专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
福田区全民动员 让垃圾分类成为“新时尚”
发表时间:2019-10-24 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  福田区向垃圾分类党员、团员、少先队员、居民志愿者服务队进行授旗。

  规范收运车辆标识,杜绝混装混运。

 

  垃圾分类不是简单的举手之劳,而是一个科学体系,综合体现了国家的文明程度,城市的管理水平,民众的素质高低。习近平总书记在上海视察时明确提出,“垃圾分类就是新时尚”。如何让垃圾分类切实深入民心,成为习惯、成为风俗、成为规矩,让市民真正从“要我分类”转变为“我要分类”。深圳市福田区再出新招、实招,以亲民务实为工作准则,以将垃圾真正分类为目标,不拘泥于形式,推进分流分类收运处理体系提标升级,截至9月份,全区累计减少垃圾填埋量约88976吨,生活垃圾回收利用率达24.3%。

  昨日,在印发《福田区创建垃圾分类先行示范城区工作实施方案》(以下简称《方案》)的基础上,福田区召开了“福田区创建全国文明城市誓师大会暨创建垃圾分类先行示范城区动员大会”,深圳市城管和综合执法局副局长杨雷,福田区委副书记、区长黄伟等四套班子成员,辖区各有关单位、街道、学校等负责人约500人参加。黄伟、杨雷等领导干部纷纷为“垃圾分类”摇旗呐喊,全力打造深圳市“生活垃圾分类和减量”先行示范城区。

  垃圾分类“急先锋” 梅林一村获授“福田区垃圾分类先行示范小区”称号

  提及垃圾分类“福田模式”,梅林一村不可避免地成为众人口中的“急先锋”。自今年1月起,梅林一村通过给每家每户发放垃圾分类指引,定期组织趣味活动以提高居民的环保意识和分类技能,对周边学校的学生进行垃圾分类宣传,并率先在全市启用摄像头辅助设备,精准记录、科学分析居民的投放行为,推动垃圾分类工作。今年6月27日,厨余垃圾“集中分类投放+定时定点督导”也开始在梅林一村推行,除集中设置多个垃圾分类投放点外,每晚7时至9时,还在各投放点安排督导员,引导居民有序投放垃圾,并记录每日垃圾分类情况,积极带动家庭、邻里进行垃圾分类投放,促进垃圾分类全民化。

  通过一段时间的推行,该小区实现投放准确率达80%,成功打造了福田区示范垃圾分类3.0模式 。在昨日的会议上,福田区正式授予梅林一村“深圳生活垃圾分类绿色小区暨福田区生活垃圾分类先行示范小区”荣誉称号,为其余小区、场所的垃圾分类工作开展设定标杆。

  福田区委常委、宣传部长高大伟指出,梅林一村管理处积极主动履行责任,在发动居民参与、创新分类督导方式、提高居民投放准确率等方面想了诸多办法,并由楼栋保洁员为主体建立督导员队伍,创新建立“督导+示范”模式,将便民服务理念嵌入分类督导,推动居民实现了从“要我分类”到“我要分类”的转变,形成了居民垃圾分类好习惯。

  让垃圾分类成为“新时尚” 全面解读《福田区创建垃圾分类先行示范城区工作实施方案》

  “垃圾分类不是一项普普通通的业务工作,它一头牵着民生,一头连着文明。”昨日的会议上,福田区副区长朱伟华详细解读了今年10月18日印发的《方案》。朱伟华指出,垃圾分类是一项社会治理的系统工作,是对福田社会治理能力的一次大考。目前,福田正举全区之力,立足福田实际,对标先行示范要求,加速推进垃圾分类工作,努力形成具有福田特色的垃圾分类工作方法,力争为深圳在超大型城市垃圾分类先行示范方面做出福田探索。

  《方案》提出,福田区将坚持“党建引领+社区共治”模式,按照“区级统筹、街道社区落实”的思路,调动各方力量,做到“分类不繁琐,设桶不教条,投放不脏污,转运不混杂,奖惩不落空”。《方案》将垃圾分类先行示范城区的创建工作细化为宣传发动、住宅小区垃圾分类、城中村垃圾分类、办公场所及公共场所垃圾分类、督导管理体系、收运处理体系等6个大项19个细项工作,为全区各单位垃圾分类工作的开展和推进提供了明晰的指引。

