专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
100家犬只芯片注射点逐步开放
发表时间:2020-07-27 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨日,“文明养犬·芯连心”犬只芯片植入进社区活动在福田区景蜜社区公园开展。

  深圳的犬只可以注射芯片了。昨日,“文明养犬·芯连心”犬只芯片植入进社区活动在福田区景蜜社区公园开展。这是全市首场犬只芯片植入活动,当天,深圳市城市管理和综合执法局公布了全市首批100家犬只芯片注射点,市民可在“美丽深圳”微信公众号上查询地址,这些注射点近期将逐步开放,接受预约,并免费为犬只注射芯片。

  专业人士答疑,芯片为国际品牌且有保险

  家住景蜜社区公园附近的王先生是第一个带着狗狗前来活动现场注射芯片的市民。记者看到,宠物医生在犬只的颈部附近选择好注射的位置,通过针管将米粒大小般的芯片注射进入犬只体内,再使用芯片识读器检测是否注射成功。

  5月底,深圳城管宣布将全面启动给犬只注射芯片,这一消息受到社会广泛关注,很多犬主支持,但也有人表示担心。“自己的狗要是丢了很难找,城市这么大,通过芯片还是能找到主人,有的人会遗弃狗,通过芯片也能找到负责任人。”王先生坦言,他通过网络了解植入芯片的信息,自己的狗养了3年了,狗狗主要是陪伴家里的老人,让他们不孤单,“也算是深圳养狗的福利吧,不用另外掏钱,也便于政府管理。”

  另一名带狗狗前来注射芯片的市民杨女士认为,给狗狗注射芯片不仅对自己好,对别人也好。“这些技术很成熟了,国外一些国家都是给狗注射芯片的。”杨女士爽朗地说,她养狗养了6年了,特别支持文明养犬。

  深圳市宠物医疗协会会长喻信益现场为居民答疑。他介绍,犬只注射芯片好处多,既方便管理,也是对犬只的保护。深圳采购的犬只芯片均为国际先进品牌,其中,福田区采购的是中国工作犬协会使用的、且与公安部同款的美国原装进口德思创PETCARE芯片,龙岗区和大鹏新区使用的是瑞士原装进口的全球市场占有率总体第一的DATAMARS品牌。相关部门已为犬只芯片购买质量险,为宠物犬和医生购买了责任险,保证了芯片植入过程中风险的闭环管理。

  福田区33家注射点率先开放接受预约

  很多养犬人已经做好准备要带自己的狗狗去注射芯片,哪些地方可以注射呢?记者从市城市管理和综合执法局获悉,全市各区犬只芯片植入工作正在稳步推进中,福田区、龙岗区、龙华区、罗湖区、大鹏新区等已率先初步完成犬只芯片采购工作,并与全市100家宠物医院正式签订了《犬只芯片植入委托服务》,其他各区预计将于8月中旬左右全部完成。

  目前,福田区33家注射点已经率先全面开放,接受福田区养犬人预约注射芯片。其他宠物医院犬只芯片注射点将在近期陆续开放。

  据了解,市城管和综合执法局正在“美丽深圳”微信公众号开发芯片预约专门版块,届时市民可直接在上面选择辖区芯片注射宠物医院和预约时间段。对确实有困难无法前往宠物医院为犬只注射芯片的犬主,还可以直接联系辖区城管和综合执法部门协调提供犬只芯片注射上门服务。

  10月起未为犬只植入芯片将视为无证养犬

  据统计,深圳目前登记的犬只数量达到17万余只。为全面规范深圳市犬只电子芯片植入管理,6月5日,市城管和综合执法局制定了《深圳市犬只电子标签植入管理规定(试行)》。该《规定》强调,深圳将9月底之前设为警示期,督促犬主主动为犬只注射电子芯片;10月开始,未注射芯片将被视为无证养犬;11月开始,将全面强化执法力度,不定期开展执法行动,对未注射芯片的严格执法处罚。

  市城管和综合执法局呼吁养犬市民,按照《深圳市养犬管理条例》等相关规定,主动前往指定机构注射芯片,做一名有心人,养一只有“芯”犬。

    深圳特区报记者 李忠 通讯员 崔嵩 摄

    深圳特区报讯(记者 林清容 赵新明)

责任编辑:陈昕辞