专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
一起就是垃圾 分开就是资源
发表时间:2019-10-14 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  从11月1日起,深圳将实施生活垃圾分类绿色小区、绿色学校和绿色单位的有关标准,个人、家庭以及单位和住宅区都将获得资金补助及通报表扬。值得一提的是,分类成效显著的家庭,可认定为“生活垃圾分类好家庭”。获奖家庭将通报表扬并补助资金2000元,积极践行生活垃圾分类且成效显著的个人,可认定为“生活垃圾分类积极个人”,获奖个人将通报表扬并补助资金1000元……垃圾分类的话题,前段时间在上海很火爆,其实在深圳,这个话题一直也是有热度的。今天,我们刊发几篇深圳小学生写的作文,从中可以看到,他们都对“垃圾分类”很了解,也很愿意实践“垃圾分类,从我做起”,希望同学们都能积极行动起来,勇当“生活垃圾分类积极个人”。

  希望家园更美丽

  景龙小学五(2)班 金雨涵

  夏天,大地裹上了一件绿衣,荷花开了,一阵阵清香扑面而来,小朋友们纷纷走出屋子,有的漫步花园,有的在草坪上玩游戏。多么美好的画面啊!可是现在……

  公园垃圾桶旁边,到处可见五颜六色的垃圾,它们有的在垃圾桶旁睡大觉,有的在晒太阳……一阵阵恶臭引来无数苍蝇,人们经过这里,忍不住捂住鼻子,顺手把喝了一半的饮料,吃了一半的零食,像投篮一样投了进去,而一旁绿化带上的小草,耷拉着脑袋,早已枯黄、腐烂。

  这是我们日常生活中的一景。现在,很多人不但不进行垃圾分类,还乱丢垃圾,他们觉得环境脏了,有环卫工人打扫。可大家想想,一个城市每天会产生很多垃圾,光靠环卫工人是远远不够的,更得靠我们的自觉性。

  因此,我建议,首先大力宣传垃圾分类,提高人们的素质,加强环保意识。然后实行垃圾分类后,定时定点投放。还有,我们买菜时,尽量不用塑料袋,而是用篮子;外出吃饭少用一次性餐具,而且还要进行废物回收再利用。

  播种绿色,就是播种希望。相信不久的将来,我们的家园会更加美丽。

  从我做起

  笋岗小学五(1)班 曹嘉诚 指导老师 吴正豪

  随着经济发展水平的不断提高,人们的生活一天比一天好。但是人类生产出来的各种垃圾也在成倍地增长,使周边的环境日益恶化。一些不良工厂把废水,垃圾等排入山、河、湖、海,导致周围的山河湖海被污染,严重破坏了我们赖以生存的环境。

  去年我跟随“海好有你”海洋保护协会义工队去海边做宣传。我们怀着玩耍的心态来到海边,想象着群山环绕、碧海蓝天的景色给我们带来的美好享受。可是到了后,我被眼前的景象惊呆——连绵起伏的群山环绕着蜿蜒绵长的海岸线,一些渔船朦胧地漂浮在海面上,原本美丽的景色却被海滩上游客随意丢弃的白色泡沫、塑料袋、饭盒、酒瓶等形形色色的垃圾占据着,随着海风吹拂,时不时发出腥臭的味道。

  看到这种场景,我们开始分工清理垃圾,给游客发传单,鼓励他们把垃圾分类,有害单独放,可回收丢蓝色,有害丢红色,放到指定垃圾桶。在我们的影响下,好多游客带着小朋友也加入了我们的队伍,整个海滩上的人都被这股保护身边环境、清理垃圾、从我做起的风气感染着,大家齐心协力,一上午的时间,海湾大变样。看着大家脸上辛勤的汗水和由衷的笑容,我的心里也甜甜的。

  参加那次活动后,我认识到,大自然是我们的朋友,是我们的家园,它可以给我们带来清新的享受,为我们的生活添姿加彩,我们应该该爱护它!珍惜它!

  对症下药

  荔园小学玮鹏校区五(2)班 吴宛宸

  最近,垃圾分类这个话题是大家都比较关注的。据今年来统计,中国的垃圾产量已经达到了4亿吨,多么惊人的数字啊!

  这么多垃圾要怎么处理那呢?首先要分类。垃圾分类有4种分类标准:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。这样分类大大提高了解决垃圾的效率,又可以给垃圾“对症下药”。

  那么经常用来处理垃圾的方法又有哪些呢?一方面,可回收垃圾可以综合利用,有害垃圾可以卫生填埋,厨余垃圾可以焚烧或堆肥。另一方面,我们也要减少分类垃圾的排放。对此,我对同学们有点小建议:出门购物用环保布袋,不要用塑料袋;垃圾不要乱扔,是哪类垃圾就扔哪类垃圾桶;节约用水、用电,不要浪费粮食。

  我们也要感谢那些对社会默默付出的清洁工们。他们在大热天扫垃圾,吃苦耐劳,对社会贡献自己的一份力量。在此,我要对你们说:“辛苦了。”

  如果我们不做垃圾分类,未来的社会将会臭味扑鼻,大海和自然都会被污染。作为光荣的少先队员,我们要全力避免这样的事情发生。

  变废为宝

  笋岗小学四(5)班 姬雨晨

  老师告诉我们,环境是大家的,地球也是大家的,如果我们都能养成好习惯,我们的环境会更整洁,天空会更蓝,空气会更清新。

  我的爸爸也告诉我两个垃圾分类的口号,一个是“垃圾分类人人动手,干湿分离家家行动”。另一个是“伸出你的手,让垃圾对上号”。

  可是我还是不明白,我们为什么要学会垃圾分类?

