专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
今天,让我们重温“鱼水情”
发表时间:2020-07-31 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2018年10月17日,深圳舰回访深圳。

  2018年10月18日,市民开放日当天,深圳舰官兵和市民亲切互动。

  国防教育从娃娃抓起,南山区组织幼儿军事日活动。

  2016年5月,武警六支队与驻地学校开展爱国主义教育,官兵为同学们介绍中英街一街两制的由来。

  2017年4月8日,武警六支队官兵参加献血活动。

  2018年9月20日,驻港部队深圳基地营连干部骨干带头,全力以赴,高效完成台风过后倒塌树木清除任务。

  经济特区建立时,基建工程兵挺身而出,打响了深圳建设的“第一枪”。40年来,深圳这座城市的发展与地方军队的忠贞坚守密不可分。

  原特区内外,边防部队风雨无阻,坚守二线关,护航特区发展;一次次台风侵袭,冲在最前线的人群中,永远都有英勇的军人身影;地处边境,军人们无数个日夜恪尽职守,内保民生,外御风险,让深圳在和平中迅速崛起。

  深圳,也是一座包容的城市,10余万退役军人在这里创业、安家,在各个领域,他们用执着的信念、钢铁般的军人意志正面影响着这座城市的气质。

  地方拥军优属,军队拥政爱民,深圳成立之时,这个优良传统便在这里扎根发芽。

  多年来,深圳不断从法律、政策等多维度完善拥军优属的承诺,而地方部队,也一直用行动践行着拥政爱民的使命。

  军民共乐的温馨场景,每年无数次在深圳的各个角落上演。深圳舰开放日里,参观民众的笑脸并未随时间走远;“山竹”来时,救援官兵汗雨交融的背影,仍让人记忆犹新。

  明天,是“八一”建军节,在这个具有特殊纪念意义的日子里,让我们每个人都再一次思考什么是军民“鱼水情”。

  拥军优属,应该是这个社会最基本的品质内涵,也是我们每个人应该始终铭记、担负的时代责任。因为他们,都是和平年代里最可爱的人。

    (谢敏)


责任编辑:陈昕辞