件事情,但是我们已经给地球增添了这么多麻烦了,更要行动起来。”

  分类达人张珊珊:

  提倡极简生活为家庭事务减负

  家住罗湖的张珊珊是一名有着两个孩子的全职妈妈,大学专业是环境工程的她对环保、对垃圾分类特别感兴趣。两年前,她偶然看到深圳市垃圾分类公众教育蒲公英计划后,当即报名参加了蒲公英计划的培训,成为一名垃圾分类的专业讲师。

  虽然家中有两个小孩,但张珊珊的家里非常简洁、清爽,没有堆放很多物品,也不杂乱,一眼看去多是生活必需品。张珊珊特别提倡极减的生活方式,她加入了一个叫零活实验室的社群,群里也有很多上班族,大家一起分享如何减少产生垃圾,用相互交换代替购买。

  在张珊珊看来,做好垃圾分类的第一步应该是想办法减少垃圾的产生,从源头减量,“我经常做断舍离,家里的东西少了,就是减轻负担。不用花很多时间、精力,生活越来越轻松,对家庭主妇来说是一件大好事,这也是做好垃圾分类的动力。”

  光盘就是张珊珊家减少厨余垃圾产生的一个做法。她介绍,家中是分餐制,煮饭的时候就会很注意少煮一点,如果吃不够,会补一些水果。“基本上非常少剩饭剩菜,餐前产生的厨余垃圾就是果皮、菜叶。” 张珊珊也会将家中的厨余垃圾在阳台上堆肥,再将肥料用来种花或者送给相距不远的一家农场,以及制作环保酵素,取代洗洁精,用来清洗物品。她不用专门的厨余垃圾桶,而是在厨房洗手池中用一个沥水篮过滤厨余垃圾中的水分,再倒入一个盆中盛放。

  “吃饭污染过的纸,还有污染过的塑料袋,还有一些抹布等纺织物品,已经很旧了,洗不干净了,只能当做其他垃圾丢了。”张珊珊说道,她家的其他垃圾桶放在厨房,可回收物暂存在阳台上,牛奶盒剪开清洗后在阳台上晾干,塑料盒、玻璃瓶等放在袋子里装起来。

  垃圾分类推广大使话你知

  让专业垃圾分类走入百姓家

  “她们的垃圾分类已经从老百姓的一般化简单分类、从一种自觉走向专业化的分类。”昨日,深圳市垃圾分类推广大使杨勤在分类达人的家中参观她们开展垃圾分类的做法后,如此感叹。杨勤表示,这是一批垃圾分类的典范、引领者,应该通过宣传和教育,让这些做法走入寻常百姓家,从细微处做起,推动垃圾减量和垃圾分类落地。

  杨勤,深圳市生活垃圾分类推广大使,深圳市人大代表,深圳市第十届文明市民(道德模范)。长期关注垃圾分类,多次参与快递业使用绿色可重复包装、厨余垃圾处理等垃圾分类与减量系列活动,并推动相关公共政策的出台。

  ■ 深圳特区报记者 林清容


责任编辑:陈昕辞