专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
深圳专设“5·29爱犬日”
发表时间:2019-05-30 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

 

  ▲志愿者在向市民介绍流浪犬的情况。深圳晚报记者 冯明 通讯员 崔嵩 摄

 

     昨日下午,一场盛大的爱犬嘉年华在福田区中心书城展开,活动旨在倡导市民养宠时优先考虑“领养代替购买”。专设“5·29爱犬日”是市城管和综合执法局探索城市养犬管理综合执法的新模式。当天共有36只流浪犬被现场领养。

  “爱犬日”当天,深圳市犬类保护协会共选送了59只收治的流浪犬,供打算养犬的市民挑选。工作人员范先生表示,专设“爱犬日”,展现了深圳这座城市的温情与包容,他同时也希望广大养犬人士以领养代替购买。

  为有效控制、减少流浪犬,为流浪犬在深圳安家,市城管和综合执法局在“爱犬日”当天现场启动了TNA计划,即Trap(捕捉)-Neuter(绝育)-Adoption(领养)。副局长冯增军表示,TNA计划为期3年,从2019年启动至2021年结束,届时将全面实现全市基本无流浪犬的目标。

  “爱犬日”活动现场还邀请了宠物医院的专业兽医为犬只免费注射狂犬疫苗,发放《深圳市犬类免疫证》。5月初刚刚推出的“码上办证”养犬服务平台也派上了用场,市民在领养犬只、注射狂犬疫苗后,直接扫码就能进行养犬登记。

  “5·29爱犬日”活动在20时结束,59只流浪犬中已有36只被新主人领养,它们在这一天终于告别了“孤单和流浪”。

     深圳晚报讯 (记者 陈龙辉)


责任编辑:吴猛