专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
“最美养犬人”获聘“文明养犬宣传大使”
发表时间:2017-12-18 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月14日下午,市城管局、晶报社联合发起的“寻找最美养犬人”颁奖活动顺利举行,深圳市城市管理行政执法监察支队支队长冯增军、深圳报业集团晶报社编委侯晓清、深圳市人大代表胡桂梁和来自动保组织的代表们为这10名最美养犬人颁发聘书,并授予其“文明养犬宣传大使”荣誉称号。记者获悉,这10名最美养犬人将参与到市城管局养犬管理的活动和实践中来,发挥其榜样的力量,深入社区和学校现身说法,共筑文明养犬新局面。

最美养犬人张莉的导盲犬“满悦”受到欢迎。

  聚榜样之力,让文明养犬成为一种常态

  身边榜样,前行力量。12月14日下午,“寻找最美养犬人”颁奖仪式在晶报社顺利举行。为导盲犬办理“养犬管理登记证”的张莉、坚守13年救助多只病残狗狗的方元、大力推广“领养代替购买”的领养人李鸿辰、积极参与文明养犬宣传劝导活动的志愿者张溢旺和来自动保组织、街道推荐的10名养犬人共同获得了“最美养犬人”荣誉。

  榜样的力量是无穷的。“动人以言者,其感不深”,榜样是看得见的“哲理”,用鲜活的榜样教育人,才能起到春风化雨、润物无声的效果。记者了解到,这10名“最美养犬人”是从300多名参评养犬人中精心挑选出来的,他们来自不同年龄、职业、街区、协会,在文明养犬方面的技巧也各有不同,极具代表性。“聘任他们为市城管局‘文明养犬宣传大使’,让他们从市民中来,到市民中去,有认同感和代入感,能更好的完成文明养犬的接力和传递,让文明养犬成为一种常态。”市城管局相关负责人告诉记者。

颁奖嘉宾和最美养犬人合影。

  榜样面对面,将深入社区和学校现身说法

  “最是行动暖人心,身体力行倡文明。”颁奖仪式现场,10名最美养犬人分享了他们对于养犬的经验和技巧。最美养犬人张莉和导盲犬“满悦”相处不到半年的时间,这只新到家中的导盲犬却成了她最贴心的伙伴。“狗狗到了我们身边就是我们家中的一员,自己特别希望能了解更多和狗狗相处的方法和技巧。”张莉说,希望接下来能参与到市城管局文明养犬的宣传、劝导和训导活动中来,教更多的人如何和狗狗相处、如何科学驯养狗狗。“养犬人能有效管控自己的狗狗、科学驯养自己的狗狗,这在很大程度上能减少养犬纠纷的发生。”她说。

  好的榜样,是最好的引导,寻找身边的榜样,发现身边的感动,用榜样的力量,感染人、鼓舞人、带动人,才能更好地推动良好社会风气的形成。记者从市城管局获悉,这10名最美养犬人,不仅是2017年文明养犬的深圳榜样,新的一年,他们还将作为市城管局“文明养犬宣传大使”,深入学校和社区,分享养犬故事和养犬经验。不管是文明养犬大讲堂、文明养犬社区行,还是各种各样的宣传活动,都将有他们的身影。有了“文明养犬宣传大使”的劝导服务和榜样作用,有了广大市民的广泛参与和积极行动,市城管局希望借此活动让文明养犬榜样从个别走向大众,从特殊走向普遍,并最终形成强大的精神力量,让文明养犬成为习惯。

 

责任编辑:方之颖