专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
关爱醉卧马路者 施与援手可获奖
发表时间:2019-05-09 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  ▲一名醉酒行人夜里在马路上睡着了。视频截图

 

  ▲男子推着自行车在北环大道行走,后有的士司机将其劝离并报警。视频截图

 

     在酒桌上别人和你称兄道弟,喝“断片”后却只能自己回家,最后竟然在机动车道上睡着了。3月6日,深圳市交警局开展“援手行动”,号召市民对误入高、快速道路的行人施予援手。昨日,深晚记者了解到,截至4月30日,深圳交警共收到群众报警相关警情1040宗,其中约四成报警为行人酒后上高、快速公路和醉卧在道路上或道路边。

  “援手行动”报警人最高奖10000元

  3月6日,深圳交警开始实施“援手行动”,号召市民对误入高、快速道路的行人施予援手,保障群众生命、财产安全,同时将行人在道路坐卧造成交通拥堵或存在交通安全隐患的报警纳入有奖举报,经查实的视情况每宗奖励50元至10000元。

  据了解,截至4月30日,“援手行动”实施以来,深圳交警共收到群众报相关“超级警情”1040宗,处置610宗。其中约四成“超级警情”为行人酒后上高、快速公路和醉卧在道路上或道路边。

  接处警数量最多的交警大队为:龙华交警大队(接警195宗,处置109宗)、西部高速公路交警大队(接警184宗,处置67宗)、宝安交警大队(接警143宗,处置99宗)。接处警数量最多的路段前三位依次是:南坪快速(52宗)、龙大高速(51宗)、南光高速(47宗)。

  为31位报警人发放奖金48050元

  “从以上数据看,涉及行人进入高、快速路及城市干道的警情多发于原特区外区域,且高速公路为高发路段。”深圳市交警局指挥处副处长夏旭昆表示,“援手行动”实施以来,已为31位报警人申报奖励,共发放奖金48050元。

  据了解,参与“援手行动”的热心市民中有出租车司机、大巴车司机、清洁工人、退休干部、白领等。绝大多数人在向有交通危险的路人伸出援手时并不知道可以获得奖金,也有人在接到交警报奖的电话时予以婉拒。

  深晚记者了解到,在31名获得奖金的热心市民中,有10位是来自全市各出租车行业的的士师傅。出租车司机已经成为“援手行动”的主要参与力量。

  深圳晚报讯 (记者 马超)

责任编辑:吴猛