专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
“衣旧情深”环保理念日益深入人心
发表时间:2017-12-18 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  把不穿的旧衣物集中起来,通过绿色平台捐给有需要的人,让市民在日常生活中践行环保理念,建设美丽深圳成为一件快乐而又时尚的事情。2017年以来,环保公益平台“衣旧情深”通过联动政府、企业、学校等机构,为市民搭建绿色平台,让环保公益理念深入人心,让扶助贫困成为市民的良好习惯。

“衣旧情深”爱心衣物展示区。

  微小实事 点亮环保公益之灯

  11月10日,市城管局副巡视员杨雷在南山区城管局莅临“衣旧情深”驻地考察指导环境保护工作。在实地参观了旧织物分拣车间、爱心衣物展示区以及织物回收箱后,杨雷对“衣旧情深”近些年在环保公益方面所做的工作表示肯定。他指出“衣旧情深”是实实在在地做环保工作。近年来“衣旧情深”积极践行垃圾分类理念,宣传垃圾分类知识,落实旧织物环保公益项目,将收集的旧衣物进行专业的分类、清洗、消毒和整理,符合捐赠条件的衣物,捐赠给有需要的人,给他们送去一份关爱和希望。不符合捐赠条件的衣物行再生处理,实现资源循环再利用。种种工作得到了社会各界的支持和认可。

  为方便更多人捐赠旧衣物,今年“衣旧情深”还推出了“互联网+环保”公益项目,市民只要关注“空贝贝”微信公众号,就可以在线预约快递上门回收旧衣物,让旧衣物更加轻松地到达有需要的人身边。

小学生们展示手绘“垃圾分类”主题海报。

  第三方督导 推进罗湖垃圾分类工作

  今年6月份,全市10个区(新区)同步发布“全民分类时代”深圳家庭生活垃圾分类投放指南,垃圾分类成为推进环保工作的关键一步。罗湖区城市管理局深入推进垃圾分类和减量工作,通过增加垃圾分类设施、入户宣传等方式,促进垃圾分类工作落实到位。

  值得一提的是,罗湖区城管局还创建了第三方督导机制,促进垃圾分类工作深入推进。“衣旧情深”就是罗湖区城管局推进垃圾分类和减量工作的第三方督导机构。结合自身积累的大量垃圾分类工作宣传和执行经验,“衣旧情深”紧密配合罗湖区城管局分类办的相应工作,严格按照创建要求和评估要求协助开展生活垃圾分类和减量达标小区、达标单位和示范学校创建督导和工作考核,以此促进辖区内达标单位、小区及学校按照相关要求落实到位。

  通过督导和指导,“衣旧情深”在助力相关单位(小区)垃圾分类工作的同时,也成为宣传环保理念,为市民提供践行环保公益理念的便捷平台。“第三只眼”的加入让垃圾分类工作落实的更加有效到位。

集纳爱心的旧衣物回收箱。

  深入校园 助力垃圾分类示范学校建设

  推进垃圾分类工作,建设美丽家园,学校是传播环保理念的重要的场所。进入“全民分类时代”,南山区垃圾分类示范校创建工作持续推进,60所学校各具特色,用自己的方式落实垃圾分类示范学校创建工作。

  “衣旧情深”作为垃圾分类示范学校创建的“指导员”,紧密配合南山区部分学校的示范校创建工作,助力垃圾分类理念深入校园,让环保理念通过学校传递到更多家庭。

  在创建垃圾分类示范学校的过程中,南山实验教育集团荔林小学、南山实验教育集团白芒小学、南山区南海小学、南山区南山小学以及南山区桃源中学等学校,在与“衣旧情深”的紧密合作中,充分结合自身实际,在校园内通过开展国旗下的环保活动、荔小进社区、“垃圾不落地·白芒更美丽”等一系列宣传活动,广泛发动师生在工作学习中践行垃圾分类理念。“衣旧情深”该项工作的负责人刘倩表示,孩子们正处在树立环保意识的关键阶段,在校园内开展垃圾分类工作宣传和有关活动,能更好地传播环保理念,还能带动更多家庭参与进来。

  联动爱心企业 共筑爱心之桥

  今年7月份,在由深圳晚报社、深圳市投资控股有限公司团委、深圳市衣旧情深环保促进中心联合主办的“投控有爱·情系黔青疆”义捐仪式上,为贵州、青海、新疆等地的学校、贫困群众募集的衣服、书本、书桌等爱心物资,将深圳人和深投控的爱传播到有需要的地方。

  深投控是“衣旧情深”与企业合作,打造环保公益爱心之桥的范本。自2014年,深圳晚报发起“衣旧情深”旧衣物循环利用环保公益项目以来,深投控就一直热情参与支持环保公益活动。到目前为止,深投控团委已连续4年在系统企业内组织开展义捐扶贫环保公益活动,前3次募集捐赠衣物就达56953件。

  7月份,2017“投控有爱”公益活动再次开展,系统内34家企业员工积极参与,共募集衣物13570件、书籍5198本,桌椅150套,这些爱心物资通过“衣旧情深”公益平台定向捐赠给青海玉树、新疆喀什和贵州三都等地区的贫困群众,帮助贫困地区有需要的人,以绵薄之力助力精准扶贫。

  据悉,深投控后续还将继续通过深圳市衣旧情深环保促进中心等NGO组织,发动更多职工和爱心人士参与进来,践行“扶贫+环保”公益理念,帮助贫困地区人民实现脱贫梦想。

  11月份,比亚迪爱心接力,用旧衣物传递冬日暖阳。比亚迪集团总裁办及比亚迪志愿者协会,整合比亚迪北京公司、长沙公司、西安公司、韶关公司等分部,进行了一场大型的环保回收活动,所回收到的衣物通过深圳坪地狮子会的对接,捐赠到了贵州黔东南黎平县的苗寨,为当地受灾居民送去温暖。

  通过与爱心企业(机构)联动,“衣旧情深”平台的功能得到了放大,不仅成为传播环保公益理念的平台,同时也成了收集爱心传递温暖的桥梁。随着“互联网+环保”“扶贫+环保”等公益理念更加深入人心,“衣旧情深”在未来促进垃圾分类,实现公益资源对接等方面将发挥更大的作用。

 

责任编辑:方之颖