专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
爱在深圳 情暖鹏城
发表时间:2019-05-21 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  ◀5月20日晚,第16届深圳关爱行动表彰晚会举行。图为年度特别奖获得者——“山竹”中的深圳人。 深圳报业集团 记者 何龙 摄

 

      5月20日晚,第16届深圳关爱行动表彰晚会举行。在这场名为“感动深圳”的晚会上,年度“十佳爱心人物”“十佳爱心企业”“十佳公益机构”“十大关爱事件”“年度推动者”“十佳创意项目”等名单一一揭晓,一个个动人的爱心故事映照出深圳这座“关爱之城”的魅力。省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂,市老领导厉有为等和社会各界爱心人士、市民代表等800余人出席晚会。

  “我们为什么对这座城市爱得深沉?因为这里有爱、有梦,因为爱在深圳、情暖鹏城,因为‘深圳温度’是我们2000万深圳人一起用心凝聚的城市最美名片。”晚会从回顾第16届深圳关爱行动的爱心历程揭幕,伍雪玲等“十佳爱心人物”首先登台接受颁奖。今年的“十佳爱心人物”遍布多个行业,有社会工作者、学生、教师、工人、医务工作者、企业家、出租车司机、机关工作人员等。他们为爱付出的故事、因爱而生的公益创意、为爱坚守的务实行动,让人泪目、给人启迪,激起现场阵阵掌声。

  随后,“大鹏自然童书奖”等“百佳市民满意项目”,“建融家园公益驿站”等“十佳创意项目”,深圳市特发集团有限公司等“十佳爱心企业”,深圳市信息无障碍研究会等“十佳公益机构”,“年度推动者”中国联通深圳分公司的代表一一上台接受颁奖。

  晚会最后将“年度特别奖”颁给了“山竹”中的深圳人。在去年9月强台风“山竹”来临之际,深圳全市上下严阵以待、齐心防御,成功地保护了共同的家园,体现深圳人强烈的家园意识和社会责任感。在台风期间坚守岗位的新闻记者、警察、医务工作者、消防官兵、环卫工人、电力职工、快递小哥等10多名优秀代表参加晚会接受表彰。

  深圳外国语学校的师生们在晚会上表演了关爱行动主题曲《谢谢你》。从今年开始,“感动深圳”晚会特别开辟了面向深圳师生的“感动课堂”,每年将邀请一所学校的师生参与到晚会中来,让爱和公益的种子在更多孩子的心里生根发芽。

  第16届深圳关爱行动自2019年1月启动以来,围绕“感恩慰问”“来深过年”“文化福利”“志愿服务”“温暖回家”“网络公益”“特别关注”等7大板块,动员社会各界开展了1140多项关爱活动,弘扬了“爱在深圳,情暖鹏城”的理念,提升了市民群众的幸福感、获得感,培育了热心公益慈善和志愿服务活动的社会风尚,进一步塑造了深圳“关爱之城”的城市特质。

  晚会由中央电视台著名主持人白岩松担任特别爱心主持。市领导李小甘、高自民、罗莉、王璞参加活动。

  第十六届深圳关爱行动先进个人、先进集体和优秀项目名单

  一、十佳爱心人物名单(10名)

  韦涵宇  男,深圳市南山区西丽小学学生

  叶伟雄  男,银星投资集团有限公司董事长

  伍雪玲  女,深圳市罗湖区晴晴言语康复服务中心主任

  庄成茂  男,深圳市龙园山庄实业发展有限公司董事长

  钟  山  男,深圳市儿童医院院长

  姜  海  男,深圳市智慧海安全救援服务中心理事长

  耿希全  男,深圳巴士集团龙岗公共汽车有限公司出租车驾驶员

  黄光检  男,深圳市龙岗区平冈中学高级教师

  龚仕民  男,深圳市核电机电安装维修有限公司员工

  谢颂泉  男,深圳市政协办公厅宣传信息处处长

  二、十佳爱心企业名单(10家)

  深圳市特发集团有限公司

  深圳能源集团股份有限公司

  深圳祥祺集团有限公司

  深圳市比亚迪锂电池有限公司

  深圳市玉禾田物业清洁管理有限公司

  深圳市科潮达科技有限公司

  顺丰速运有限公司

  深圳市大疆创新科技有限公司

  深圳波顿香料有限公司

  星巴克咖啡(深圳)有限公司

  三、十佳公益机构名单(10个)

  深圳市盐田区习学书院

  深圳市宝安区打铁文艺社

  深圳市慈善事业联合会

  深圳市美丽深圳公益基金会

  深圳市妇女儿童发展基金会

  深圳市信息无障碍研究会

  深圳市龙华区慈善会

  深圳市龙华区龙华景龙社区龙之韵老年人艺术协会

  深圳市华强公益基金会

  深圳市鹏星社会工作服务社

  四、十大关爱事件名单(10个)

  1. 风雨同舟,深圳各行各业坚守岗位勇敢抗击台风“山竹”

  2. “咬我的手吧”,的哥及时伸手防止突发疾病的乘客咬舌并火速报警送医

  3. 4岁女童卡阳台悬空,90后快递小哥架梯托举成功救人

  4. 宝安法院发出全市首张儿童人身保护令,裁定父母违规

  5. 93岁老教授捐献遗体,成为深圳第375位“无语体师”

  6. 生死时速,交警铁骑应急护送产妇与危重病人迅速抵达医院

  7. 10小时筹齐100万元,深圳爱心接力救助出租屋烧伤夫妻

  8. 全城爱心接“荔”,合力筹集“地贫”小姐妹手术费用

  9. 挺身而出,护士跪地抢救被铁栏砸晕的路人

  10.大巴行驶途中突冒浓烟,司乘人员48秒安全疏散50余名乘客

  五、年度推动者名单(1个)

  中国联合网络通信有限公司深圳市分公司

  六、十佳创意项目名单(10项)

  1.建融家园公益驿站(主承办:市关爱办、中国建设银行股份有限公司深圳市分行)

  2.幸福万里行(主办:深圳广电集团;承办:深圳广电集团都市频道《第一现场》、中沙特旅等)

  3.咱爸咱妈的深圳朋友圈——老有才俱乐部(主办:深圳广电集团;承办:深圳广电集团娱乐生活频道)

  4.南山儿童科普联盟(主办:南山区委、区政府;承办:南山区妇儿工委、区妇联、团区委、区教育局、区科创局<科协>)

  5.忠哥调解室(主办:龙岗区司法局;承办:宝龙街道龙新社区工作站)

  6.龙华“聚善家园·聚善日”(主办:龙华区委组织部、区委宣传部、区民政局;承办:龙华区慈善会)

  7.光明区“筑梦·红色家园”(主办:光明区文明办、玉塘街道办事处;承办:玉塘街道组织人事办公室)

  8.深圳市“家-校-卫”联动学生健康教育模式项目(主办:市卫健委、市教育局;承办:深圳市慢性病防治中心、各区慢性病防治机构、各学校健康家委会和社区健康服务中心)

  9.首个儿童友好地铁专列(主办:市妇联、深圳市地铁集团有限公司;承办:深圳童艺趣文化科技有限公司)

  10.自然梦想家(主办:深圳市华基金生态环保基金会、深圳华侨城都市娱乐投资公司;承办:深圳市越众文化传播有限公司、国际爱护动物基金会)

  深圳晚报讯 (深圳报业集团记者 綦伟)

责任编辑:吴猛