  哥哥告诉我,垃圾分类可最大限度地实现资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,降低垃圾对于地下水的污染。我觉得哥哥懂得真多。

  我知道垃圾分类可以变废为宝,垃圾中的一些物质可以转化为资源,比如食品、草木织物可以堆肥。垃圾焚烧可以发电、供热、制冷。砖瓦、泥土等可以加工成建材,这些固体废弃物混合在一起就是垃圾,分开就是资源。

  这些数字触目惊心

  荔园小学玮鹏校区四(4)班 钟乐怡

  指导老师 郑中春

  人们对地球母亲的过度索取或伤害,她已变得遍体鳞伤了。看着越来越烈的风暴、泛滥的洪灾、消失的冰川、频繁的沙尘暴、爆表的雾霾、污浊的河流……这些已经警示我们,不珍惜地球母亲,她也就无法好好养育我们。

  据2019年8月16日深圳特区报报道,深圳每天生产2.85万吨生活垃圾,如果每车次拉4吨,要7125车次才能运完!这些数字真是触目惊心啊!我们要行动起来啊!我们可以做什么?除了减少消耗,还可以垃圾分类!

  垃圾分类可以减少环境负担。据统计,通过垃圾分类可以将垃圾回收利用达到60%,大大减少了堆填用地和无害处理投入;还可以变废为宝,将可利用的纸类、金属、塑料和玻璃回收利用,减少了人类对木材、矿物资源的需求,减少了对环境的破坏;将厨余垃圾回收制作成有机肥料;将有害垃圾电池、荧光管、废弃药品等回收作无害化处理;将不再使用的衣被再利用,制作隔热保暖毯。通过分类利用人们日常生活剩下的垃圾已大大减少了。

  听说,深圳也要试行垃圾分类管理。我很开心,让我们行动起来,积极参与垃圾分类,保护地球,让家园永远美好!

  造句

  展翅高飞

  当代的年轻人只有掌握了科学技术,才能够展翅高飞,鹏程万里。——笋岗小学二(三)班 陈炫希

  我们只有好好学习,认真学好知识才能展翅高飞,前程万里。——笋岗小学二(三)班 胡艺凯

  我的理想是当一名化妆师,真希望自己能像小鸟一样在人生的道路上展翅高飞。——景龙小学二(三)班 张雨欣

  祝贺哥哥在新的工作岗位上大展宏图,展翅高飞。——景龙小学二(6)班 陈祖钦

  祖国妈妈,您是蓝蓝的天空,我们是展翅高飞的小鸟。——荔园小学玮鹏校区一(三)班 张景珩

  我要好好学习天天向上,让我的梦想在未来能够展翅高飞。——荔园小学玮鹏校区一(3)班 陈宽

  不错过您——致我最好的老师

  深圳实验学校中学部初三(7)班 李昀昊

  您,如同一抹阳光,照亮了我稚嫩的心灵;您,如同一支画笔,勾勒出我生命中最重要的线条;您,便是我最重要的老师,我最好的老师。

  在您的课堂上,您一扫传统课堂的沉闷,努力让传统的课堂与现代科技相结合,使我们以最饱满的热情投入到学习中。

  在您的课堂上,我学到了很多。不必说那些词汇,那些语法;更不必说那些复杂的句式。在您的课堂上,光是您那积极乐观的态度,就已经填满了我们的心。

  但这不是最重要的。

  在您的课堂上,我学到了一些影响我一生的东西—做人的道理。每一节课,您都会给我们讲述做人的道理。每一节课,我们收获的不仅是满满的知识,还有做人的点点滴滴。

  但我们不得不分离。

  在一次升班考时,我的成绩因为过了线而被录取。我很清楚这意味着什么。您更比我们清楚,所以,您在这最后的时光里跟我们一起笑,一起乐。因为您知道,不久我们将会分别,和您的缘分,也就此止步了。

  后来我才知道,班里边的大多数人,就要去往别的班,这个在一起拼搏了几年的班级,要就此四分五裂。突然想起一部电影里的一句话:“我们三连,是黄土三连,就算四分五裂,我们都不会毁灭,我们都不会毁灭。”难道我们也要像三连一样,像黄土一样,四分五裂吗?

  在最后一节课上,您读了一篇您自己写的文章,其中的几句话,令我终生难忘。“在这个快餐时代,身为一名老师,我能期望些什么,只有希望我的孩子可以快乐成长,如今我们又要分别,不知何时才能相遇……”听到这里,我的视线变得模糊,透过朦胧的视线,我看见您的眼角也闪着晶莹的泪光。

  “上天让我在这里遇到您,只是为了让我此生不错过。”一首歌里这样唱到。感谢让我不错过您——我最好的老师。在离别时,我想说一句:“谢谢您!”

  命题预告

  10月20日命题:

  我的偶像

  截止日期

  2019年10月18日12:00

  投稿邮箱:

  wbxiaomeng@163.com

  投稿格式:

  请一定用纯文本格式。投稿请写上学校、班级、姓名、家庭地址和邮编。

责任编辑:吴猛