  据悉,福田区目前已完成62个垃圾分类“集中分类投放+定时定点督导”小区建设,并全部通过市里考核验收工作的基础。截至今年年底,将全面完成辖区770个小区的撤桶工作,为后续垃圾分类工作的开展奠定基础。为更好地开展此项工作,福田区还细心地出台了《福田区住宅区撤桶指引(试行)》《福田区住宅楼层撤桶和垃圾分类十问十答》《致居民朋友的一封信》等多项辅助文件,集众智、汇众力,为垃圾分类工作的开展铺平道路。

  杨雷表示,福田是深圳的中心城区,最能代表深圳的城市发展水平,就垃圾分类工作而言,梅林一村在住宅区垃圾分类,福田街道在规范废品回收方面均为全市作出了示范。而此次会议,更将推动福田全区形成上下联动的工作格局。他表示,《方案》尤为务实,责任明确,任务清晰,标准科学,措施有力,建议福田区进一步紧抓攻坚、抓重点、抓标准,把分类垃圾的纯度追求作为福田区垃圾分类的一个特色和亮点。

  垃圾分类活动“全面开花” 多措并举打响福田垃圾分类人民战争

  昨日的会议上,福田区还正式向垃圾分类党员志愿者服务队、团员志愿者服务队、少先队员志愿者服务队、居民志愿者服务队进行授旗,勉励他们进一步参与垃圾分类推广及实施工作,强化垃圾分类督导,深化居民动员机制,以身作则,带动更多居民支持垃圾分类并参与其中,让参与垃圾分类真正成为体现深圳、福田市民群众文明程度的又一闪亮标签。

  记者了解到,在推动全民垃圾分类的道路上,福田区已经形成了“全面开花”的态势。早在2017年,福田区即选取6所中小学作为垃圾分类试点学校,以数字化垃圾分类模式、系列培训和校园活动模式两条主线,推行“数字化垃圾分类教育实践”。随后,侨香村通过建立集中的垃圾分类投放点,安排志愿者定时定点督导等措施,形成“楼层撤桶+定时定点督导”的住宅区垃圾分类工作模式。而后,莲花街道彩田社区彩田村又打造垃圾分类乐园,通过设计成乐园,让市民在观赏、互动中了解垃圾分类的重要性及意义,引导市民以实际行动改善生态环境。

  与此同时,为了更好地发动学生群体投身到垃圾分类工作中,福田区还开展了“垃圾分类·福田金牌小义工活动”,参与人数达到6000人,小义工们将走进福田区62个垃圾分类3.0试点小区进行督导。截至今年10月21日,金牌小义工已完成培训10场,督导实践3场。

  黄伟强调,不论是文明城市创建还是垃圾分类工作,福田都拥有良好的基础。《方案》的推出更是集聚众人创意和智慧,希望各与会人员切实将垃圾分类工作重视起来,落实下去,全民携手打赢垃圾分类的大战。

  数读

  创建垃圾分类先行示范城区标准

  2019年11月底前

  ●实现辖区所有中小学校、幼儿园、医院垃圾分类设施设备全覆盖

  2019年12月15日前

  ●完成辖区内所有住宅小区楼层撤桶工作

  2019年底前

  ●为辖区垃圾分类示范点家庭配备厨余垃圾投放设备

  ●建成不少于3个垃圾分类示范城中村

  ●城中村居民垃圾分类参与率达到50%以上

  ●餐饮门店餐厨垃圾分类参与率达80%以上

  ●全区学校开展垃圾分类学生义工专场活动场次达到100场

  ●全区主要公共场所完成垃圾分类投放实施的覆盖

  2020年底前

  ●完成辖区全部城中村垃圾分类示范村的建设

  ●城中村居民垃圾分类参与率达到80%以上

  ●餐饮门店餐厨垃圾分类参与率达100%

  晶报记者 肖利华 刘宇斌/文 刘宁宁/图

责任编辑:吴猛